Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Загадка неписьменных культур.

Прочитал статью "Загадка неписьменных культур". Автор пишет:

"Одной из загадок современности является существование так называемых «примитивных» народов, живущих вне письменности, государственности, сложной и многообразной хозяйственной деятельности. Порой нам кажется, что ответить на этот вопрос, решить загадку несложно — отрезанные от основных цивилизаций или задавленные тяжелым климатом они не смогли «развиться» и законсервировались на уровне первобытного, догосударственного бытия. Но такое простое решение совершенно неверно.

Дело в том, что существуют неразвитые народы, которые тысячи лет живут буквально бок о бок с народами культурными в Северной Африке, Индии, Китае, Индокитае, в нашей Сибири. Ульчи, орочи, нанайцы имели тесные связи с китайцами; кхаси, гаро, нага обитают буквально в двух часах пешего пути от городов ассамцев и бенгальцев, народов, имеющих многотысячелетнюю культурную историю. Что касается природных условий, то «дикие» племена живут не только у полярных прибрежий, но и в странах умеренного климата, и в субтропиках, и на экваторе. Они обитают, подобно государственным народам «по всему лицу земли». И климат, ни слишком суровый, ни слишком мягкий, не может стать объяснением их отсталости."

Автор так и не даёт ответ на вопрос, почему «примитивные», «дикие», «первобытные» племена, проживая бок-о-бок с цивилизованными народами, не горят желанием войти в семью этих народов. Хотя ответ очевиден. Современная цивилизация имеет как безусловные "плюсы", так и сильные "минусы". Ведь европейская цивилизация - это не только научно-технический прогресс и товарное изобилие. Это также тюрьмы и концлагеря, коррумпированное чиновничество и несправедливые суды, это разделение на богатых и бедных, это жизнь под давлением государственного пресса, это соблюдение бесчисленных законов и правил, это боязнь перейти улицу в неположенном месте, в конце концов это - несвобода, завуалированное рабство. Нет, конечно, в современной цивилизации есть такие "тузы", которые "плеванто на законо", которые, благодаря своим деньгам, стоят не под законом, а над законом, которые могут делать всё, что хотят, и которые живут как в раю. Но вся фишка в том, что «первобытные» племена, изъявив желание жить "как белые люди", не будут ведь жить как "тузы", а будут жить как самые последние "шестёрки". То есть разделят судьбу цивилизованных "бомжей". Скажите, оно им надо - менять шило на мыло? Там у себя где-нибудь в пустыне Калахари, или болотах Судана, или джунглях Амазонки они, по крайней мере, живут на свободе. А городские "бомжи" постоянно трясутся от страха: любые отморозки могут их забить до смерти, полиция их гоняет, чтоб они цивилизованным людям глаза не мозолили на улицах. Я уже несколько раз читал, что австралийские аборигены именно и становятся "бомжами", когда они приходят в города. Причём для них правительство организует что-то в роде гетто или резерваций, где их бесплатно кормят и дают ночлег. Однако многие, пожив некоторое время в роли "шестёрок" в цивилизованном обществе, возвращаются назад в пустыню, на свободу. Правда, есть и такие, которые морально деградируют в аборигетто и начинают дурковать, используя при этом весь "джентельменский набор" - алкоголь, сексуальное насилие, воровство. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Tags: традиционные общества
Subscribe

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Почва для произрастания демократии.

    "Социально-психологической «подложкой» ряда наиболее благополучных и успешно развивающихся стран современной эпохи являются…

  • Двое из ларца: демократия и аристократия.

    Демократия — строй, при котором любой орк, если за него проголосует большинство, может получить Великое Кольцо ( Источник). Или вот ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments