Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Круги на полях как знаки "второго рождения".

Мария Гимбутас обратила внимание, что курган, символический образ беременного живота земли, часто имеет пуп на своей вершине. Пуповина, как известно, соединяет ребёнка в чреве с телом матери. Пуповина всегда символизирует органическую и жизнедательную связь (без неё не смог бы жить ребёнок во чреве).

В Европе холмы с камнями на вершинах оставались объектами поклонения вплоть до XX столетия. Камни эти большей частью естественного происхождения, но кое-где на холмах и курганах специально устанавливались менгиры. С другой стороны, среди балтов по сей день распространён обычай во время жатвы оставлять несжатыми колосья на вершине холма. Рожь, оставшуюся несжатой, крестьянин завязывал в узел. Узел этот именуют «пуповина холма».

В литовских сёлах земледелец, сжавший рожь на вершине, презрительно прозывается обрезывателем пуповины (то есть он как бы лишает землю живительных соков Неба и убивает её). Напротив, завязывание колосьев-пуповины означает состоявшееся рождение.

Так-так! Интересно! Значит, завязывание колосьев-пуповины означает состоявшееся рождение.

Александр Афанасьев в "Поэтических воззрениях славян на природу" пишет, что, когда созреет хлеб, в южной России жницы отправляются с песнями в поле; одна из них, захватив руками пучок колосьев, завивает (закручивает) их на корню и потом перегибает в какую-нибудь сторону, чтобы всякий мог видеть и ни один серп не коснулся сделанного "закрута"; кто дотронется до "закрута", того, по народному поверью, изогнёт и скорчит - подобно завитым колосьям.

Тут особо интересно, чрезвычайно интересно то, что хотя в наше время этот обряд уже не совершается крестьянами, однако, тем не менее, он всё равно совершается! Обряд завязывания колосьев-пуповины всё равно совершается и без людей.

бородка Волосу

бородка Волосу 2

Возникают два вопроса:

1. Кто делает "закруты" и, тем самым, перевязывает пуповину?

2. Кто рождается?

Тут речь идёт исключительно о духовном рождении в новый мир. Такое рождение называется "новым" или "вторым" рождением. Считается, что "дваждырождённые" обретают духовное бессмертие и живут, как духи.

Правда, не понятно, то ли рождаются в новый мир живые, то ли мёртвые. Сосредоточенность кругов на полях поблизости от древних захоронений как будто бы говорит в пользу воскресения мёртвых. Тогда круги на полях - это знаки воскресения. Тогда понятно и разнообразие форм этих кругов: ведь все люди разные и у каждого имеется свой уникальный и неповторимый "отпечаток-паттерн" в душе. Ну, как души бывают разные - большие и малые, простые и сложные, - так и круги на полях.


Tags: круги на полях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments