Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Эпидемия вульгарности.

vicente-verduВисенте Верду, испанский писатель и журналист, рассуждает об эпидемии вульгарности, охватившей современный т. наз "цивилизованный" мир.

"Вполне возможно, что подобная тенденция связана с общей инфантилизацией культуры и общества в целом, и основной чертой её является стремление делать то, что хочется — немедленно и не сдерживая себя. Иными словами вести себя подобно ребёнку, который ничего не знает ни о благоразумии, ни о сдержанности, который чувствует себя хозяином мира и который совершенно не в состоянии взять в толк, что во имя каких-то непонятных для него правил он должен подождать с получением желаемого (сладости, еды, питья или отправления физиологических потребностей).

Скверные манеры

Сегодня даже сами американцы удивлены повсеместным распространением вульгарности. На недавно прошедшей в Торонто встрече членов американского общества психиатров Лилия Кортина (Lilia Cortina) — психолог Мичиганского Университета сказала: "Мы поражены масштабами распространения дурного поведения среди населения, а больше всего — влиянием плохих манер на людей". Речь, в первую очередь, шла о примитивизме и грубости в обращении индивидуумов друг с другом. Таким образом получается, что вульгарность это нечто большее, чем спорадическое извращение действительности и уж вовсе не словесные игры с употреблением слов "эякуляция, слюни и попа". Дойдя до определенного предела, вульгарность становится стилем жизни. Это стиль деградирующего демократического общества, в котором вскрываются зловонные раны порушенных человеческих отношений, интимная сторона жизни человека выставляется на продажу, а оказание помощи превращается в ненужный балласт, который берут на себя лишь ради получения профессиональной выгоды.

Среди других причин наступления царства вульгарности профессор Гарвардского Университета Роберт Патнам (Robert Putnam) называет растущую социальную изолированность людей в обществе. В 1999 году Патнам опубликовал книгу "Bowling alone", в которой говорит о том, что человек все меньше чувствует себя довольным, причиной чему послужило практически полное исчезновение межчеловеческих отношений в обществе. Дефицит контактов между людьми и разделенных переживаний приводил к возникновению депрессивных состояний, отчаянию, росту агрессивности и впадению в тоску. И одновременно с этим наблюдался рост недоверия одного человека к другому.

При отсутствии обычных человеческих отношений живущий неподалеку человек перестает быть для другого добрым соседом, к которому обращаются в поисках хорошей компании или помощи, и превращается в некую угрозу. Картину исчезновения симпатии и чувства уважения к другому человеку можно дополнить, вспомнив о необъяснимо агрессивном поведении водителей, о холодности и грубости продавцов во многих развитых странах, об увеличении жалоб на работников сферы услуг, о печальном исчезновении добрых связей между соседями, семьями, друзьями. Исчезает не только уважение к другому, но и к самому себе.

Эта ситуация и породила нервозность и вздорность в отношениях между людьми, примитивизм языка общения. Иными словами, сегодняшнее положение вещей — настоящий апогей грубости. Каждый пытается защититься, не разбирая ни используемых средств, ни того, против кого они используются. Одновременно кино и телевидение показывают нам, что чем непристойнее грубость, чем очевиднее вульгарность — тем больше зрительская аудитория.

Так что же, дурной вкус и есть вкус современного человека? Человек, живущий в сегодняшнем обществе — давление безработицы, хроническая ложь, фальшивые войны, публичное выпускание газов — не знает к чему приткнуться, а вульгарность становится показателем его органического разложения. Пристрастие к дурно пахнущей или имеющей дурной вкус пище — например, некоторым сырам или напиткам — требует способности восприятия скрытого аромата продукта, обычно оказывающегося более изысканным и утонченным, чем первое впечатление от него. Однако сегодня вульгарность становится признаком моральной неразберихи, помойной эстетики и зловонного разложения демократических принципов.

источник
Tags: кризис современного мира
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Босяки.

    Художник Михаил Вачаев хорошо подметил эту странность современной молодёжи - ходить зимой в кроссовках без носков. Сегодня с утра было 13 градусов…

  • Четыре всадника Апокалипсиса.

    1. Непоти́зм (также кумовство́) — вид фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам или друзьям независимо от их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments