Однако другие не считают это за унижение. Эта новая "традиция", полагают они, вышла из старинной забавы, популярной на посиделках гусаров. Это было соревнование в ловкости плюс дань уважения даме сердца. Пьяные гусары на чисто мужских вечеринках пили из туфельки своей дамы. Задача - выпить до дна, не разлив ни капли. В маленькую туфельку ( тогда женщины были мельче и размер ноги был меньше) вставлялся в пяточку бокал с шампанским. Туфельку брали за каблучок и выпивали шампанское. Потом сухую туфельку отдавали своей даме. Всё было устроено чисто и красиво. Пили шампанское, а не водку.
Ныне продаются даже специальные туфельки-рюмки для соблюдения "традиции".

На Форуме WOMAN.RU народ пишет всяко-разно про эту "традицию". Нивея говорит, что "изначально предполагалось ставить в туфлю рюмку и пить из неё. Жених ловок, если смог выпить, не разлив ни капли. Наша же "деревня" переиначила всё буквально и женихи стали пить из грязных туфель, потом к тому же невеста ходила весь вечер в мокрой обуви...". Лыцарь считает, что пить надо не из рюмки, а прямо из туфельки, и не шампанское, а водку. "Во-первых, водка быстро испаряется и испытывать неудобство из-за мокрой туфельки невеста не будет, а даже наоборот: ей наверное будет необычайно приятно чувствовать, как её горящую, уставшую, и вспотевшую от целого дня беготни и танцев ножку божественно ласкает лёгкий бриз. Во-вторых водка ещё и дезинфицирует эту туфлю от бактерий". Альбина рассказывает: "У меня муж на свадьбе пил из моей туфельки. Я и не знала про этот обычай, тамада в программу включил. Мне было дико неудобно и стыдно, хоть ноги у меня и не воняют. Я у мужа, тогда ещё жениха, спросила мягко, не против ли он. Говорю, всё-таки ноги же... Он меня поцеловал и говорит, ты же моя невеста, для меня твоё тело как моё собственное, и я ни капельки не брезгую твоими ножками. Секса кстати у нас до свадьбы не было. Потом уже тамада признался, что все обычно ставят бокал, и что мы его очень удивили".
В общем, древние традиции забыты и утеряны, и как по-настоящему "играть" свадьбу, никто толком не знает. В такой ситуации тамада может ввести всё, что угодно в свадебный обряд. В песенке "Узелок" Алёны Апиной есть такие слова: "Я его слепила из того, что было"; точно так же и современные свадьбы "лепятся" - "из того, что было". Очевидно, так и появилась эта новая псевдотрадиция: кто-то где-то вычитал про то, как гусары на своих кутежах пили из дамских туфелек, и предложил, на хмельную голову, проделать сей "кунстштюк" на свадьбе. Ведь свадьбы у нас иной раз представляют собой скучное и унылое зрелище: люди просто сидят за столами, жрут и пьют, - а тут хоть какое-то развлечение. Конечно, по пьяни это может выглядеть отвратительно. Но я из без этой новой "традиции" видел много отвратительного на свадьбах. Это всё зависит от людей, от культуры поведения. Один какой-нибудь дурак выпьет сто грамм, включает рога и начинает быковать. Бывают и пьяные драки на свадьбах, а это намного хуже пития из дамской туфельки. Владимир Высоцкий поёт об этом в своей балладе "Смотрины":
Сосед другую литру съел и осовел, и обсовел. Он захотел, чтоб я попел,- зря что ль поили? Меня схватили за бока два здоровенных мужика: - Играй, говорят, паскуда! Пой, пока не удавили! Уже дошло веселие до точки, Невесту гости тискают тайком. И я запел про светлые денечки, Когда служил на почте ямщиком. Потом у них была уха и заливные потроха, Потом поймали жениха и долго били. Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе И все хорошее в себе доистребили.