Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Камушки.



"А по камушкам, а по камушкам,
А по камушкам речка бежит..."

Интересна эта связь между камнем и водой. Родники, питающие реки, бьют из-под камней. Где под землёй есть залежи каменных пород, там есть и родники. Где нет камня, там нет и родников.

нимфа 2

С родниками и источниками вод тесно связаны нимфы-наяды. В древности люди верили, что воды источников, где обитали наяды, имели очистительные, целительные и прорицательные функции и даже обладали способностью даровать бессмертие.

наяды
Наяды.

Важно подчеркнуть, что наяды могут жить лишь исключительно в чистой родниковой воде; малейшее загрязнение воды приводит к тому, что наяды покидают "нечистое" место. Поэтому, естественно, язычники всячески заботились о чистоте источников вод.

Вода "любит" камень, особенно камень подземный. Просачиваясь сквозь каменные поры, вода очищается и обогащается различными минералами. Даже дождевая вода на камне очищается и приобретает целительные свойства.

Вода - субстанция "женская". А камень - он, конечно, "мужчина". Доиндоевропейское *pelos (камень) почти совпадает с греческим phallos. В германском названии камня Stein, stone слышится имя бога преисподней Satan.

В этой связи снова отметим удивительную близость дольменов к воде.

Карта распространения дольменов в мире.

Распространение мегалитов в Европе и на прилегающих территориях.

Два этапа распространения мегалитов в Западной Европе.

Есть ли связь огромных каменных блоков с субтильными нимфами?

Если посмотреть на мифологию, то мы можем увидеть эротические игры нимф с сатирами, богами и даже людьми; рассказывают это, между прочим, про одного прекрасного пастуха, Дафниса.

нимфы

Если мы вспомним про этимологическую связь камня с богом преисподней, то в данном ключе сразу открываются сцены из средневекового шабаша ведьм.

Шабаш на Лысой горе

"Речка чистая, серебристая
В нашей местности протекает.
И волшебницей эту реченьку
Люди добрые величают..."

Tags: мегалиты
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments