Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Все болезни - от бескультурья.

Констатация факта: в мире вообще, и в России - в частности, мало здоровых людей. Статистические данные показали, что всего лишь 4,3% населения планеты можно назвать абсолютно здоровым. Приблизительно треть всех живущих на Земле (около 3,2 млрд человек) страдают одновременно от пяти заболеваний, а 52% – от десяти и более.

Какое может быть мировоззрение у человека с десятью и более заболеваниями? - Наверно, мрачное и пессимистическое.
А какие политики наиболее востребованы тяжело больными людьми? - Популисты-"чудотворцы", обещающие быстрые и радикальные перемены к лучшему. Феномен суперпопулярности Кашпировского в больном обществе о многом говорит. Дмитрий Гордон утверждает, что "Кашпировский запросто мог стать президентом СССР". "В 1989 году Кашпировского признали человеком года в Советском Союзе. Он опередил Ельцина, Сахарова, Гдляна и Горбачева — именно в такой последовательности. И спецслужбы тогда испугались его популярности", - говорит Д. Гордон.

По данным председателя Государственный Думы по образованию и науке Колесникова, к 2025 году в России некому будет производить потомство.  Выступая на заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике, Колесников подчеркнул, что в настоящее время происходит неуклонное ухудшение состояния репродуктивного здоровья российских женщин. Растёт распространенность серьёзных гинекологических заболеваний среди молодых девушек, что сказывается, в том числе и на их психологической готовности к материнству.

По данным исследователей Института мозга Российской академии наук, на сегодняшний день в России проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков, 40% призывников и каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке. "По количеству психической патологии Россия занимает 3-е место в мире", – утверждает руководитель Центра правовой и психиатрической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. А по многим тяжелым психическим отклонениям – лидирует.

При таком раскладе совершенно понятно, почему в современной России мало здоровых сил. А откуда же им взяться?

При таком раскладе совершенно не важна смена политических лидеров, которой почему-то придают столь большое значение, как будто что-то может измениться, если место Пупкина займёт какой-нибудь Лупкин. Нет, ничего не изменится. Я прохожу мимо группы подростков и слышу, как они разговоривают между собой. Мат-перемат вперемежку с тюремной "феней". Им это не противно. Они скоро станут "хозяевами жизни" и этими своими уголовными "понятиями" пропитают и бизнес, и государственную службу.

Культура! Единственное спасение от вырождения я вижу в культуре. Все средства, все силы сейчас должны быть перенаправлены в культурную сферу. Культурные люди - это самый величайший "капитал" нации. Будут культурные люди - будет всё: и здоровье нации, и мировая наука, и сильное государство. Не будет культуры - развалится всё. Оно и разваливается прямо у нас на глазах: медицина без культуры - это "здравозахоронение", образование без культуры - это диплом без знаний и профессиональных навыков, армия без культуры - это позорная дедовщина, бизнес без культуры - это "лохотрон" и т. д. За что ни возьмись, везде требуется культура человеческих отношений, без которой всё гниёт и разлагается, как мясо - без соли.

Конечно, никто этого не услышит. Всё и дальше будет двигаться по накатанной колее, пока... У нас ведь люди только тогда меняют своё мировоззрение, когда старое заводит их в тупик. Пока люди считают "выдающимися" правителями Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина, тут ничего нельзя изменить. Они просто не могут представить себе, что от русского народа остались бы только "рожки да ножки", если бы эти три "выдающиеся" правителя правили сразу один за другим. Почему не могут представить? Потому что не обладают всей полнотой правдивой информации из-за своего невежества. То есть опять же вопрос заключается в культуре и бескультурии.

Кстати, и все "болячки" современного мира также исходят от отсутствия культуры. Давно уже известно, что все болезни являются следствием неправильного образа жизни, неправильного питания. Также известно, что все болезни - "от нервов". Хамство нас в буквальном смысле убивает. И всё это - и хамство, и неправильный образ жизни, и неправильное питание - от бескультурия.

Культурными люди становятся не от образования, а от помещения в культурную среду. Именно это имел в виду Максим Горький, когда говорил про серебрянные ("белые") и медные ("жёлтые") монеты. Он говорил примерно так: положите монетку-"медяшку" в карман пиджака с пригоршней "белых" монет и носите тот пиджак каждый день, чтоб монетки хорошенько "притёрлись" друг к дружке; через недельку-другую высыпите те монетки на стол, и вы не найдёте среди них "жёлтую" "медяшку", все монетки будут "белые"; "жёлтая" монетка, "потеревшись" среди "белых", и сама стала выглядеть как "белая". Вот это и есть чудо воспитания! Оно происходит само собой в культурной среде. А государству нужно лишь поддерживать культурные среды, но не репрессировать их. Кстати, само государство "вывести" из себя, эманировать культуру никак не может. Настоящая культура питается соками "не от мира сего".
Tags: кризис современного мира, культурология
Subscribe

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

    В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью…

  • Почему я не националист.

    Около 76% российских автозаправочных станций (АЗС) недоливают топливо при заправке автомобилей бензином, заявила Федерация автовладельцев России…