Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

И ещё немного об этрусках.

Согласно Геродоту, пеласги в глубокой древности населяли не только Грецию с прилегающими островами, но и многие части Италии.

"Этруски" – слово латинское, так их называли предки современных итальянцев. Самоназвание этрусков - "расены" (raseni). Древние греки знали этрусков под именем тирренцев или тирсенов, и оно сохранилось в названии Тирренского моря.

Даже на заре Римской империи – цивилизации, погубившей Этрурию, – слава этрусков была так высока, что знатные римляне считали своим долгом претендовать на этрусское происхождение. Гай Цильний Меценат, покровитель и друг великого римского поэта Вергилия, отказался принять титул, пожалованный ему новым правителем Рима, Октавианом Августом, на том основании, что слишком гордился своей принадлежностью к древнему этрусскому роду. Сам Вергилий тоже считал себя этруском со стороны матери.

Этруски далеко обгоняли сельскую культуру Лациума. Их богатые торговые и промышленные города славились своими зодчими, ювелирами и гончарами, не уступавшими греческим. Начиная с VI в. до н.э. из Этрурии стали приглашать мастеров, которые и воздвигли на Палатине первые храмы и статуи. Даже капитолийская волчица – эмблема "Вечного Города" – была отлита расенским скульптором.

Lupa

Вообще в сфере искусства Рим чаще всего оставался лишь подражателем. Не храмы, а акведуки и фортификации воплотили его собственный стиль. Рим создавал в основном технические сооружения, предпочитая все остальное заимствовать у соседей.

Изначальный Рим был заложен по обряду этрусков, иначе говоря, упряжкой, состоящей из быка и коровы, которая двигалась слева направо, проводя борозду плугом с целью сооружения рва и стены. В центр города был заложен Мундус – сакральный камень, в месте нахождения которого, по верованиям этрусков, сходились миры и был возможен переход в Небесное и Подземное царства. Сакральная планировка города выглядела следующим образом: две центральные улицы пересекались в центре города, образуя некий мистический крест в квадрате, и делили город на четыре жилых массива.

Ромул убил брата Рема за то, что в то время, когда Ромул проводил борозду - границу будущего города, с пропусками для трех (священное число) ворот, Рем через эту городскую черту перескакивал, то есть, по понятиям этрусков, совершал святотатство. Такой "перескок" во время закладки стен города делает их уязвимыми для врагов. Своими прыжками Рем подвергал смертельной опасности жизнь будущих жителей города, в том числе и потомков Ромула. Именно за это святотатство он и был убит братом. Тит Ливий приводит слова сказанные Ромулом во время убийства брата: "Так да погибнет всякий, кто перескочит через мои стены!"

Археологические находки последних лет указывают на необычайно широкое распространение этрусского влияния по всей Ойкумене древнего мира. Археологи, изучая города Греции, Малой Азии, Кипра, обнаружили большое количество предметов этрусского происхождения: керамики, металлических украшений и утвари. В погребальных наборах из Карфагена (финикийская колония на территории современного Туниса) VII-VI вв. до н.э. найдены вазы буккеро.

Связь между этрусскими городами и Карфагеном была настолько глубока, что во время римско-карфагенских войн, когда вся Этрурия уже была покорена Римом, многие этрусские города восстали и помогли войскам Ганнибала. Восстание в пользу Карфагена привело к тому, что множество этрусских поселений были навсегда стерты Римом с лица земли, а жители их были проданы в рабство или убиты.

Существует более 6 тысяч найденных некрополей этрусков, в 200 из них есть настенные росписи, и только в 60 из них возможен доступ.

leopardi
Гробница леопардов (Tomba dei leopardi), 470 г. до н.э.

Информация взята из ЖЖурнала mylabirints по тэгу Этруски
Tags: этруски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments