Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

хрестьянин

Япония. XIII-e столетие. Отражение монгольского вторжения.

Оригинал взят у dandorfman в Япония. XIII-e столетие. Отражение монгольского вторжения.

mosika_901_00001

Попытки монгольского завоевания интересны прежде всего тем, что это единственный случай в истории самураев, когда Япония подверглась вторжению извне. Это потребовало от самураев, которые в течение двух веков сражались только между собой и которым пришлось теперь столкнуться с внешним врагом, чьи методы ведения войны были отличны от их собственных, радикальной переоценки своего состояния. Кроме того, это был первый случай в истории Японии, когда самураи выступили как ядро японского общества, когда японцы консолидировались и осознали себя единой нацией.

Collapse )
хрестьянин

О происхождении городов из оград.

chispa1707 в О дани с городов русских пишет:

"Зацепила меня эта догадка: города всегда ставят иноземцы. Везде.

Именно так поступала Римская империя, когда заводила свои эмпории (фактории):
- ставит склад. чтобы принимать у местных местный товар по местной цене;
- ставит забор - чтобы аборигены не воровали, ну, и, понятно, ставит свою охрану".

mazzarino подметил, что "укреплённые поселения стали возникать как то внезапно в энеолите. Причём, одновременно во многих местах, от Греции до Британии, Швеции и даже Сибири, сопрягаясь с ростом числа оружия. В позднем Триполье тоже строятся укрепленные поселения, которые скорее надо называть крепостями".

Очевидно, с широким распространением медного оружия начались и захватнические походы. Отсюда и появление городов на захваченных территориях.

Collapse )
хрестьянин

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Оригинал взят у messala в Чего только в жизни не бывает.

Офигительная история. Чего только в жизни не бывает, до чего никакой голливудский сценарист не додумается.
Во время Второй мировой простой американский парень мексиканского происхождения, воспитанный в японской семье, поступает добровольцем в армию и отправляется на Тихоокеанский театр. Никто из сослуживцев не знает о том, что для него японский практически родной язык (т.к. он это не афиширует, ведь его приемные родители отправлены в Штатах в концлагерь). При десанте на Сайпанские острова он по собственной инициативе (и не сказавшись начальству) совершает одиночные рейды в тыл противника, чтобы убедить японцев (не только военных, но и гражданских) сдаться в плен, а не совершать самоубийственных атак, как им предписано командованием. И ему это удается - он выводит к американцам в общей сложности ок. 2000 человек...

Охренеть...
хрестьянин

Вся правда о французском "сопротивлении".

"После освобождения оккупированных Германией территорий европейских государств, тысячи женщин, состоявших в личных отношениях с немецкими солдатами и офицерами, были подвергнуты унизительным и жестоким экзекуциям от рук своих сограждан", - говорит ictoruljevich08 в Лежачие коллаборационистки или "Люди, вы - сволочи!". - Наиболее активно преследовали своих соотечественниц французы. В ходе кампании по выявлению и расправе над коллаборационистами, получившей название "L'épuration sauvage", около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям".

экзекуции
Collapse )
хрестьянин

Морфей и Ирида.

mosika_901_00001
Pierre-Narcisse Guérin (1779-1833)-'Morpheus and Iris'-1811 St Petersburg-Hermitage

Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Зевс посылает её с кубком набрать воды из Стикса.

Интересно, зачем Зевсу нужна вода из Стикса? Уж не является ли она компонентом амброзии, пищи богов, дающей бессмертие?