Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Земная жизнь кругом объята снами"...

Сегодня утром проснулся и подумал: а не являются ли наши сновидения тончайшей "паутинкой", из которой плетутся-вяжутся наши будущие жизни?

Ещё успел запомнить, что слова в сновидении, если их гредставлять графически, начинают видоизменяться: появляются удвоенные и утроенные буквы, слово начинает "расти", видоизменяться... Кажется, что в сновидениях иногда встречаются слова, видоизменённые до неузнаваемости.

Во сне невозможно созерзцние. Созерцание требует усилий, силы воли, а в состоянии сна человек безволен. Поэтому и слова как бы "расплываются". Но они не растворяются бесследно, а превращаются в какие-то новые формы по какому-то неведомому закону соответствий. И, странным образом, мы нисколько не против таких превращений.

Вообще, все сновидения обязательно с какой-нибудь "чудинкой", с "изюминкой-сумасшедшинкой". Что-то в них есть от сказки, или детского мультика, или сюрреалистичных картин. В сновидении всегда есть элемент того, что называется "так не бывает". Да, там встречаются знакомые нам лица и привычная обстановка, но при этом там нет тех законов, по которым мы живём здесь. Если здесь мы "ходим по одной доске" и боимся сделать неверный шаг вправо-влево, то там доска превращается в бесконечную ленту Мёбиуса и всё возможно.

Вообще, я заметил, что во сне нет чувства страха. Именно потому, что всё возможно. Есть только чувство отвращения, когда что-то идёт "не так". Иногда бывает такое, и даже  - в эротических сновидениях. Например, снится нечто такое, что для тебя категорически неприемлемо в сексе, и ты буквально задыхаешься. Обычно этого вполне достаточно, чтобы неприятное видение сменилось какой-нибудь новой "картинкой". Если же оно не исчезает - ты просто просыпаешься и говоришь себе: "О, Боже, какой кошмар! Ну и приснится же такое!"

http://ldreams.ru/wp-content/uploads/2012/06/Salvador-Dali.-Son-vyizvannyiy-polyotom-pchelyi-vokrug-granata-za-sekundu-do-probuzhdeniya.-1944-g..jpg
Tags: сон
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments