Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

История и мораль.

Оригинал взят у kalakazo в История и мораль

"Личность Ивана Грозного набирает популярность. Вслед за Орлом уже город Александров претендует на то, чтобы поставить памятник русскому царю, который в свое время здесь укрылся, чтобы шантажировать страну, предложив потом ей опричнину. Новые подробности: со слов губернатора Орла он заручился поддержкой патриарха Кирилла, который назвал Ивана VI наравне с Петром I "могучими государственниками". Довольно странное заявление от главы РПЦ - ведь именно к нему за поддержкой обратилась та часть Орловской общественности, которая против памятника, на том основании, что Иван Грозный повинен в смерти митрополита Филиппа Колычева. Но патриарх обратил внимание не на этот факт, а на то, что царь был выдающимся государственником.



По-моему, глава церкви, отделенной от государства, скорее обращает внимание на духовную и нравственную составляющую того или иного исторического персонажа; что касается Грозного, то он был не только повинен в смерти митрополита, новгородском погроме, прилюдных жестоких казнях в Москве, но еще семь раз был женат - это к вопросу о моральном облике набожнейшего царя.

Вся эта история с Иваном Грозным затронула давний дискуссионный вопрос - об истории и морали... Если мы не будем давать свою моральную оценку, это означает, что мы, в той или иной степени, допускаем, что и сегодня МОЖНО и опричнину вводить, и сталинизм использовать, как метод управления. К примеру, ради высоких целей государства, при определенных стечении обстоятельств. Нет, давая критические оценки личности с точки зрения нынешней морали, да и вообще, как мы любим говорить, христианских ценностей, расставляя моральные табу, мы говорим НЕЛЬЗЯ.
Tags: Иван Грозный, дурные вести
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия.

    Пускай в Меня, как в водоём, Вольются боль, и грязь, и горе: Не в силах молния огнём Испепелить иль выжечь моря! Пусть мириады спирохет Грозят…

  • Отчаяние мудреца.

    Рвётся связей людских изначальная нить, Привязаться к кому? Что любить? С кем дружить? Человечности нет. Лучше всех сторониться И, души не раскрыв,…

  • Про улыбку Чеширского кота.

    Природа, можно ли взирать ещё спокойней, Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз? Артюр Рембо. Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments