Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Политпессимистическое.

Следует заметить, что форма власти сама по себе не определяет качество правления. Ещё Сократ, погубленный "демократическим" режимом в Афинах, отметил, что демократия может быть более вредной, чем монархия.

Поэтому, конечно, глупо выглядят все эти бесконечные препирательства между "красными" и "белыми", между "либералами" и "патриотами", между "демократами" и "монархистами". Люди одержимы каким-то наивным суеверием, будто если поменять "красных" на "белых" (или наоборот), то сразу всё переменится к лучшему. Ну, оно действительно было бы так, если бы все "красные" (или "белые") были святыми людьми типа Франциска Ассизского, да к тому же все обладали бы интеллектом Сократа. Тогда бы я поверил в благотворные перемены. Но что-то я ни святости, ни ума не наблюдаю ни у тех, ни у других. Качественно они не отличаются друг от друга. А это значит, что при любом раскладе всё будет то же самое, потому что люди те же самые, из той же самой среды. Недавние события в Украине продемонстрировали это со всей убедительностью.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Не свисти.

    "Во влажных тропических лесах применяющие галлюциногены целители рассказывали мне, что с помощью свиста они вызывают духов", - пишет…

  • Поэзия как сакральный язык.

    В продолжение записи People began to sing long before they could talk. Итак, пению людей научили ангелы. Однако, ангел - это не школьная…

  • Почему кузнецов считали колдунами?

    Мирча Элиаде не раз писал о том, что во многих древних культурах существовала теснейшая связь между кузнечным ремеслом и оккультными техниками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments