Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Врачу, исцѣлися самъ.

Как известно из Евангелия, "весь мир во зле лежит" (1 Ин. 5:19). То есть, в основании мироздания, в его фундаменте, лежит зло. Но в этом-то и заключается мудрость. Как семя преодолевает земное притяжение и из тьмы прорывается к свету и солнцу, так и человеку (каждому, любому) дана возможность восходить от зла к святости. А представьте себе, что было бы, если бы на земле возник такой мир, в котором не было бы зла. К чему тогда стремиться? Повторилась бы история Адама и Евы, только на общечеловеческом уровне. Как известно, Адам и Ева, оказавшись в раю, чтобы хоть как-то проявить себя как личности, употребили свою волю во зло. Точно так же очень часто дети в обеспеченных и благополучных семьях сознательно (или бессознательно) вырываются из-под родительской опеки, чтобы упорствовать во зле. И если бы на Земле вдруг, "по щучьему веленью", появилось совершенное общество, то очень многие люди стали бы прилагать все свои усилия для "сноса" этого общества. Просто потому, что в совершенном обществе им некуда было бы приложить свои "корявые" ручки.

Конечно, совершенству предела нет, - кто-нибудь скажет. Это всё так, но много ли людей из ныне живущих искренно стремятся к совершенству? Оглянитесь вокруг себя и посмотрите на все эти пропитые рожи. Не будет ли им всем смертельно скучно в совершенном обществе, как было скучно Шарикову в квартире профессора Преображенского ("Собачье сердце")? Нет, для совершенного общества и люди требуются совершенные.

Мир, в котором мы живём, это чистилище для немногих избранных, которые, отталкиваясь от зла и несовершенства, устремляются к святости. Другие же, не имея в себе сил для отрыва от мира сего, пребывают в нём как в тюрьме, отбывая свой пожизненный срок заключения. Третьи же, устроившись в мире сём начальниками тюрем и "вертухаями", и вовсе не помышляют ни о каком ином мире кроме того, что есть.

Потому-то совершенное общество и называется Царством Божиим (Царством Небесным), что членами этого общества являются только святые. «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, [Иисус Христос] отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом,  и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20-30). То есть совершенное общество достигается исключительно на индивидуальном уровне: достиг человек святости - и вот он уже стал членом того общества. Может быть, один из тысячи, а вокруг него - толпы "шариковых" со звериными повадками.

Уже было в начале XX века, когда "шариковы" пели хором:

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем, тот станет всем..."

"Старорежимный мир насилья" они действительно разрушили, но лишь затем, чтобы на его обломках построить точно такой же, "новейший мир насилья", с "красным террором", репрессиями и ГУЛАГом.

Поэтому для всех революционеров актуален библейский афоризм: Врачу, исцѣлися самъ (иноск.) исправься самъ прежде, чѣмъ исправлять другихъ.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments