Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Как жили крестьяне при царе. Воспоминания крестьянки.



В комментах на YouTube некий max gladkih пишет:

"Хорошо бабуля жила, судя по количеству лошадей. Простому крестьянину, больше одной, просто совершенно не зачем кормить. А тут налицо ростовщическая деятельность. Давал её отец лошадей взаймы, а возвращал и мясом и хлебом, вот и не видела их семья этому края. А если должники не возвращали, то к ним приходили "друзья" ростовщика, и кулаками объясняли, что он не прав, а также насиловали жену и дочь, и забрали дом и землю. А землю потом, тоже давали в аренду другим работягам, и всё по новой. По этому таких как отец этой бабули, называли кулак  или мироед. Если бы он всех в конец  достал бы, то народ собрался бы всем миром, и утопили бы его в пруду в мешке. Но семье бабули везло, и жили они хорошо, пока не пришла "злая" советская власть и не раскулачила, и не забрала его лошадей и земли в общее пользование, в колхоз. Да ещё отправили в другую деревню или губернию, для разрыва связи в организованной преступной группировке. "Будь проклята эта власть". ахахаха"

Весь этот бред сивой кобылы оттого, что max gladkih абсолютно не представляет себе реалий крестьянской жизни. Колхознику с его десятью-пятнадцатью сотками больше одной лошади действительно держать незачем. Да и та не нужна. Десять соток можно и лопатой вскопать. Но ведь у крестьян в дореволюционной России земли было в разы больше! Да к тому же и семьи были многодетные. Если в семье было два-три сына, то каждому нужна была лошадь. Как выйдут в поле всей семьёй - отец с сыновьями, да жена с дочками, да бабка с дедом, - вот тебе уже и целая бригада. Зачем им колхоз, когда у них свой собственный колхоз?!

Моя бабуся - 1912 года рождения - рассказывала мне, как она работала на "кулаков". "Да какие они "кулаки"?!" - она, бывало, восклицала. - "Вставали они на заре и работали в поле, пока солнце сядет". А бабуся, будучи тогда ещё девчонкой, присматривала за их малышом, пока их не было дома. Однажды не усмотрела за ребёнком (сама ещё была ребёнком), и он как-то вывалился из окна на улицу. Порезался об стекло. А она в страхе домой убежала.
Tags: имперская Россия, крестьяне
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments