Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Я - бог", два прочтения.

Оригинал взят у sbitnevsv в Я - Бог, два прочтения

Абу́ Абдулла́х аль-Хусе́йн ибн Мансу́р аль-Халла́дж, известный как Мансу́р аль-Халла́дж (858 — 922) — исламский богослов и мистик из южного Ирана (Фарс), представитель суфизма.

В ходе одной из медитаций воскликнул: «Ана-л-Хакк» (Я есть Истина), за что был обвинён в богохульстве, брошен в тюрьму (913), где и написал свой единственный трактат «Китаб ат-тавасин». Затем был казнён. Руми расшифровывал, сказанное Халладжем «Я есмь Бог» как великое смирение, а вовсе не высокомерие. Человек утверждающий: «Я есмь Бог», подразумевает, что его нет, а есть только Бог. От любви к Богу человек ощущает полное слияние с ним.

Халладж подвергался преследованиям не только со стороны правоверных богословов, обвинявших его в несоблюдении обрядов, отрицании ритуала, претензиях на самообожествление, публичном чудотворстве, но и со стороны многих суфиев, ставивших в вину проповеднику разглашение божественных тайн и даже называвших Халладжа шарлатаном. Халладж публично провозгласил путь экстатического единения с Богом единственно истинным и не нуждающимся в дополнении к нему внешнего обрядового благочестия. За ересь заключён в багдадскую тюрьму, где провёл 11 лет, и казнён.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мансур_аль-Халладж


Казнь Мансура Халладжа



25.12.2013 Одна из активисток феминистского движения FEMEN попыталась сорвать рождественскую службу в Кельнском соборе в Германии. На глазах у тысяч прихожан полуобнаженная девушка, на груди которой было написано «I am God» («Я Бог»), забралась на алтарь собора, откуда ее незамедлительно сняли сотрудники службы безопасности.

http://trueinform.ru/modules.php?name=Video&sid=39216
Tags: ислам, религиоведение, феминизм, христоверы
Subscribe

  • Чудеса в решете.

    У el_murid в Разногласия между союзниками я увидел карту Сирии (от 26 июля 2018 года), на которой изображены территории, контролируемые ИГИЛ…

  • Квази-исламское квази-государство.

    Пишут, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за бойню в Орландо. Когда «Исламское государство» берёт на…

  • Курдские "амазонки".

    Это женское подразделение Отряда народной самообороны (YPG). Курдские военные силы в Сирии на 45% состоят из женщин, и это число будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments