Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Богородичное православие.

mosika_901_00001

renardetraisin говорит, что эта настенная роспись из Церкви Святых Апостолов в Салониках, построенной ещё в XlV веке.

Вот эта всем знакомая и привычная композиция наилучшим образом выражает сам дух православия (да и католичества - тоже). Большая Богородица и маленький Христос.

Православие очень богородично. Разнообразие икон Богородицы в России поражает воображение. Число почитаемых икон, по подсчётам специалистов, достигает семисот. На Афоне Богородица почитается игуменьей Святой горы. Одна из первых церквей в Киеве — Десятинная, построенная еще при князе Владимире, была посвящена Богородице (празднику Успения). В XII веке князь Андрей Боголюбский даже ввел в русский церковный календарь новый праздник — Покров Пресвятой Богородицы, официально обозначив тем самым идею покровительства Божией Матери русской земле. За десять веков христианской культуры в России написано множество гимнов Божией Матери и создано потрясающее количество икон, многие из которых прославились как чудотворные, многие были свидетелями и участниками русской истории. Яркий тому пример — Владимирская икона Богородицы, которая сопровождала Россию на протяжении всей ее истории.

В церковной поэзии Богородица величается «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим» (почитаемой более херувимов и славной более серафимов), «невестой неневестной» (невестой, не бывшей замужем), «Матерью Света» (Матерью Христа). По православному учению, благодатная Мария, благословенная между женами (Лк. 1. 28), явила Собою ту высшую степень нравственной чистоты, духовного совершенства и святости, до которой смогло подняться человечество и которая превосходит достоинство ангельских чинов. В Ее лице освящается материнство и утверждается важность женского начала. При участии Матери Божией совершается тайна Воплощения; тем самым Она становится причастной к делу спасения и возрождения человечества.

Я думаю, почитание Пресвятой Богородицы шло от народных "низов", а церковные "верхи" лишь занимались оформлением этого народного культа. Иконы Богородицы как бы сами "являлись", а священники принимали их и размещали в православных храмах. Например, Курская Коренная икона Божией Матери «Зна́мение»православная икона Богоматери с Младенцем, по преданию, была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись. В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.

Подобных примеров очень много в истории православия. Они свидетельствуют о том, что на народное почитание Богородицы наложилось древнее языческое почитание Матери Земли. Г. П. Федотов писал: "В кругу небесных сил — Богородица, в кругу природного мира — земля, в родовой социальной жизни — мать являются, на разных ступенях космической божественной иерархии, носителями одного материнского начала".

Мы можем встретить сопоставление Богоматери и земли и в апокрифах, и в духовных стихах. Наиболее известный пример:

Первая мать — Пресвятая Богородица,
Вторая мать — сыра земля,
Третья мать — как скорбь приняла.
Аще Пресвятая Богородица помощи своей не воздаст,
Не может ничто на земле вживе родиться:
И ни скот, и ни птица, ни человеком быть.
Аще да святая Богородица да помощи воздаст,
Может всякая тварь на земле вживе родиться:
Скот, и птица, и человеком быть.

Так все три Матери сопоставляются (хотя и не отождествляются!) в народной религиозности, и почитание всех трёх Матерей как бы "перетекает" с одной на другую.

Tags: матриархат, православие
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments