Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Немного о причинах "охоты на ведьм".

В статье Карло Гинзбурга "Образ шабаша ведьм и его истоки" имеется один очень интересный пассаж:

"Стоило бы начать с распространившихся во Франции летом 1321 г. слухов о заговоре прокажённых, которые отравляют воду в реках и колодцах. Затем возникла идея, что прокажённых спровоцировали евреи, которые, в свою очередь, действовали по наущению мусульманских правителей Гренады и Туниса. Запылали костры, начались массовые избиения. Затем прокажённые были подвергнуты сегрегации, евреи — высланы. Так впервые в истории Европы уже существовавшая ранее идея внутреннего врага, приспешника и орудия врага внешнего, нашла своё реальное воплощение в жестоких репрессиях. Знакомство с хрониками, с признаниями, полученными под пыткой, со сфабрикованными уликами не оставляет сомнения в том, что слухи о двух заговорах во Франции были делом рук светских и церковных властей. Не было заговоров прокажённых и евреев, были заговоры против прокажённых и евреев.<...> В 1347 г., во время великой эпидемии чумы, в Каркасоне снова возникает обвинение по образцу 1321 г."

Посмотрим повнимательнее, что происходит на самом деле. Случается какая-то беда, и народ начинает страдать. При этом в народной массе крепко сидит убеждение, что "власть - от Бога". Бог распространяет Свою благодать на правителей, правители делятся ею со своими приближёнными, а приближённые разносят её по всем городам и весям государства. Откуда же тогда бедствие? И тут возникает подозрение, что, может быть, власть правителей и не от Бога. Благодати-то нету! Может быть правители только на словах "от Бога", а на деле исполняют волю князя мира сего?

Надо сказать, что правители "жопой чуют" подобные настроения в народе, и их охватывает панический страх. Они боятся расправы. И тогда они решают найти "козлов отпущения" и направить на них гнев толпы. В 1321 году это был заговор сильных мира сего против прокажённых и евреев. В эпоху крестьянской войны и Тридцатилетней войны в Германии был такой же заговор правителей против ведьм. "Бейте их! Только нас не трогайте".

Думается, что страх явился побудительной причиной и сталинских репрессий. Мало того, что СССР находился "в кольце врагов", и уже одно это положение нагоняло страху на правящую партию. Так ещё и внутри страны никакой божьей благодати: царя скинули, а коммунизма - нету! Жизнь - хреновая, нищая, особенно в деревне. И всё чаще бывшие революционеры задавали вопросы: "За что боролись?! За что кровь проливали?!" Понятно, что всякого рода троцкисты-уклонисты и прочие оппортунисты были "громоотводом" для партии власти. Надо было "канализировать" народное недовольство, выдав народу на растерзание "козлов отпущения". Смотрите, мол, вот они, "враги народа", "слуги дьявола"! Если б не эти продажные твари, у нас давно был бы коммунизм.
Tags: социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments