Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

"Простые истины о государстве"

Оригинал взят у oetar в "Простые истины о государстве".

Это на одном форуме учитель истории так высказался, он эти "истины" детям преподаёт. Я его спросил что это за истины, но он не ответил. Я же предложил своё видение сабжа (язык намеренно упростил как мог):

Государство (которое не следует путать со страной) - это совокупность учреждений, ведомств и структур, которые кормятся из одного источника (бюджета) и занимаются тем, что наполняют этот источник, охраняют "кормовую базу", захватили и монополизировали ряд полезных для индивидов функций и бизнесов, указывают жителям страны на которой паразитируют как им жить и что делать.

Мы знаем, что рабство - это власть над взрослым, ничего плохого не сделавшим человеком без его на то согласия. Поскольку жители страны не имеют возможности избежать власти государства иначе как бросив свою родину, они являются по сути рабами государства, или крепостными, и должны отрабатывать "барщину" (вроде службы в армии) или платить оброк, называемый "налогами". Хорошим считается то государство, которое преуспело в замене барщины оброком и где оброк не слишком большой.

Поскольку рабов много и государство не желает большого бунта, оно занимается покупкой лояльности наиболее многолюдных и шумных групп рабов, давая им подачки и/или наделяя привилегиями, ущемляющими положение других рабов.

Современные государства с их огромным числом госчиновников и огромными по историческим меркам налогами обязаны этим двум "величайшим" открытиям в деле обращения с рабами:

а) Мимикрией государства под страховую компанию, когда государство не просто обирает рабов, а делает вид что собирает страховые премии и обещает в страховых случаях (болезнь, потеря работы, старость и т.д.) выплачивать компенсации. Рабы при этом начинают лояльнее относиться к государству, поскольку "потратили" много денег на "страховку" и боятся лишиться возмещения в страховых случаях.

б) Демократии, когда у рабов возникает иллюзия что они сами выбирают себе власть и даже имеют шанс в эту власть попасть. При этом выбора "остаться без власти, перестать быть рабом" у индивида нет и никто из кандидатов не предлагает менять что-нибудь всерьёз, призывая лишь изменить размеры страховых взносов, возмещений и перераспределить привилегии и подачки, что никак не угрожает государству и чаще всего приводит к его росту.
Tags: государство
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments