Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Род и Рожаницы.

Оригинал взят у nethermit в Род и Рожаницы.

Широко распространено в новоязычестве заблуждение о Роде как о Едином Боге, что по сути есть - альтернативное Христианство, где вместо Бога Отца стоит Род со всеми вытекающими последствиями. А все из-за шаблонного мышления и маленькой неточности.

Что ж предложу некоторые свои рассуждения опирающиеся на труды Л. С. Клейна, В. Й. Мансика и отчасти на труды Б. Н. Рыбакова и Е. В. Аничкова.

Так вот ссылаясь на Л. С. Клейна , В. Й. Мансика - Род и Рожаницы относились к культу почитания предков. В поучениях против язычества пишут, что ставили ВТОРУЮ трапезу Роду и Роженицам. Так вот Род и Рожаницы это отражение культа предков и одновременно родоначальников и покровителей рода и РОДИТЕЛЕЙ.

И этот обычай - второй трапезы Роду и Рожаницам - мы соблюдаем и до сих пор, на день рождения поднимая ВТОРОЙ бокал за РОДителей, живых или почивших.
Tags: неоязычество
Subscribe

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • хорошо сказано

    Чаще всего, те, кто ищет инициацию, упускают центральный момент, с ней связанный - а именно - испытание. Феномен инициации всегда пересекается с…

  • Химба: "анархисты" пустыни Намиб.

    Л. М. Управителева в своей книге "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" (2002, с. 34) сообщает: "В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments