Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Расовый тип древних минойцев.



Раз уже была затронута тема этрусков, то стоит остановиться и на Минойской цивилизации.

К. Кун о расовом типе минойцев (из работы "Расы Европы")

«Критские черепа, найденные в разных частях острова, принадлежали к единому типу; это низкорослый средиземноморский вариант с черепным указателем более 72. Метрически они очень схожи с египетской коллекцией черепов из Накады (преддинастический период перед Средним Царством). В целом, черепа из этой критской серии имеют меньший размер, более коротколицы и менее лепторрины, чем большинство египетских черепов, и показывают связь с черепами Медного Века из Алишара, и черепами Раннего Бронзового века из Палестины. Этот типа занимает промежуточное положение между дунайскими, каппадокийскими и египетскими формами.

Это была низкорослая вариация средиземноморской расы, о чем говорят нам кости; значения варьировали от 156 до 162 см. То есть критяне были более низкорослы и коротколицы, чем египтяне. Телосложение критян хорошо нам известно по росписям и скульптурам; местный идеал был гибким, с узкой талией, но с развитой мускулатурой, что мы можем наблюдать в минойском искусстве, которое было в значительно степени реалистичным.

Минойцы обладали тёмной пигментацией волос и глаз, но в позднюю Минойскую эпоху блондизм был уже известен, хотя и был редким явлением. Цвет кожи на изображениях является «терракотовым» у мужчин и белым у женщин. Это отображает отличия между активным и домашним образом жизни. Видимо здесь имело место египетское влияние. Хотя египтяне очень редко изображали своих женщин белыми; за исключением богинь и Хетеп Херес II, обычным цветом был жёлто-розовый [а мужчин – тёмно-коричневый].

Изображения критян на настенных росписях:





В качестве заключения…

Минойская цивилизация, вкупе с пеласгическим и позднемикенским (производным от пеласгического) элементами заложила базис будущий греческой цивилизации.

Источник
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments