Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Марксизм vs традиционализм.

Коммунистическая революция - будучи полным освобождением человека - будет "самым радикальным разрывом" с традиционными отношениями и идеалами; это революция, писал Маркс, "может черпать свою поэзию только из будущего, а не из прошлого. Она не может начать осуществлять свою собственную задачу прежде, чем она не покончит со всяким суеверным почитанием старины" (цит. по: Шацкий Е. Утопия и традиция. М., 1990, с. 247).

Исторический процесс, как его понимал Маркс, можно поэтому рассматривать как процесс преодоления Традиции, а саму Традицию - как реакционную силу инерции, препятствующую прогрессивному развитию. Интересно, что Маркс и марксисты видят исторический процесс как чисто механический процесс. По Ленину, "коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны". Вместо "электрификации" можно подставить любое другое слово из словаря технического прогресса - "химизация", "урбанизация", "машинизация", и т. д. Как будто речь идёт о сооружении какого-то механического "голема", управляемого советской властью. Механическому "голему", конечно, не нужна никакая традиция, никакая история. И, что поразительно: коммунизм Маркса - это ведь действительно отречение от всей прежней истории (называемой иногда "предысторией"). В советских школьных учебниках истории вся история человечества до Великой французской революции 1789 года преподносилась как своего рода "ветхий завет". С 1789 года открывалась "новая история", а с Великой октябрьской революции 1917 года - "новейшая история". В 1917 году Ленин - "мессия" провозгласил "новый завет"; "старое прошло, теперь всё новое"; "кто старое помянет, тому глаз вон".

 
Tags: социализм
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment