Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

хрестьянин

Всё самое важное на периферии.

В нашей галактике от 100 до 400 миллиардов звезд, хотя некоторые говорят и о триллионе. Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка двух триллионов. Нас поражают эти умопомрачительные цифры, но, что ещё более поразительно то, что эти триллионы триллионов звёзд составляют всего лишь 0,4% от всей совокупной массы Вселенной. Оказывается, "львиная доля" всей массы приходится на т. наз. тёмную энергию и тёмную материю.

Darkenergy
Состав Вселенной по данным WMAP, используемым в рамках модели Лямбда-CDM

То есть, наш видимый мир является как бы периферией "тёмной" Вселенной.

Collapse )
хрестьянин

Грёзы о Земле и небе (почти по Циолковскому).

Итак, "китайский космический аппарат «Чанъэ-4» передал на Землю первые фотографии обратной стороны Луны, сделанные им во время посадки на ее поверхность в четверг, 3 января. Снимки опубликованы на сайте Китайского национального космического управления (CNSA)".

жопа Луны
Collapse )
хрестьянин

Сон как элемент космического сознания.

Под утро мне приснился странный сон. Будто я, вместе с какими-то другими людьми, очутился то ли в шахте, то ли в каком-то подземелье. А выход на свет Божий из этого подземелья оказался заблокированным. Прямо как будто меня заживо похоронили. Положение отчаянное. Что делать? И вот я буквально "просочился" из подземелья на свет Божий через какой-то крошечный, узенький проход в земле, наверно оставленный дождевым червяком. Скорее всего, чтобы пролезть в эту норку, я и сам превратился в червяка.

Это сновидение стало для меня своего рода "откровением". Я понял, что сон является элементом т. наз. космического сознания. Это чрезвычайно важное открытие. Митрофан Лодыженский в своей "Мистической трилогии" называет космическое сознание "сверхсознанием" и, цитируя христианских мистиков, говорит о том, что оно "восходит" тогда, когда "заходит" "солнце" нашего ума. Звёзды светят и днём, но свет их не виден из-за яркого света самой ближайшей к нам звезды - Солнца. Подобным ослепительным "солнцем" является наше "Я", "эго". Кроме этого "Я" мы ничего и никого не видим. Мы видим лишь себя. Нас комарик укусил, - и это "вселенская трагедия". А что переживают другие существа, - мы не замечаем. А вот люди, погасившие в себе "солнце" собственного "эго", как, например, св. Франциск Ассизский, почему-то называют всех животных "братьями" и "сёстрами". Между прочим, тот же св. Франциск проповедовал Евангелие птицам.
Collapse )
хрестьянин

Весь мир - бардак!

В Липецке засуха: уже два месяца стоит жаркая погода, и при этом ни капли дождя...

Вот, значит, сижу я вчера на остановке и, в ожидании автобуса, слушаю аудиокнигу Сатпрема" Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания" и при этом рассматриваю пыль придорожную... Вдруг осенило меня: ба! да это же картина звёздного неба! Если посмотреть в ночное небо через мощный телескоп, то мириады звёзд выглядят именно как песчинки. И среди этих бесчисленных "песчинок" там и сям попадаются как бы мелкие "камушки" - огромные звёзды с ярким свечением, квазары, галактики...

вселенная глазами телескопа Хаббл
Collapse )
хрестьянин

История человечества как История паразитизма.

Можно было бы изобразить всё историю человечества как историю паразитизма. В принципе, подобную концепцию истории преподавали детям в советских школах. В учебниках истории самодержавие изображалось примерно так:

классовая пирамида

Collapse )
хрестьянин

Виктор Пелевин о "высших" и "последних" вопросах бытия.

Интересное рассуждение у Виктора Пелевина:

"Конечно, искусственный интеллект сильнее и умнее человека – и всегда будет выигрывать у него и в шахматы, и во все остальное. Точно так же пуля побеждает человеческий кулак. Но продолжаться это будет только до тех пор, пока искусственный разум программируется и направляется самим человеком и не осознает себя как сущность. Есть одно, только одно, в чем этот разум никогда не превзойдет людей. В решимости быть.

Collapse )
Виктор Пелевин исходит исключительно из "земной юдоли" человечества, - и тут для человека действительно всё безнадёжно. Надежда есть лишь в одном случае: если после смерти продолжается жизнь человеческого духа.

Если гусеница ничего не знает о будущей бабочке, которая появится после её смерти в коконе, то она тоже может рассуждать, подобно Пелевину: "ну что это, блин, за жизнь такая?! каждый день с утра до вечера ползаю на брюхе и жру листву, а потом в гроб-кокон, и - финита ля комедия!"

Да, и иррациональность человеческого ума, поступающего вопреки всем алгоритмам, свидетельствует о его сверхъестественном происхождении. Ум - это сверхприродное качество, а всякий умный человек - "инок", "не от мира сего".
хрестьянин

О грядущем традиционном обществе на Марсе.

На Марсе колонисты будут жить в подземных пещерах. В некотором смысле, повторится "пещерный век", но, разумеется, на новом витке спирали. Конечно, повторится и "первобытный коммунизм". Он уже сейчас существует на международной орбитальной станции, где все космонавты едят одинаковую пищу и носят одинаковые одежды. Точно так же будет и на Марсе.

Очевидно, жизнь колонистов на Марсе по форме будет напоминать жизнь каких-нибудь бушменов в пустыне Калахари или эскимосов на островах Канадского арктического архипелага. В любом случае, "марсиане" - хотят они того или нет - воспроизведут в своей среде аналог первобытного традиционного общества. Земное "дуркование" с концентрацией капитала и власти в одних руках, с разделением людей на враждующие государства, с бюрократией и налогами, с армией и полицией, останется на Земле, за бортом корабля, отправляющегося на Марс.

verola говорит: "Это будет другая цивилизация, другой виток. И мы вспомним и мысленно пожмём руку тому вождю племени, который 30,000 лет назад увёл несколько тысяч своих сторонников из Африки. Его имя и имена его ближайших сотрудников не сохранились, но это же неважно.

Он увёл их из Африки, хотя в Африке хватало места всем. И оказалось, что кроме Африки есть огромный прекрасный мир, есть целые другие континенты, где возможна цивилизация совсем другого качества и уровня. Хочется сказать ему спасибо сегодня".
хрестьянин

Парадоксальное устройство мироздания.

Люди постарше хорошо помнят телепередачу "Очевидное - невероятное", в начале которой читалось четверостишие А. С. Пушкина:

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

Пушкин - сам гений - заметил эту взаимосвязь между гениальностью и парадоксальностью. Настоящий гений концентрирует всё своё внимание в одной точке, напрягает все силы своего интеллекта, и ... буквально "прожигает" естественно-научное "днище" в этой точке, как увеличительное стекло прожигает дырку в бумаге. И что же он там видит, в этой дырке? А там, невероятным образом, реальность раздваивается, как в чёрной дыре. "Возможно, вы думаете, что человека, попавшего в черную дыру, ждёт мгновенная смерть. В действительности же его судьба может оказаться намного более удивительной", - рассказывает корреспондент BBC Earth. - "В тот момент, когда вы попадёте в чёрную дыру, реальность разделится надвое. В одной реальности вас мгновенно испепелит, в другой же - вы нырнёте вглубь чёрной дыры живым и невредимым."


Collapse )
хрестьянин

Под знаком Марса.

Неплохо выразил суть последних событий в США konstantinus_a в Один в поле воин, или Последний солдат Юга: "Нужно понимать, что дело во всём этом конфликте вовсе не в вопросе рабства, так же как вопрос рабства вообще никак не стоял даже как третьестепенная причина гражданской войны в США между Севером и Югом. Сейчас это так вдвойне - проблема рабства для тех, кто сейчас валит памятники южанам, это не более чем повод для окончательной зачистки остатков американского традиционализма, оплотом которого до сих пор остаётся Юг США. Это очередной натиск, возможно уже последний и победный, возникший в результате одержавшей победу постмодернистской революции Постхристианских США, на остатки той традиционной христианской Америки, которая была до 60-х годов прошлого века. Видимо либерально-постмодернистские революционеры решили, что пришло время окончательной зачистки, особенно сейчас, когда та, старая умирающая Америка, вдруг взбрыкнула, избрав Трампа".

Правда, мне кажется, совсем не того "спасителя" она избрала. Вот если бы Джон Кеннеди воскрес... Ну, или хотя бы появился президент, похожий на Кеннеди, тогда был бы шанс всё мирно "разрулить" и всех успокоить.

Collapse )