Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Об "индейцах постапокалипсиса".

Очень интересным наблюдением поделился  brother2 в индейцы постапокалипсиса.

А вот ведь как ещё в 70е (в Совецкой Атлантиде до 80х) в мировом маскульте был образ благородного дикаря, чаще всего воплощавшийся в образе индейца. Ну и близкий ему образ первопроходца. А вот в 80е (у них, на постсоветчине по инерции позже) оно надломилось, теперь благородный дикарь живёт в постапокалипсической пустыне/каменных джунглях. Все эти побеги из НЙ/ЛА, ну и даж "Баталии Светил Небесных", там ведь тож постапокалиптическая окраина, Люк Чингачкук и заместо первопроходца - Хан Соло. Как я понимаю, такая смена местообитания (да и времени тож - из прошлого/настоящего в настоящее/будущее) благородного дикаря связана с совсем-совсем окончанием географических дооткрытий, и началом деиндус3ализации и запустения глубинки.

Я так не думаю. Скорее, смена местообитания благородного дикаря произошла с очевидным признанием глобализации мира и с не менее очевидным приближением к глобальной катастрофе. Катастрофа видится как снятие государственного, техногенного, цивилизационного пресса и возвращение к догосударственным формам общежития. Эти формы как раз и напоминают родо-племенную жизнь индейцев или жизнь пионеров-первопроходцев на Диком Западе. Один из вариантов такой постапокалиптической жизни представлен во французском фильме "Прекрасная, зелёная" (La belle verte) режиссёра Колин Серро (Coline Serreau) (1996).

Где-то в космосе существует планета, очень похожая на Землю. Там тоже была техногенная цивилизация, которая чуть было не привела к гибели всего живого на планете. Но инопланетяне совершили своего рода консервативную революцию, уничтожили всю технику и стали жить как австралийские аборигены.

прекрасная зелёная

При этом они культивировали психические и духовные сверхъестественные способности, и смогли посредством телепортации путешествовать на другие планеты. Одна женщина отправляется на Землю и оказывается в центре Парижа. Не имея ни денег, ни документов, она оказывается в полицейском участке. Оттуда она посредством телепатии вызывает помощь. Но помощники случайно "приземляются" в австралийской пустыне, в племени аборигенов. Не имея ни денег, ни документов, они, тем не менее, устанавливают хорошие отношения с аборигенами.

прекрасная зелёная 2

Получается парадоксальная ситуация: аборигены более открыты и более готовы к контакту с представителями иных миров, нежели т. наз. цивилизованные люди. Собственно, так оно и есть. Вспоминаю ещё советский фантастический фильм "Молчание доктора Ивенса". Там контакт инопланетянки с землянами закончился и вовсе трагически.
Tags: конец света
Subscribe

  • Полезная инфа 5.

    Чем умный отличается от глупого? Умный видит связи между явлениями, а для глупого явление существует само по себе.…

  • Полезная инфа.

    Средняя продолжительность жизни в зависимости от года смерти. Статистика по персонажам англоязычной Википедии.…

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments