Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Христианство и прогресс материальной культуры.

У elijah_svit в Две культуры прочитал:

"С одной стороны христианство - это религия, которая заявляет единственно важным для человека духовную жизнь, а не земную, с другой стороны именно христианство удивительным образом способствует прогрессу материальной культуры европейской цивилизации".

Вот это архиважно и архиинтересно. Тут надо бы поглубже покопать и поискать причины этого феномена. Тут всё "свалить" на "протестантский дух капитализма" (Макс Вебер) не получится, потому что сам этот дух не вдруг с крыши свалился, а вызревал в недрах самой Церкви.

Так называемый "авантюрный капитализм" существовал ещё до появления протестантизма. И вот вопрос: как это так получилось, что все эти авантюристы, ведущие роскошный и испорченный образ жизни, были в то же время христианами? Какие конкретные требования выдвигала Церковь к такого рода "христианам"? Ну, понятно, что папы иногда одёргивали зарвавшихся князей мира сего и им приходилось совершать "хождения в Каноссу". Но ведь один папа не может урезонить всех сильных мира сего. А что может сказать барону простой деревенский поп? Да ничего. Про викингов я уже молчу.

Вот и получается, что фактически христианство было религией лишь народных "низов", а "верхи" все средние века жили без Христа. Нехристями они были. Да и никак они не могли бы оказаться "наверху", если б жили как святой Франциск Ассизский.

Интересная "загогулина" получается. В начале Средневековья богатые люди в Европе "выпали" из язычества и - шире - из Традиции. При этом они не "вошли" и в христианство. Как следует не вошли. Их "христианство" было такой же формальностью, как членство в КПСС при Горбачёве. И Церковь никак не возражала против такого формального членства.

Отсюда и прогресс материальной культуры европейской цивилизации, как мне представляется. Одни формальные "христиане" завозили рабов из Африки в Америку, другие формальные "христиане" использовали этих рабов на плантациях сахарного тростника. Наверно, батюшки благословляли этих предприимчивых парней. И примерно таким образом "христианство удивительным образом способствовало прогрессу материальной культуры европейской цивилизации".
Tags: капитализм
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments