Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Нераскрытый потенциал сознания.

Бесспорный факт: сознание способно влиять на телесные процессы. В качестве примера можно взять так называемые гипнотические явления. Известны эксперименты, когда внушение чувства сытости вызывает пищевой (пищеварительный) лейкоцитоз, а внушение чувства голода вызывает уменьшение лейкоцитов в крови, как при реальном голодании. Внушение представления об обильном питье вызывает повышение диуреза. При внушении ощущения голода возникают "мурашки" на коже. Можно внушить и повышение температуры тела и даже мнимый ожог, когда на коже вздувается настоящий волдырь.

В какой-то книжке (автора и название забыл за давностью лет) я читал о том, что где-то на Западе, кажись в США, в тюрьме проводили эксперимент над приговорённым к смертной казни на электрическом стуле. В последний момент ему сказали, что способ казни изменили: вместо электрического тока его решили убить посредством кровопускания из руки. На голову надели мешок, а на руке сделали небольшой поверхностный разрез и стали лить на разрез струйкой тёплой воды, чтобы создалась иллюзия обильного кровотечения. Через несколько минут заключённый умер.

В детстве я каким-то образом мог поднимать температуру своего организма. Если я что-то очень сильно не хотел, меня охватывал жар и меня оставляли в покое. Последний раз такой "фокус" произошёл в армии. Помню, подошёл офицер к кровати, на которой я лежал, прикоснулся ко мне и сказал: "Ой, да он весь горит!" С тех пор такие "фокусы" больше ни разу не получались. Хотя во время занятий аутогенной тренировкой было нечто подобное: жар, исходящий от моих рук, люди чувствовали на расстоянии. Однако с прекращением занятий этот эффект исчез.

Я думаю, что в этой области - влияния сознания на телесные процессы - ещё конь не валялся. Однако перспективы здесь - просто невероятные, "сногсшибательные". Откуда я это знаю? Иисус Христос сказал: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12). Иисус Христос исцелял больных, воскрешал мёртвых. Значит, то же самое, и даже больше того, могут делать и верующие люди. То, что они не делают этого, свидетельствует лишь о неправильном понимании сути и смысла веры. Вера подобна "золотому ключику" от потайной дверцы в каморке папы Карло. Очевидно, у современных верующих в руках примитивные "отмычки" вместо "золотого ключика", да и местонахождение потайной дверцы им не ведомо. Однако отчаиваться не надо. Тут важна сама принципиальная возможность повторения евангельских чудес, высказанная Самим Спасителем.

Воскрешение Лазаря

Наверно, основное препятствие к повторению евангельских чудес заключается в том, что сознание людей пребывает в неких "зачаточных", "полусонных" формах. Недаром в Евангелии апостолы засыпают в самые интересные моменты миссии Иисуса Христа - на горе Преображения и в Гефсиманском саду. А Он их пробуждает и говорит: "Бодрствуйте и молитесь!"  Прискорбный факт заключается в том, что мы, люди, ведём полусонный образ жизни. Христос приходил, чтобы пробудить людей к полноценной жизни, но сонные люди распяли Его, чтоб Он не мешал им спать.

Тут интересно привести многочисленные примеры из жития святых, как они всю жизнь боролись с сонным мороком. Некоторые позволяли себе сон лишь стоя или сидя, в неудобном положении, чтобы не слишком долго спать. Про Наполеона говорят, что он спал лишь четыре часа в сутки. Ну и, конечно, здесь никак нельзя пройти мимо Будды.

- Ты Бог? - спросили у Будды.
- Нет, - ответил он.
- Может быть, ангел?
- Нет.
- Святой?
- Нет.
- Кто же ты тогда?
- Я тот, который пробудился, - ответил Будда Шакья-муни.

Tags: антропология, бессмертие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments