Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Революция духа.

Есть только одна революция, которая меняет человека, преображает его. Это - революция духа. И она всегда свершается только на индивидуальном уровне. Ни армии, ни толпы, ни стада для этой революции не требуются. Она происходит в келье монаха или в лаборатории алхимика. Кстати, конечная цель алхимии вовсе не трансмутация металлов, а сопровождающая алхимический процесс трансмутация личности: в то время как косная первоматерия превращается в философский камень, хаотические и тёмные элементы человеческой психики пресуществляются в упорядоченный и просветлённый строй "сверхсознания".

Время сейчас такое, что позабыты азбучные истины христианства. Так что приходится напоминать слова Иисуса Христа не только простым верующим, но и попам. «Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: "вот оно здесь" или "вот там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Царство Божье созидается в сердце. Нигде не ищите никаких очевидных признаков его пришествия. Ни на Западе, ни на Востоке. Оно раскрывается исключительно на индивидуальном уровне. Хороший пример - ап. Павел: шёл в Дамаск, споткнулся, упал, очнулся - он уже христианин.

Если человек не соотносит свои поступки с деяниями Спасителя и Его апостолов, если он тупо "ведётся" на пропаганду, тогда у него не православие, а мракобесие. Впрочем, и в исламе таких мракобесов полно. Джихад - это ведь изначально было рвение на пути к Аллаху. Ап. Павел тоже обладал таким рвением к Богу, и говорил своим ученикам: "Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12,4). То есть свою кровь проливать надо, а не чужую.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • "Апокалипсис крупных рыб".

    Численность крупной пресноводной рыбы, чья масса превышает 30 килограмм, сократилась на 94% за последние два десятилетия, что радикально изменит все…

  • Всё выше, выше, и выше!

    В мае 2021 года атмосферная обсерватория Мауна-Лоа зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа, которая составила в среднем 419 ppm (частей…

  • The Nature Strikes Back

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments