Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Настоящая инициация и подделка под неё.

Посмотрел фильм "Старик и море" (1990) по одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя.

Не знаю, знал ли Хемингуэй про обряды посвящения, но и повесть его, и фильм, снятый по повести, получились "инициатическими". Правда, они были бы ещё более инициатическими, если б старик взял с собой в море своего друга - примерно 13-летнего мальчика-подростка по имени Манолин. Как в фильме "Последний дюйм" по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа. Именно в этом возрасте происходят посвятительные обряды в традиционных обществах. Но вместо мальчика экзамен на мужество проходит старик.

84 дня старый кубинский рыбак Сантьяго выходит в море и не может ничего поймать. На 85-й день старик выходит в море, как обычно, на своей парусной лодке, и ему улыбается удача — на крючок попадается марлин около 5,5 метров длиной. Старик жалеет, что с ним нет мальчика, одному справиться нелегко. В течение нескольких дней между рыбой и человеком происходит настоящая битва. Старик смог справиться голыми руками с рыбой, которая длиннее его лодки и вооружена мечом. Но марлин уносит лодку далеко в море, мало поймать рыбу — с ней ещё надо доплыть до берега. На кровь из ран рыбы к лодке старика собираются акулы и пожирают рыбу. Старик вступает с ними в схватку, но здесь силы не равны. Когда он доплывает до берега, от рыбы остаётся один скелет, голова и меч, который Сантьяго дарит мальчику на память.

Вот это - настоящий мужик!

Старик и море

И очень хорошо, что у нас есть настоящие книги и фильмы, которые, как лакмусовая бумажка, обнаруживают всю гниль и "фуфло" современного общества.

Многие, наверно, слышали про массовый забой дельфинов-гринд на Фарерских островах.

В древние времена для того, чтобы выжить, местные жители помимо ловли рыбы, охотились на китов. Китовое вяленое мясо и жир помогали пережить суровые зимы. Вот тогда и были поединки с китами настоящих мужчин, прямо как в фильме "Старик и море". Но в наше сытное время нужда ловить китов отпала. Однако нынешние жирные фарерцы помнят о своих мужественных предках-викингах, и сами хотят быть такими же. Правда, у них "кишка тонка" - выходить в открытое море на поединок с китами; вместо этого они ловят дельфинов. Гринды плавают стаей, которая слепо следует за вожаком. Стоит только заманить его одного, как все остальные последуют за ним на верную смерть. Дельфинов загоняют на мелководье в специальных бухтах. И начинается резня, "избиение младенцев".

гринды 1

гринды 2

гринды 3

гринды 4

Что тут сказать? - Чистейшей воды профанация. Халява. Вместо настоящих мужчин - халявщики.

- О, смотрите, какие мы "крутые викинги"!

- Да не викинги вы, а дешёвки и трусы.  Викинг - это рыбак Сантьяго. А вы - живодёры со скотобойни.

Tags: инициация
Subscribe

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Почему архаичное мышление консервативно?

    Архаичное мышление консервативно. Спрашивается: почему? Ну, наверно, потому, что если у первобытного человека что-то получилось методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment