Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Немного о староверах.

Некто В. К. Куницын пишет, что он побывал у "семейских" староверов где-то в районе Байкала. "Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят". И далее: "Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком... Работают все - от мала до велика".

Нет, я, конечно, не против хорошей жизни и достатка. Только это не христианские, а мещанские ценности.

Можно в оправдание труда от зари и до зари назвать это "трудовой аскезой". А как же евангельские "птички, которые не сеют и не жнут"? Ведь Христос не одобрял многозаботливость. Ему более пришлась по душе созерцательная Мария, а не её сестра-хлопотунья Марфа. «Марфа, Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10:41-42).

Вообще, я заметил, что многие сектанты-баптисты из баптистских семей живут более зажиточно, чем их неверующие соседи. А ведь это - нонсенс. Ведь человек духовный, религиозный не должен собирать сокровищ на земле. У него и домик должен быть самым неприглядным в деревне, и сам он должен быть одним из самых бедных. Потому что все помыслы - о духовном, о небесном, а о земном - постольку, поскольку.

Если ты реально держишь пост - это просто не реально всё время работать и "никогда без дела не сидеть". Кто постился хотя бы несколько дней подряд, тот знает, о чём я говорю. Пост легко переносится, когда ты находишься в неподвижном положении. А попробуй поработать на пустой желудок - всё нутро горит, и в голове шумит, и руки-ноги еле двигаются. Тут уж не до работы.

А ведь пост - это основа духовной жизни. "…пост, воздержание, молитва! Это своего рода весла, которыми гребут, отталкивают от себя тяжелую воду, все грубое, дебелое, все, связывающее свободу, с усилием отбрасывают от себя и плывут, дальше и дальше уходят в беспредельную морскую даль. Отталкивают грубое и тяжелое, чтобы перейти к тончайшему, далее видят еще более изящное и прекрасное, простираются опять вперед, отвергают все, что препятствует, чтобы подниматься все выше и выше" (архимандрит Лазарь (Абашидзе)).

Как "очень работящие люди" могут "отталкивать от себя тяжёлую воду, всё грубое, дебелое, всё, связывающее свободу"? Что-то не заметно, чтобы они "отвергали всё, что препятствует, чтобы подниматься всё выше и выше", "чтобы перейти к тончайшему". А может быть у них и нет "тончайшего"?
Tags: староверие
Subscribe

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments