Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

хрестьянин

Немного афоризмов.

1. Отсутствие смысла в жизни играет критическую роль в этиологии невроза. В конечном счёте невроз следует понимать как страдание души, не находящей своего смысла... Около трети моих случаев – это страдание не от какого-то клинически определимого невроза, а от бессмысленности и бесцельности собственной жизни.
Карл Густав Юнг

2. У Карла Фристона есть интереснейшее высказывание о том, что наша идентичность, самоощущение, чувство собственного «я» - не что иное, как история, которая пишется в нашей памяти большим коллективом авторов (по сути, всеми, с кем мы очно и заочно знакомимся после 3-х лет и до самой смерти).

3. Я думаю, значимость человека в этом мире измеряется числом и природой посетивших его озарений. И хотя в миг озарения человек одинок, именно озарения единят нас с миром. Озарение есть начало всякого творчества, оно наделяет человека индивидуальностью.
Джон Стейнбек

Collapse )
хрестьянин

Доказательство теории относительности на примере истории.

В XlX веке книга Ф. Джевонса "Введение в историю религии" была очень популярной. В XX веке выдающийся британский антрополог Э. Эванс-Притчард (1902-1973) отозвался об этой книге как о "собрании абсурдных реконструкций, бездоказательных гипотез, диких спекуляций, неприемлемых аналогий, ошибочных интерпретаций и просто чепухи".

Если взглянуть с позиции XXl века на студентов истфака какого-нибудь советского пединститута  XX века, то на 90 % они зубрили там просто чепуху.
хрестьянин

Культура über alles

В России никогда не понимали, что культура – основание триады, говоря марксистски, базис, надстройкой которого является история, над коей высится политика. Последняя является по праву последней, а первая – первой. В России - которая стоит слабостью, вернее, ею лежит – никогда не понимали, что, скажем, гений больше, много больше правителя – при том не только с точки зрения Вечности, но и с т.зр. куда более земной (и слепой) Леди Истории, ведь помнит она Гомера, а никак не царей, правивших во времена Гомера (сам Гомер для слепых, живущих мигом, был лишь тем, кто при дворе и только); историю Греции делят надвое два бедняка, один из которых «бомж» (без определенного места жительства) – Сократ и до того Гомер.

Сказавшего это в России ждёт с неминуемостью смирительная рубашка.

____
Михаил Раузер. Из комментариев к "Преломлению одной Зари".
хрестьянин

Неск-ко афоризмов.

Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился.
Альберт Эйнштейн
----------------------------------------------------------
Ты видишь? Что ты видишь? Ничего ты не видишь. Ты только глазеешь. А глазеть — не значит видеть.
Бертольт Брехт
---------------------------------------------------------
Что большинство? Большинство — безумие. Ум ведь лишь у меньшинства.
Фридрих Шиллер
-------------------------------------------------------------
К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
Артур Шопенгауэр
-----------------------------------------------------------
Главная и неопровержимая истина сегодняшнего дня — и она сильно отравляет мне остаток дней — состоит в том, что людям совершенно наплевать, останется ли эта планета живой или погибнет. Ощущение такое, будто все ныне живущие — участники программы "Анонимные алкоголики" и не в состоянии жить иначе, кроме как одним днём, а если есть ещё два-три дня, чтобы продержаться — вот и хорошо. Очень немногие из тех, кого я знаю, размышляют о том, какой мир они оставят внукам.
Курт Воннегут
-------------------------------------------------------------
Collapse )
хрестьянин

Древние мифы: бабочки без крыльев.

"Мысль изречённая есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» — «Молчи!», 1831) Фёдора Ивановичем Тютчева (1803—1873).

Очевидно, точно так же, и миф записанный есть ложь.

Ну, может быть, ложь не на все сто процентов, но это уже будет миф "обрезанный", "зарезанный", "убитый". Недаром же говорится, что буква убивает, а дух животворит. В английском языке "переводчик" - interpreter, то есть интерпретатор смыслов. Всякая запись есть интерпретация пишущего; в ней неизбежно отражается авторское субъективное восприятие. Но живой миф - многообразен, и он ветвится как ризома. Миф живёт в коллективном бессознательном народа, и каждый представитель народа знает лишь небольшой "кусочек" мифа. При этом один толкует его так, другой - иначе, и ни у кого нет монополии на истинное прочтение мифа. Миф "играет" смыслами и обрастает бесконечной словесной "плотью". "Если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг", - было сказано о Христе в Евангелии от Иоанна, когда ещё жива была устная традиция, и множество людей пересказывали друг другу то, что они видели или слышали от других людей. Вот это и есть живой миф. Записать его со всеми его мельчайшими нюансами и подробностями просто невозможно.

хрестьянин

О современном мифотворчестве.

Раньше, до появления интернета, всю информацию на исторические темы можно было почерпнуть из книг. Книги печатались государственными издательствами, и, соответственно, там имела место быть цензура. С одной стороны, это плохо, но, с другой стороны, оно и хорошо, ибо таким образом происходил какой-никакой отсев откровенного бреда. Авторами книг по истории в основном являлись историки или общепризнанные писатели.

С появлением интернета историками заделались все кому не лень. Но подавляющее большинство новоявленных "историков" относятся к историческим фактам как дети - к деталькам конструктора Лего. Вот они, лежат рассыпанные по всему полу, и ребёнок "слепит" из них то, что в голову ему взбредёт. Абсолютно точно так же действуют и многие блогеры: строительные "кубики" они берут в интернете на различных сайтах и платформах, и играются с ними, "присобачивая" один к другому. Если "кубик" не подходит, "подгоняют" его или заменяют другим.

Я, конечно, понимаю: постмодерн, и всё такое... Критиковать или ругать это явление бесполезно, - это этапная форма цивилизационного процесса. Когда-нибудь она сама себя изживёт или превратится в нечто иное, ныне неведомое. Я лишь констатирую сам факт наличия этой "игры в кубики". И, поскольку эта игра носит массовый характер, здесь в самом ярком виде проявляется современное мифотворчество.

На днях, в записи Когда не было электричества, я высказывал своё сожаление о том, что с появлением телевидения практически сошло на нет устное народное творчество. Но, как видно, "жив ещё курилка!" Современные мифы формируются в Сети. Конечно, вовсе не так, чтобы какой-то один блогер сказал: "дай-ка я напишу миф, а все его прочитают". Нет, так не бывает. Мифы существуют на уровне коллективного бессознательного, и тут уже сами блогеры являются строительными "кирпичиками", через которые мифы как бы "материализуются", отливаются в формы.
хрестьянин

Когда не было электричества.

В наше время, - чем занимаются люди по вечерам? Как правило, телевизор смотрят. Причём, у всех теперь по два - три телевизора, и каждый смотрит "тятюшки" в одиночку, в своей спальне . А в стародавние времена, когда электричества не было, - чем занимались? Собирались вместе и слушали всякие былины и небылицы. Вроде этой:

побасенки
"Неизданные сказки из собрания Н.Е.Ончукова"

Collapse )


хрестьянин

Поэзия как сакральный язык.

В продолжение записи People began to sing long before they could talk.

Итак, пению людей научили ангелы.

Однако, ангел - это не школьная "училка" МарьИванна. Ангел - это бесплотный, невидимый дух. И встреча с ним может произойти лишь тогда, когда человек находится в состоянии "исступления", то есть когда его душа выходит (частично, конечно) из тела.

В этом смысле любопытно взглянуть на феномен ирландских филидов. В бумагах Джона Обри идёт речь о филидах как о высшей из четырёх степеней бардов. Само слово происходит от корня "видеть" (fili; от *welet-, *wel «видеть», то есть «провидец»; по другой версии, слово входит в круг индоевропейских понятий, связанных с иным миром (ср. валькирия, Вальхалла); для кельтов вИдение и поэзия - экстаз озарения и вдохновлённого высказывания - были неразделимы. Интересно, что среди филидов было много слепых; значит, "видели" они не глазами, а духовным зрением.

Collapse )