хрестьянин

Каменные орудия не могут быть доказательством разумной деятельности.

"Чернополосые капуцины часто пользуются деревянными и каменными орудиями, в том числе для колки орехов и выкапывания корешков. Наблюдения за дикими капуцинами в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии показали, что эти обезьяны любят колотить камнем по камню, производя отщепы с острыми краями и оббитые ядрища, неотличимые от примитивных орудий ископаемых гоминид. Смысл этого поведения неясен: получающиеся отщепы никогда не используются обезьянами и, по-видимому, вовсе их не интересуют. Открытие показало, что наличие подобных артефактов в археологических слоях ещё не доказывает, что изготовившие их приматы занимались целенаправленным производством орудий для последующего использования.

Авторы собрали в местах «работы» капуцинов большую коллекцию каменных артефактов и детально их исследовали. Оказалось, что по всем признакам эти обломки практически неотличимы от наиболее примитивных каменных орудий, обнаруженных в Африке в районах проживания древних гоминид. В частности, присутствуют ядрища (нуклеусы), от которых однонаправленными ударами последовательно, раз за разом откалывались многочисленные отщепы с острыми краями — ничем не хуже тех, что использовались ранними Homo. Авторы уверены, что если бы эти артефакты были найдены в соответствующем археологическом контексте — например, в Африке в одном слое с костями австралопитеков, — их без малейших колебаний интерпретировали бы как каменные орудия, сознательно изготовленные для тех или иных практических целей.

Collapse )
хрестьянин

Об основной проблеме "искусственного интеллекта".

Гугл-переводчик показывает непреодолимую проблему создания искусственного интеллекта.

Исходный текст: "Minoan altars were much smaller than Greek and Roman altars and resembled incense or fire-altars because they were too small to sacrifice any animal larger than a kid".

Гугл-переводчик выдаёт такой перевод на русский: "Минуан Алтари был намного меньше греческих и римских алтарей и напоминал ладан или пожарные, потому что они были слишком маленькими, чтобы пожертвовать любому животному больше, чем ребенок".

А на самом деле смысл текста такой: "Минойские алтари были намного меньше греческих и римских алтарей,  и напоминали алтари для курения благовоний, поскольку были слишком малы для принесения в жертву животного крупнее козлёнка".

Гугл-переводчик не понимает контекста, в котором находится то или иное слово. Слова "играют" смыслами, и мы, люди, понимаем эти смыслы, а Гугл-переводчик не понимает. Английское слово "a kid" означает и "козлёнок", и "ребёнок". По контексту (речь идёт об алтарях) здесь нужно переводить "a kid" как "козлёнок", но современному искусственному интеллекту не ведомы контексты, и он переводит "a kid" как "ребёнок".

В данном отношении интересно взглянуть повнимательнее на такие слова как "смысл" и "сознание". У них одинаковая лексическая структура: "со-мыслие" и "со-знание". Приставочка "со-" означает кооперацию: мысль возникает лишь в составе других мыслей, полный компендиум которых Тейяр де Шарден назвал "ноосферой". Человек мыслит лишь постольку, поскольку он "подключился" к этой "ноосфере"; дети-"маугли" не мыслят, потому что у них в своё время не было этого "подключения". Также и индивидуальное "сознание" возникает как субъективное мнение индивида в русле коллективного сознания.

Всего этого лишён искусственный интеллект. И как его "подключить" к человеческому сознанию, чтобы он понимал, о чём идёт речь, чтобы он переводил в соответствии с контекстом, а не так, "как придётся", никто не знает.

хрестьянин

Глазами китайца.

"В России один человек заразил ковидом полторы тысячи других. О таком зафиксированном случае рассказал руководитель филиала научного центра "Вектор" в Екатеринбурге Александр Семёнов. По его словам, это максимальный случай суперраспространения, который зафиксировали в стране. "В России случай суперсидинга, или суперраспространения, максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек", — рассказал Семёнов в беседе с ТАСС" (Источник).

Имя "героя" почему-то умалчивается.

И в то же время: "Коронавирус продолжает стремительно распространяться по Алтайскому краю. За сутки подтвердилось ещё 276 новых случаев, выздоровели 125 пациентов, умерло 25 человек, сообщили 5 августа в оперштабе" (Источник).

Китайцы, наверно, смотрят на весь этот маразм и думают про себя: хорошо, что мы отделились Великой стеной от северных варваров.

хрестьянин

О ёлочных игрушках.

В начале XX века крестьянин из Кимбо (Kymbo, Västergötland, Швеция) нашёл в земле антропоморфную фигурку высотой всего 3.4 см. Он хранил её в течение многих лет как талисман на удачу, но затем поддался на уговоры и уступил фигурку музею. С 1930-х годов амулет из Кимбо хранится в Шведском историческом музее.

Фигурка из Кимбо сделана из сплава серебра и бронзы и украшена золотым кольцом, которое закручивается на шее спиралью. Из-за этого «ожерелья» изображение датируется эпохой Переселения (400-550 гг. н.э.), что считается Золотым веком Севера.

Фигурка из Кимбо
Фигурка из Кимбо 2


















Collapse )
хрестьянин

О фанатизме.

Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов."

А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не концентрация внимания в одной сравнительно узкой точке? В этом смысле любой великий учёный - фанатик. Любой Мастер (с большой буквы) - фанатик своего дела. Более того, любой увлечённый человек - тоже своего рода фанатик. Возможно ли без фанатизма стать, например, гроссмейстером в шахматах? Сомневаюсь я, однако. Впрочем, и высший накал сексуальной страсти не обходится без фанатизма, то есть сосредоточения всего внимания на объекте страсти. Казанова - типичный фанатик. Конечно, и многих святых христианской Церкви можно назвать фанатиками. И первый из них - ап. Павел, который говорил о себе, что он решил не знать ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2:2). Какая "узость" сознания! Но в этой узкой точке фанатик, как увеличительным стеклом, прожигает дырку там, где другие видят непреодолимое препятствие. Без известной доли фанатизма мужчине никогда не "покорить" девушку его мечты. Не будучи фанатиком спорта, невозможно стать олимпийским чемпионом. Фанатизм здесь равнозначен посвящённости человека какому-либо занятию. Диогена Синопского, жившегой в бочке, можно назвать фанатиком. Он представляется мне глубоко симпатичным человеком. И не одному мне. Говорят, Александр Македонский после встречи с ним сказал: "Если б я не был Александром, я стал бы Диогеном".

Фразу "не люблю фанатиков всех видов" я прочитал в блоге человека, который позиционирует себя занимающимся научной деятельностью. Значит, этот человек, претендующий на звание учёного, не любит Леонардо да Винчи, потому что Леонардо, конечно, был фанатиком. В связи с этим вспоминается поговорка: "плох тот солдат, который не мечтает быть генералом".

афоризмы 11

хрестьянин

К вопросу о капитализме в России.

Читаю в ленте новостей rbc.ru: "Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала заключила с российской стороной контракт на покупку 16 млн доз вакцины и заплатила аванс в размере 6 млрд руб. Однако пока, по данным властей, в страну было поставлено только 150 тыс. доз. Гватемала хочет добиться от России возврата денег, выплаченных за вакцину от коронавируса «Спутник V», из-за задержек с поставками препарата."

Я хорошо понимаю обеспокоенность товарищей по несчастью из Гватемалы, потому что и сам не раз попадал в подобное "неудобное" положение. Этим летом я строю навес под машину, и понадобилось мне купить профлист. Оплатил я в кассе стоимость покупки, и поехал домой. Жду неделю, жду другую... Не привозят. Звоню, спрашиваю, в чём дело. У них, видите ли, машины нет, потому что лист - длинный, шестиметровый. Ну, - думаю, - "бизнесмены", мать вашу! Продают профлист, а машины у них нету. В общем, без "ебуков" и нервотрёпки не обошлось, но, в конце концов, железо привезли. Наверно, его привезли бы и без "ебуков", но, может быть, через месяц или два, к концу лета. А куда торопиться? Денежки-то уже в кармане!

В той же ситуации я оказывался много раз. Приведу ещё пример. В областной стоматологической поликлинике я оплатил в кассе стоимость зубных протезов для своей сестры - инвалида 2 группы. Результат - протезы лежат у сестры в стакане на подоконнике, она ими не пользуется, потому что сделаны из рук вон плохо. Тут сама система оплаты позволяет халтурить. Если б оплата производилась после того, как зубной техник сделает протезы и клиент полностью удовлетворён ими, тогда халтура была бы невозможна. А так, все денежки уже уплачены прежде работы, поэтому и работают "спустя рукава". Это как если бы рабочий пришёл на завод, и ему сразу на руки - 50 000, "а отработаешь потом". Понятное дело, что рабочий, получив зарплату, всячески старался бы "увильнуть" от работы (денежки-то уже в кармане!), а начальник бегал бы за ним с "ебуками".

Collapse )
хрестьянин

Человечество "завязалось " в Индокитае?

В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа "вышел" вовсе не из Африки, а появился на одном из островов Индонезии. С этим предположением согласуются и находки самого древнего на сей день фигуративного искусства на о. Сулавеси, и появление людей в Австралии раньше чем в Европе (хотя из Африки до Европы путь гораздо короче, чем из Африки до Австралии).

У lichman_a в Гаплогруппы Y-хромосомы человека. Происхождение современных неафриканских линий я увидел нижеследующую карту, которая как будто подтверждает сделанное мною предположение.

карта

Collapse )
хрестьянин

Аристотель, ты не прав!

Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» (Источник).

Позволю себе не согласиться в Аристотелем. Не все люди стремятся к знаниям.

Когда мне было 10 лет, я в группе мальчишек-ровесников оказался на свалке бытового мусора, где нашёл несколько журналов "Техника - молодёжи". Никому из других мальчишек они не приглянулись, а я взял их домой. До сих пор помню:


– Валона! Клянусь всеми демонами Сарка, – Валона!

Это из "Космических течений" Айзека Азимова, которые тогда публиковались в этом журнале. В каждом номере было что-то "не от мира сего", научно-фантастические рассказы и повести... Рубрика "Антология таинственных случаев"... Так я чисто случайно "въехал" в фантастику. А закончилось это всё тем, что моя классная руководительница, Валентина Андреевна, однажды пришла ко мне домой и вместе с моей мамой устроила обыск в доме, "конфисковала" все библиотечные книги и строго-настрого запретила библиотекарше выдавать мне книги: "а то он уроки не делает, только свои книжки читает".

По-моему, нет такой "природы", исходя из которой каждый человек стремился бы к знаниям. Я не знаю, откуда образуется эта "искра", но, тем не менее, это факт, что она появляется в некоторых детях. А у других детей не появляется. Я, по работе, иногда задаю вопрос подросткам 12 - 14 лет: What is your hobby? What are you interested in? И выясняется, что далеко не у всех детей есть хобби. Не стремятся они к знаниям, вопреки утверждению Аристотеля.
хрестьянин

Иырх-пырх.

Слово миф происходит от древнегреческого μῦθος ( mȳthos ), что означает «слово, рассказ, речь, сюжет». Проще говоря, "миф" по-гречески означает не что иное, как "слово" (А.А. Тахо-Годи).

Тогда первую строку Евангелия от Иоанна - В нача́ле бы́ло Сло́во
- можно интерпретировать как "В начале был Миф".

Ночь... Сновидение... Затем наступило Утро мира, и стало сбываться увиденное во сне... Явь как отражение Нави...

Вчера под утро во сне я услышал странное название реки - Иырх. Проснулся и подумал: как обычно, сновидения "сотканы" из небывальщины; даже речка какая-то диковинная, никогда не слышал ничего подобного.

Дай, думаю, поищу это слово в тырнете. Нашёл это слово на туркменском языке, но перевести не могу. Кстати, я служил в Туркмении в советской армии. Ещё такое предложение нашлось: "Кызлар, читкә карап, иырх-пырх килеп көлеш". Но, опять же, ничего не понятно.