Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

У истоков протестантизма.

gorbutovich в Иисус как винный пресс выложил(а) картинку "мистического пресса" на дидактических миниатюрах из "Морализованной Библии" Филиппа Смелого, созданной в XV веке в Провансе.

мистический прессмистический пресс 2
Мистический пресс. Морализованная Библия Филиппа Смелого, конец XV века, Прованс. Национальная библиотека Франции / Le pressoir mystique. Bible moralisée de Philippe le Hardi, Provence, fin XVe siècle. Paris, BnF, département des Manuscrits, Français 166-167, fol. 123v.

1. Иисус помещается в винный винтовой пресс.
2. Пресс опускается до конца и от Христа остался только поток крови-вина.

Тут особенно интересно то, что сия "Морализованная Библия" была создана в конце XV века, то есть накануне Реформации. Создана она была внутри католической Церкви, хотя здесь уже чувствуется протестантский дух. И по этой картинке хорошо заметно, как протестантский дух "вызревает" и буквально "вытекает" из недр католической Церкви.

Поясню, что я имею в виду, для тех, кто слабо разбирается в принципиальных отличиях католичества от протестантства. Подлинный, интегральный, стопроцентный католик, без какого-либо лукавства, - это святой Франциск Ассизский. Его христианство очень деятельное и подражательное. Для св. Франциска смысл христианства состоит в буквальном подражании Иисусу Христу. Путь спасения в его понимании - это следование по стопам Христа, "след в след", применение на себе Его образа жизни, "вхождение" в Его образ, со-переживание и со-страдание Ему, вплоть до появления стигматов в тех самых местах, где были раны на теле Иисуса.

Протестантизм же отрицает надобность подражания Христу. Центральным догматом протестантизма является учение об искупительной жертве Иисуса Христа. Иисус Христос, пострадав на Голгофском кресте и пролив Свою пречистую кровь, искупил человечество от генны огненной. Он один осуществил спасение, когда сказал на кресте "свершилось". А от людей требуется всего лишь "принять" это спасение, уверовав в Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Никакого подражания вовсе не требуется. Иисус уже всё Сам сделал. Требуется только принять Его жертву. Принятие этой жертвы осуществляется во время евхаристии в виде причащения крови и тела Спасителя.

Именно эта доктрина и выражена на сей картинке "мистического пресса": Иисус жертвует Собой, позволяя Себя раздавить под "мистическим прессом", для того чтобы люди, стоящие вокруг Него, пили Его кровь из деревянной бадьи и спасались этой кровью. Тут уже в зародыше не только "розовое христианство" в протестантском "изводе", но и современное ленивое "приходское" православие, в центре которого находится всё та же евхаристия.

Какой отсюда можно сделать вывод? Протестантство было исторически неизбежно. Неизбежность его заключается в том, что люди всегда стремились "понизить" высокую планку евангельского максимализма. Франциск Ассизский, этот "скоморох Господень", по своему юродству, исполнял все евангельские заповеди буквально. Но это-ж "узкий и тернистый путь", и неудобный очень. Поэтому постепенно, исподволь, в недрах католической Церкви созревало "удобное" христианство, не требующее никаких усилий. И в 1517 году оно окончательно вышло на поверхность и заявило о себе как о "подлинном христианстве". Как известно, это "подлинное христианство" повсюду начало с того, что стало разбивать иконы, то есть образа святых (в том числе и образ св. Франциска Ассизского), чтоб они не кололи глаз и не обличали протестантскую фейковую святость.
Tags: протестантизм
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments