В Июле 1705 года Московский царь прибыл в Вильну с 50-тысячным регулярным Московским войском.

В канун дня памяти святых Петра и Павла царь пришел в кафедральный Софийский собор, построенный еще в XI веке как главный храм православной Полоцкой епархии.

После Брестской унии собор занимали униаты.
Петр по своему монаршему обыкновению хотел пройти в алтарь [1], но монахи-василиане не пустили его туда как «схизматика».
- Не положено!
Но даже после этого Петр еще сдерживал свой гнев.
Увидев же икону с изображением Иосафата Кунцевича, особо пышно украшенную и размещенную на видном месте,

царь спросил монахов,-
- Kто это такой?
Монах-проповедник Феофан Колбечинский ответил Петру,
что на иконе изображен «священномученик Иосафат», добавив при том со значением, что умерщвлен святой был единоверцами Российского монарха.

После этого с Петром случился один из типичных для него приступов ярости.
Царь ударил Колбечинского и затем, по словам Заленского, якобы проткнул его шпагой, как и прибежавшего на шум василианина Иоасафата Анкудовича.
Затем Петр, проигнорировав запрет, вошел в алтарь придела, посвященного Иосафату Кунцевичу, и круто матерясь, посбрасывал с престола Святые Дары.

Пытавшийся собрать их с пола василианский иеромонах Константин Заячковский, согласно сведениям, приводимым униатским митрополитом, по приказу царя был арестован и повешен.
«Тут Петр уже не выдержал и велел своим приближенным схватить монахов. Но монахи, видя малочисленность царской свиты, не сдались, начали кричать о помощи; сбежались послушники, вооруженные; началась свалка, и некоторые из царских приближенных были ранены; наконец русские одолели, четверо униатов были смертельно ранены.
В этой схватки раздражение Петра достигло высшей степени, и он велел повесить монаха, отличавшагося своими выходками против него в проповедях».
После убийства василианских монахов Софийский собор в Полоцке был превращен в военный склад.
В подвалы загрузили большое количество пороха и взрывчатки.
Когда война приняла неожиданный оборот и Петру I надо было cрочно покинуть Полоцк,
он приказал взорвать боеприпасы на складе.
Мощным взрывом уничтожен был и сам столь негостеприимно встретивший московского монарха Софийский собор...
----------------------------------------
[1] Вот, спрашивается, и за каким клюем он в алтарь полез?
Православный журнал "Фома" пишет на сей счёт: "Алтарь — это главная святыня православного храма, доступ в которую был ограничен с глубокой древности. По церковным правилам находиться в алтаре могут только мужчины, получившие благословение настоятеля храма. Обычно в алтарь могут входить все священнослужители и церковнослужители (алтарники, чтецы). Без благословения священника или епископа никто не может входить и находиться в алтаре."
Что, Петруша не знал церковных правил? - Знал. И специально, намеренно, демонстративно нарушал их, "по своему монаршему обыкновению", то есть, проще говоря, по своей прихоти. Это называется самодурством. В статье "Сын Человеческий" описывается подобное самодурство тюремных надзирателей:
"Надо заметить, что для сахалинской мелкой тюремной администрации есть одно «непростительное» слово «закон», когда его произносит ссыльно-каторжный. В устах каторжанина это слово приводит их в неистовство.
— Это не по закону! — заявляет каторжник.
— Я тебе дам закон! — кричит вне себя мелкий сахалинский чинуша и топает ногами. — Я тебе покажу «закон»!
Зато у них есть любимое выражение:
— Я тебе Бог и царь!"
Точно так же и Петрушу раздражал закон. Плевать он хотел на церковные правила. Потому что - "Бог и царь"! Закон и правила - это для быдла. "Вы что, меня, царя, быдлом считаете ?!" - возмущался Пётр и его глаза наливались кровью как у разъярённого быка.