Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

«Я — бог».

«Я — бог» (там. நான் கடவுள், англ. Naan Kadavul) — фильм индийского режиссёра Бала, снятый в 2009 году по книге тамильского писателя Джейямохана.

В северо-индийский город Варанаси приезжает торговец из Тамил-Наду. Много лет назад из-за рекомендаций астрологов он оставил в одном из ашрамов города своего сына. Теперь мучимый совестью торговец пытается исправить ситуацию, однако выясняется, что молодой человек стал агхори — аскетом, для которого семья ничего не значит. Гуру разрешает юноше посетить родные края, но только для того, чтобы точно познать, что больше его эти земные пути не связывают. Впрочем, экстремальные аскетические практики не предполагают, что агхори совсем не интересуется земной жизнью. Наделённой божественной мощью, он обязан способствовать торжеству справедливости.

В тамильском городе действует банда Тхандавана, главарь которой заставляет калек попрошайничать, а затем отбирает у них всё подаяние. Однажды его подручные силой приводят в разбойничий вертеп слепую девушку, наделённую прекрасным вокальным даром. Её заставляют работать с другими калеками. Бесконечные унижения и истязания обездоленных людей продолжаются вплоть до того момента, когда Тхандаван со своими прихвостнями попадают в поле зрения агхори, который жёстко расправляется с ними. Обесчещенная девушка просит аскета о последней милости — уйти из жизни и одновременно быть избавленной от груза кармы. Агхори предоставляет ей эту возможность, после чего возвращается к гуру (Википедия).

В мире, куда приходит агхори Рудран, в мире сегодняшней Индии, ему встречается единственный санньясин – немой, с постоянно закрытыми глазами, безрукий и безногий, на фоне таких же калек и уродцев, нищих попрошаек, чьё уродство уже «схвачено» местным криминальным авторитетом и организовано в доходный бизнес под прикрытием коррумпированной полиции. Символический месседж Балы ясен: в мире сегодняшней Индии, где брахманы вырождаются в беспомощных немых фриков, а кшатрии служат вайшьям, торгующим уродством покалеченных детей далитов, в этом мире, превратившем себя в иллюзию, возможен только один путь к Богу – самому стать богом.

mosika_901_00004

Tags: христоверы, язычество
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment