Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Немного об этрусках.

Кем были этруски – этот самый таинственный народ Италии? О них много пишут и профессионалы и любители. Строят версии. Пожалуй, любители особенно. А почему? Чтобы хоть как-то войти глубже в тему, прочтём книгу известного советского этрусколога А. М. Кондратова «Этруски – загадка №1».
Этруски во многом были учителями римлян. Собственно даже и сам город Рим был основан ими. Название Рима (Рума), скорее всего, является этрусским. От этрусков переняли римляне многие свои архитектурные достижения, в том числе и конструкцию храмов, чьи крыши и антаблемент — часть сооружения между крышей и колоннами — украшались скульптурами и глиняными рельефами. Многие прославленные храмы Рима воздвигнуты были мастерами-этрусками. Устройство частных домов римлян также скопировано у этрусков, в том числе и атрий - открытая площадка внутри дома, на которой помещался домашний очаг. Также искусство римского скульптурного портрета обязано своим происхождением опять-таки этрускам. Восприняв у этрусков погребальные обычаи, римляне стали сохранять облик покойного в виде восковой маски. Маски передавали индивидуальные черты почитаемого родича. Впоследствии скульптурные изображения из камня следовали этой же художественной реалистической традиции. Учениками этрусков были римляне и в изготовлении статуй из бронзы.
И систему управления переняли римляне тоже от этрусков. Так, Страбон сообщает, что «триумфальные и консульские украшения и вообще украшения должностных лиц были перенесены в Рим из Тарквиний, так же как фасции, топоры, трубы, священные обряды, искусство гадания и музыка, поскольку римляне применяют ее в государственной жизни». Ведь правители этрусского города Тарквиний, как единогласно утверждают предания, были и царями Рима. И те атрибуты, которые мы всегда связываем с римским господством, на самом деле — этрусские. Например, связки прутьев с воткнутыми в них топорами, тога, отороченная пурпуром, кресло из слоновой кости и т. д.

Итак, мы видим, что этруски были предтечами римлян в вопросах государственного устройства, религии, архитектуры. Римляне же были учителями всей остальной Европы. Некоторым националистически настроенным этрускологам разных народов хотелось бы видеть в этрусках своих сородичей-предков. Были и есть такие энтузиасты также и в России. Особенно их много среди любителей.
Язык этрусков до сих пор не расшифрован, и это даёт основания для множества спекуляций на данной теме. Первый российский этрусколог А. Д. Чертков (1789–1858) писал, что «этруски – это русские». Желающих знать, как этот автор толковал этрусские надписи, опять-таки отсылаем к книге Кондратова. И он был не один такой. Этрусский язык пытались сравнивать с языками других италиков (умбров, сабелов и т.д.), с еврейским и греческим языками, с кельтскими и германскими языками, с албанским. При этом учёные разных национальностей тянули «этрусское одеяло» каждый на своих.
О том, насколько трудно понять этрусские тексты, можно судить по следующей цитате Кондратова: «Попробуйте-ка разобраться в тексте, написанном на неизвестном вам языке, где все слова написаны слитно, где многие гласные, а порой и согласные пропущены, а сам текст начертан на каком-нибудь камне или сосуде и многие его части так повреждены, что трудно отличить одну букву от другой». Большинство этрусскимх надписей очень кратки и содержат, большей частью, имена [ru.wikipedia.org›Этрусский язык ].
Этрусские буквы похожи на греческие и латинские и довольно легко читаются. Но понять слова невозможно. Существует масса вариантов расшифровки. Но, практически, все они могут быть оспорены. И их таки оспаривают.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • три типа любви

    Понравилось, как intuit_school представила " три типа любви". 1. Инфантильная любовь. "БРАТЬ" 95% всего, что…

  • О любви к дальнему.

    natalija_khaf в своей записи Чуток о любви к дальнему задаётся вопросом: " Известен призыв Фридриха Ницше любить не ближнего, а…

  • Любовь - это миф.

    Что такое любовь? Любовь - это миф. Миф в первоначальном смысле этого слова, по Лосеву. " Миф есть для мифологического сознания наивысшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments