Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

К вопросу о прогрессе.

Википедия в статье "Законы Хаммурапи" сообщает: "Убийства в среде свободных вавилонян происходили очень редко, каждый такой случай становился сенсацией, а решение по такому делу веками переписывалось и изучалось в школах. На этом основании некоторые исследователи полагают, что § 1 Законов Хаммурапи трактует не о простых убийствах, практики по которым было крайне мало, а о причинении смерти чародейством".

Так что для простого смертного жизнь в древнем Вавилоне 3750 лет назад была гораздо безопаснее, чем в современном обществе.

Лев Каневский пишет: "В первом известном нам законодательстве, появившемся за 1700 лет до рождества Христова, царь Вавилонии Хаммурапи провозгласил защиту слабых и угнетённых основополагающим принципом своей Империи".

А могут ли современные люди сказать, что основополагающим принципом государства, в котором они живут, является защита слабых и угнетённых? Вопрос, как говорится, риторический.

Википедия ещё говорит: "Сохранившиеся вавилонские документы, освещающие судебный процесс, показывают, что отличительными чертами судопроизводства были состязательность и устность. Равноправные стороны выступали перед судьями, которые выслушивали их устные заявления и показания, а также показания свидетелей, знакомились с документами, прибегали в случае надобности к «божьему суду» и, наконец, объявляли своё решение".

Состязательность и равноправие сторон в суде, кажется, впервые появились в Европе после Великой французской революции 1789 года и стоили они рек пролитой крови. А в древнем Вавилоне всё это уже было и без революций.

Ну и скажите, где он - прогресс? Если он и есть, то исключительно в технической сфере, а в сфере человеческих отношений я не вижу никакого прогресса. Скорее, даже наоборот.
Tags: архаический мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments