Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Править должны знающие" (Сократ).

Слежу за драматическими событиями в Европе. Вижу две основных причины кризиса.

1. Мир очень сильно усложнился.

          (а) он усложнился из-за глобального техногенного развития и сопряжённых с этим развитием вызовов человечеству, которые необходимо неотложно решать;
          (б) он усложнился из-за всеобщего доступа к Сети с колоссальным количеством информации; сложилась парадоксальная ситуация, при которой какой-нибудь "головастый" деревенский мужичок может быть гораздо более осведомлённым, чем губернатор области, в которой он живёт.

2. Сама жизнь всё настойчивее выдвигает требование качественного отбора претендентов во власть. По нынешним временам, чтобы адекватно решать все проблемы, во власти должны быть одни гении типа Наполеона или, по крайней мере, очень умные люди, мудрецы, "аксакалы". Нужно от плутократии переходить к меритократии - "власти достойных". Потому что обычные люди уже не справляются. Они откровенно "дуркуют", как Чарли Чаплин; и мы наблюдаем в мире какой-то политический балаган, какое-то чарли-чаплинство вместо принятия мудрых решений.

Буш

Ещё раз повторяю: в современном мире нет никакого самомалейшего отбора "человеческого материала" в президенты. "Отцы-основатели", первые президенты США, были глубоко верующими людьми, и это возвышало их над уровнем толпы. Однако ныне христианство "обмелело", и оно больше не "работает" в качестве обработчика грубого человеческого материала. Поэтому и лезут в президенты всякие жулики типа Трампа. Для них в современном обществе нет никакого барьера. И это пугает.
Tags: злободневное, меритократия
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments