Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Знаки лояльности.

shakko.ru в Митрополит и нимфы выложил портрет Митрополита Московского Платона (Левшин Петр Георгиевич). 1770-1787 гг. отсюда

Митрополит и нимфы

И прокомментировал: "18-й век - та чудная эпоха, когда гологрудые девы могли держать портрет православного священника - и это совершенно никого не смущало."

А я сразу вспомнил гениальный фильм Александра Митты "Как царь Пётр арапа женил". Там есть одна сценка, в которой недорезанный старомосковский боярин подгоняет своих домочадцев, чтоб они поскорее "толстомясую" на стену вешали. "Толстомясая" - это какой-то портрет обнажённой женщины в стиле Рембрандта. Во времена Петра Первого это был такой модный "тренд". Причём этот "тренд" исходил от самой государственной власти в лице Петра Великого. Если кто-то хотел иметь дружественные отношения с властью, тот должен был обязательно поддерживать этот "тренд". Видно, боярину этот "тренд" совсем не нравился, но, дабы не впасть в немилость перед царём, он был вынужден демонстрировать приверженность этому "тренду". Вообще этот "тренд" пылился где-то в чулане, но, завидев приближающегося царя, боярин первым делом кричит: "Толстомясую сюда!" "Толстомясая" на стене - это как портрет Ленина в кабинете какого-нибудь начальника в советские времена.



И вот тут становится совершенно понятен портрет московского митрополита Платона в окружении "толстомясых". Время тогда такое было. У кормила власти сидели "птенцы гнезда Петрова", под юбкой у матушки Екатерины Великой. Екатерина ll продолжала политику Петра l, которая выражалась в европеизации России. Пётр упразднил патриаршество, репрессировал староверов, выжигал калёным железом самомалейшие намёки на самоуправление и построил абсолютно зависимую от него "вертикаль власти". При нём и его преемниках все должны были демонстрировать приверженность европейским ценностям. Как мы видим, церковные иерархи не были исключением.
Tags: имперская Россия, символика
Subscribe

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • "Перманентная революция".

    Сильвия Федеричи в своей монографии "Калибан и ведьма" говорит, ссылаясь на Кристофера Дайера, что вызванный эпидемией чумы ( Чёрная смерть…

  • Первые государства "выросли" на зерновых культурах.

    Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments