Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Гера.

Древнегреческая богиня Гера (греч. Hera от праиндоевр. ier - "яростный, страстный, гневный"). Гомер называл её «волоокой». В виде коровы её почитали в Аргосе и корову же ей приносили в жертву.

"Коровьеликость" Геры свидетельствует о её архаичности. Люди почитали её тогда, когда ещё не было никакого Зевса. Она покровительствовала Лернейской гидре, Немейскому льву; согласно Гесиоду, она сама их вскормила; а от прикосновения к земле Гера породила чудовище Тифона. Гера преследовала Геракла как уничтожителя чудовищ и насылала на него безумие. Поэтому и Геру называют иногда богиней безумия.

Новая патриархальная религия постаралась уложить древнюю Богиню в "прокрустово ложе" олимпийских отношений богов, но так до конца и не уложила. В характере Геры легко угадывается древняя матриархальная свобода и самовластие.

Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом. Она независима в браке, постоянно ссорится с Зевсом, преследует его возлюбленных: Алкмену, Семелу, Ио.Она изображалась восседающей на троне, благородной и статной, в диадеме и со скипетром.

Гера
Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments