Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Арабская притча о происхождении вина.

gorbutovich в Происхождение винограда и причины пьянства. Арабская версия рассказал(а) арабскую притчу о происхождении спиртных напитков.

Рассказывают, что не успел Адам посадить виноград, как демон Иблис подул своим смертоносным дыханием — и виноград засох.

Пригорюнился Адам и сидел, раздумывая, что теперь делать.

Подошёл к нему Иблис и стал расспрашивать, что его печалит. Адам всё рассказал ему.

— Божья тварь, — воскликнул демон, — ты хочешь, чтобы виноград вновь зазеленел? Я о нём позабочусь.

Адам согласился. Иблис подошёл к винограднику, свернул голову павлину, выпил его кровь и обрызгал ей всё кругом. В тот же миг на винограде зазеленели листочки. Тогда Иблис убил обезьяну и окропил её кровью лозу. Когда на ней показались плоды, он зарезал льва, и гроздья напитались его кровью. Когда они стали поспевать, демон принёс в жертву свинью, и кровь её проникла в сладкие ягоды.

Вот почему пьяница, когда первые капли вина начинают течь по жилам, распускает хвост, точно павлин. Когда хмель ударяет в голову, он прыгает и хлопает в ладоши, как обезьяна. Когда опьянение усиливается, он встаёт и рвётся в бой, точно лев. А когда хмель одолевает его вконец, он, хрюкая, плюхается наземь, точно свинья, прежде чем провалиться в глубокий сон.


Легенда из книги: Фруктовые и овощные сказки / Анна Строева. Перевод с французского Галины Кабаковой; иллюстрации Мануэлы Маньи. М.: ФОРУМ : РЕДКАЯ ПТИЦА, 2014.
Tags: ИСС
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments