Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Непроизводительные люди.

doochdoble в Биомасса говорит:

"Товарищи! При современном уровне развития науки и техники минимум 90 процентов человекоподобных может совсем не работать и получать велфер. В современной экономике это ничего не изменит. Ибо эти проценты в лучшем случае не производят никакой добавочной стоимости. В лучшем случае, ибо как правило их производительность сугубо отрицательна.

Приведу самый очевидный пример. Современные московские охранники. Которые никого ни от чего не охраняют. То есть куча взрослых и относительно здоровых мужчин просто просиживает штаны за фиксированную плату. По сути эта работа является скрытым пособием по безработице. Однако этот очевидный пример является лишь оооочень малой верхушкой айсберга. Копнём глубже.


Посмотрим на нелюбимых большинством милиционеров и чиновников. По сути уже начиная с уровня милиционеров работа идёт в минус. Так построена система. На хорошем счету тот правоохранитель, у кого лучше раскрываемость. Тот и продвигается наверх. А это означает - как можно больше доведённых до суда дел. Поэтому граждане, уже полицейские, нацелены на отлов человеков, которым можно быстро что-нибудь пришить. По сути действуют по той же схеме, что и разводилы с тремя напёрстками. Лишь бы найти лоха, на которого можно повесить. Серьёзными и сложными делами они стараются не заниматься. Да ещё ко всему прочему, МВД кровно заинтересованно не просто в сохранении преступности, но и в её росте. Исключительно согласно законам Паркинсона.

Ну, а чиновники, те занимаются совсем очевидным вредительством. Классическая схема - придумать запрет, чтобы потом торговать разрешениями. Причём основной урон в данном случае заключается не в непосредственной плате за бумажку, а в затраченном времени и силах. Но самое главное - куча препонов в творческой и хозяйственной деятельности. Сплошные убытки для народного хозяйства.

Но и это ещё не всё. Даже масса людей, занятая в так называемом реальном секторе, переводят добро на обогрев планеты. Вследствие почти намеренного несовершенства производственной технологии. Проще говоря - люди трудятся на ненавистной им работе, чтобы купить вещи, которые им не нужны. Саморазваливающиеся автомобили, самосгорающая электроника, саморвущаяся одежда, и так далее.

Вдумайтесь, товарищи! Уже сейчас вы можете ровно сидеть на жопе и получать даже больше чем текущая зарплата. То есть совсем не работать и жить при этом куда лучше. Сделайте паузу. Поразмышляйте над этим
".

Ну, "сидеть на жопе" и получать какие-то деньги можно лишь при условии введения безусловного основного дохода (базовый доход, basic income). Однако недавно швейцарцы на референдуме сказали "нет" БОДу. Тем не менее, социальные эксперименты проводятся в некоторых западных странах. Например, с 2017 по 2019 годы 250 жителей Утрехта и окрестностей будут ежемесячно получать пособие в размере €960.

Тут, конечно, главная проблема в том, что далеко не все люди - творческие натуры. Какому-нибудь поэту типа Иосифа Бродского 1000 евро в месяц позволили бы не отвлекаться от творческого процесса на всякие подработки. А чем займутся в свободное время люди, не имеющие творческих увлечений? doochdoble считает, что если у не-творческого человека "останется свободное время, он найдёт водки и устроит ЧП. Применительно к социуму - жди кипеша и волнений. Чисто от скуки. При чём всё это делается автоматически. Совершенно неосознанно".

Ему вторит Никита Сетов, старший преподаватель факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова: "Представьте, что вам больше не нужно вставать в полседьмого утра, вливать в себя чашку гадкого растворимого кофе и тащиться на другой конец города в офис, чтобы получить по итогам месяца некоторую сумму денег, которой всё равно не хватит на то, чтобы удовлетворить все ваши потребности, но которая позволяет вам относительно безбедно существовать. И вдруг вы узнаёте о решении правительства ввести безусловный основной доход в размере, предположим, той самой суммы, которую вы зарабатываете в ненавистном офисе на другом конце города. Думаю, вы сразу испытаете эйфорию: больше нет необходимости впахивать, можно посвящать больше времени семье, хобби, иным занятиям и так далее. Но что последует за этим?

Уверен, что многие будут говорить о взлёте культуры, мощном импульсе развития социальных проектов, новых формах общественного взаимодействия и так далее. На мой взгляд, ничего этого не произойдёт. Наступившая эйфория очень скоро сменится индивидуальной и общественной апатией, которая в крайней и наиболее распространённой форме будет предполагать дислокацию на диване перед телевизором с пакетиком чипсов".

Положим, это правда: в городской квартире заняться нечем, - поэтому дислокация на диване перед телевизором выглядит вполне естественной. - А что ещё делать? - Однако, например, деревенские условия сами собой, автоматически, создают фронт работ, особенно где-нибудь в неустроенной России, в Нечерноземье, где ни дорог, ни света, ни газа. Тут бы очень кстати пришлись 1000 евро, на возрождение Нечерноземья. Предложи горожанам - и в желающих переехать в деревню отбою не будет; все заброшенные деревни вмиг оживут.



Tags: БОД, современное общество
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments