Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Утопия прогрессизма (2).

"Красно-белое" мышление ныне является преобладающим среди старшего поколения россиян. Либо капитализм ("белые"), либо социализм ("красные"). И больше нет никаких вариантов. При советском уродливом социализме все дружно кивали в сторону Запада: вот, мол, у них там нет такого маразма, как у нас. Теперь же, когда маразм стал ещё крепче, стали вспоминать бывший СССР, где порядка было больше.

На самом деле и советский социализм, и западный либерализм - это как аверс и реверс одной монеты, как "орёл" и "решка". Ведь в XIX веке слова "либерал" и "социалист" в России значили одно и то же, были словами - синонимами. И либерализм, и социализм имеют одних и тех же "отцов - основателей". Либерализм и социализм стоят на одном фундаменте европейского гуманизма. И либерализм, и социализм являются детьми европейского модерна. И социализм, и либерализм исповедуют одну и ту же утопию под названием прогрессизм.

Прогрессизм может быть описан одной формулой: "Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня" (из передовицы журнала ЦК КПСС «Коммунист» 1957. № 1). Прогрессизм - это наивная вера в то, что всё нынешнее гораздо лучше вчерашнего, а всё завтрашнее будет намного лучше сегодняшнего. Особенно эта вера распространена в подростковой среде: вся прошлогодняя музыка объявляется "старьём",  а музыка полувековой давности - "полный отстой". И эта вера появилась не сейчас, и не пять, и не десять лет назад. То же самое было и в приснопамятном Советском Союзе в 70-е и 80-е годы прошлого века. И абсолютно то же самое было и есть на Западе!

Но давайте реально посмотрим на музыку на протяжении последних трёхсот лет. Раньше музыкальные произведения исполнялись на огромных церковных органах. Затем появился рояль, инструмент хотя и сложный, но всё же попроще органа. Потом появилось пианино - жалкая пародия на рояль. А теперь вместо пианино играют на совсем уж примитивных китайских синтезаторах. И где здесь прогресс?

Возьмём композиторов. Есть ли сейчас в мире композиторы уровня Моцарта, Баха или Бетховена? Вопрос, конечно, риторический. Есть ли поэты уровня Пушкина и Лермонтова? Есть ли живописцы уровня Рафаэля и Караваджо? Есть ли писатели типа Достоевского и Гоголя? Нет, нет и нет.

Итак, мы видим, что никакого "прогресса" в культуре нет. Наоборот, отмечается явная деградация по всем фронтам и направлениям. Единственное направление, где отмечается прогресс - это сфера науки и техники. Машины, действительно, усовершенствуются с каждым годом. Однако пользу эти машины приносят далеко не всем членам общества. Да, есть машины скорой помощи, но разве они ко всем приезжают вовремя? Разве меньше стало умирать людей из-за халатности докторов? Недавно больной диабетом сосед рассказывал мне, как его привезли в больницу с заживо разлагающейся ногой и к нему никто там не подходил, пока жена не "сунула" деньги врачам. Разве это мыслимо, чтобы в древности шаман вот так же бездействовал несколько суток и наблюдал, как больной умирает? А вы говорите: "прогресс"...

Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Спорное мнение.

    Психопатией (или духовностью) является всё, что не вмещается в культуру как в язык, для чего нет слов, символов, обозначений. Источник. Весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments