Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

В плену мифов.

Лаокоон

Современные люди наивно полагают, будто мифы - это античное наследие, будто их сознание свободно от мифов. Ага, свежо предание, да верится с трудом. Современный человек точно так же опутан мифами, как Лаокоон - змеями. Мифологическое мышление характерно тем, что оно иррационально. Человека, одержимого мифом, невозможно переубедить никакими разумными доводами. Более того, он закрывает глаза и затыкает уши, если какая-либо информация не укладывается в "прокрустово ложе" его мифологического мышления. Наиболее яркие примеры мифологического мышления наших современников встречаются среди приверженцев конспирологического мышления.

Но, может быть, в одержимость мифами впадают только невежественные люди? Увы, и люди грамотные, и даже учёные, страдают той же самой одержимостью. Для примера приведу лишь один современный миф, который культивируется в среде учёных мужей и распространяется, как зараза, в университетах и СМИ. Это миф об эдиповом комплексе.

Фрейд полагал, что он обнаружил истоки религии в "изначальном" убийстве, а именно, в первом отцеубийстве. Он рассказал эту историю в своей книге "тотем и табу". Изначально отец сам владел всеми женщинами и изгонял своих сыновей, когда они становились достаточно взрослыми, чтобы вызывать его ревность. И вот однажды изгнанные сыновья убили своего отца, съели его и присвоили его женщин. "Тотемический пир, - писал Фрейд, - вероятно, первый праздник, отмеченный человечеством, был повторением, праздненством воспоминания об этом достопримечательном преступном деянии". А так как Фрейд считал, что Бог есть не что иное, как сублимированный физический отец, то именно Бога убивают и приносят в жертву в тотемическом жертвоприношении. "Это убийство отца-бога является первородным грехом человечества. Эту вину в пролитой крови искупает пролившаяся кровь Христа".

Тщетно этнологи, современники Фрейда, начиная с В. Х. Риверса и Ф. Боаса и кончая А. Л. Кребером, Б. Малиновским и В. Шмидтом, показывали абсурдность такого изначального "тотемического пира". Тщетно указывали они на то, что тотемизм не стоит у истоков религии и не является универсальным, поскольку далеко не все народы прошли через "тотемическую стадию"; что, как уже доказал Фрэзер, из многих сотен тотемических племён только четырём был известен обряд, напоминающий ритуальное убийство и съедание "тотемного божества" (обряд, который Фрейд считал неизменной характерной чертой тотемизма); и, наконец, что этот обряд совершенно не встечается в древнейших культурах. Тщетно Вильгельм Шмидт указывал, что дототемические народы ничего не знали о каннибализме, что отцеубийство среди них было бы "просто невозможным, психологически, социологически и этически [ и что ] ... формой дототемической семьи, а следовательно, и самой ранней этнологии, не был ни промискуитет, ни групповой брак; более того, ни то, ни другое, по заключению ведущих антропологов, вообще никогда не существовало".

Подобные выводы ничуть не смущали Фрейда, и его фантастический "готический роман" "Тотем и табу" стал вторым Евангелием для трёх поколений интеллигенции. И не удивительно, поскольку ничто не могло быть более лестным для современных людей. Пролившим в двух мировых войнах реки крови, совершившим неисчислимое количество страшных преступлений, для успокоения души и совести, очень надо было верить, что они, в принципе, хорошие люди по сравнению с дикарями-каннибалами, поедающими своих отцов и "трахающими" своих матерей. И тут фрейдистский миф об эдиповом комплексе пришёлся как нельзя более кстати. .
Tags: мифология
Subscribe

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Деньги и налоги.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" описывает начало денежной системы на Мадагаскаре, и это описание можно…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments