Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Пока гром не грянет, правительство не почешется.

На территории Новой Зеландии до появления человека почти не было никаких млекопитающих. В результате длительной исторической изоляции там сложился уникальный природный мир. Он отличается большим разнообразием эндемичных птиц и растений (например, из 187 видов цветковых трав 157 — эндемики). Энде́мики — это виды животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, на территории небольшой географической области.

В дальнейшем полинезийцы привезли с собой на острова крыс и собак, европейцы − свиней, коров, коз, мышей и кошек, дальше – больше. Даже доставили оленей, чтобы леса казались более красивыми – радующими глаз. Появление некоторых завезённых зверей очень негативно сказалось на эндемичной флоре и фауне. В первую очередь, речь идёт о крысах, кошках, хорьках, кроликах (завезены для расширения охотничьего промысла), горностаях (доставлены на острова для контроля над популяцией кроликов), опоссумах (для развития пушной промышленности). Не имея естественных врагов в окружающей среде, эти популяции достигли таких размеров, что эндемики оказались под угрозой полного исчезновения.

Как на днях заявила министр охраны страны Мэгги Барри, что острова миллионы лет жили без млекопитающих, а ныне их развилось столько, что они ежегодно убивают около 25 миллионов родных местных птиц, среди которых киви — уникальные бескрылые птицы, обитающие только в Новой Зеландии. Их численность катастрофически уменьшается и в настоящее время составляет менее 70 тысяч особей.

Далее госпожа министр озвучила принятое правительством решение — к 2050 году на территории островов не должны оставаться крысы, дикие кошки, опоссумы, горностаи и некоторые остальные «неродные» звери, кроме домашних. «Гардиан» (The Guardian) по этому поводу высказалась, что амнистированы две самые успешные группы хищников на планете Земля − двуногие млекопитающие и их компаньоны (питомцы).

                                                                                           ++++++++++++++++++++++

Несколько лет назад я смотрел документальный фильм про древних жителей острова Пасхи. Когда первые люди ступили на этот остров, он представлял собой райский уголок. Но люди вырубили все деревья, а завезённые крысы, размножившись в невероятном количестве, поедали все семена и орехи. Остров превратился в пустыню, и островитяне не могли даже сделать себе лодки для ловли рыбы в океане. Наступил голод и взаимная грызня.

Кто-то может скажет: "несчастные люди-дикари, - ну что с них возьмёшь?!" А вот, оказывается, и т. наз. цивилизованные люди ничем не отличаются от людей-дикарей. Живут, как бомжи: одним днём. "На наш век хватит, а после нас - хоть потоп".

И вот что особенно примечательно: никто и пальцем не пошевелит, пока не дойдёт до полного маразма. Что, разве сразу нельзя было предугадать, чем всё это закончится? Конечно, были такие люди. Я их не знаю, но уверен, что были. И они знали об этом, и писали, и говорили, да только их никто не слушал. Как говорится, нет пророка в своём отечестве.

Правительство зашевелилось лишь тогда, когда речь зашла о полном исчезновении уникального природного мира. Если б не угрожала реальная перспектива остаться лишь с крысами да хорьками, как на острове Пасхи, новозеландское правительство и дальше ничего бы не делало, закрыв глаза на ежегодную гибель 25 миллионов местных птиц.

Муравьи часто строят свои муравейники на садовых участках, где земля перепахивается-перекапывается. Какие глупые муравьи! Они не могут предвидеть того, что осенью придёт человек и уничтожит их муравейник. Могли бы и за забором поселиться, если б у них было немножко ума.

Глядя на человеческий "муравейник" как бы из космоса, нельзя не заметить, что люди, в массе своей, такие же глупые, как и муравьи. Муравьи живут в муравейнике и не думают о завтрашнем дне; и люди живут в своём "человейнике" точно так же. Заставить людей изменить своё привычное поведение может только реальная "жопа". Поэтому можно быть твёрдо уверенным, что в "человейнике" по большому счёту ничего не будет меняться до реальной угрозы полного исчезновения природного мира и самого человека. Ну, а когда "жопа" придёт и наступит, тогда люди засуетятся и забегают, как муравьи под лопатой.


Tags: конец света
Subscribe

  • Неандертальцы. Кто они?

    Да, и это к вопросу о матриархате. А то тут многие выражают сомнение в том, что женщины взяли в свои руки бразды правления в архаическом…

  • Острова ведьм.

    "Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу. - Ольга, отдайся, озолочу! - Отойди, отец Онуфрий, оторву…

  • Сооружение мегалитов как защитная реакция культуры Старой Европы.

    В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж – практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments