Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

хрестьянин

Поршнев был прав.

Гипотеза Б.Ф. Поршнева о том, что древние гоминиды и гоминины были падальщиками, кажется, получила научное подтверждение.

Е. Н. Панов в своей монографии "Человек стреляющий" (Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2019), упоминая "охотничью гипотезу" Ш. Уошборна, согласно которой охота определила все основные стороны эволюции гоминин, а именно, необходимость промышлять крупных животных способствовала переходу гоминин к прямохождению, а затем потребовала умения изготовлять охотничье оружие, говорит, что серьёзные сомнения в истинности построений Уошборна и его последователей зародились примерно через 20 лет после первых публикаций на эту тему, в самом начале 1980-х годов. Одна из статей, появившихся в это время, подводила итог предыдущим многолетним исследованиям олдованской каменной индустрии в комплексе археологических памятников Кооби-Фора (Кения). В этой работе, за авторством большого коллектива археологов, было сказано: «Особенности костных останков животных [1] настойчиво наводят на мысль, что добывание мясной пищи обитателями этой местности базировалось скорее на использовании трупов, нежели на активной охоте» (Bunn et al. 1980: 133).

Homo_habilis_butchering_an_antelop
Картинка весьма приблизительная. На самом деле, тут должны быть гоминиды с копытами и черепом от антилопы.

Да, эти совершенно бредовые идеи, как два сапога - пара: что "труд создал из обезьяны человека", что "охота создала из обезьяны человека".

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] С накоплением новых данных стало очевидным, что среди останков животных, обнаруживаемых вместе со скоплениями каменных орудий, преобладают кости конечностей копытных, причём нижних их фрагментов, наименее богатых мягкими тканями. Это стало намёком на то, что причиной могла стать, скорее всего, острая конкуренция за пропитание с крупными хищниками, так что гоминиды вынуждены были довольствоваться в основном остатками их пиршеств.

хрестьянин

О верующих в Природу (2).

Продолжение. Начало см. в О верующих в Природу.

В последнее время, как я вижу, развелось очень много верующих в Природу. В Бога они не веруют, а вот в Природу - очень даже. При этом говорят о "законах Природы", что их нельзя нарушать, "Природа покарает" и пр.

Природа - это планета Земля, дрейфующая вместе с Солнцем вокруг центра галактики Млечный Путь. Если мы не отождествляем Землю с божеством, если мы не относимся к Земле как в Великой Матери, а просто считаем её бездушной "каменюкой", подобно Луне, летающей в космосе, то с какой стати эта "каменюка" должна проявлять заботу о тех существах, которые ползают по её поверхности? Ей, "каменюке", всё равно, что Венера, что Земля, что Марс...

И, в этом смысле, эволюция на Земле ничем не отличается от пыльной бури на Марсе. Вот ветер поднял песчинки, и на какое-то мгновение эти песчинки приобрели некое подобие формы. В этот миг песчинки поверили, что всё это неспроста, что всё так запланировано Природой, что, согласно эволюции, в конце концов из песчинок выстроится песчаный замок. Но в следующий миг ветер сменил направление, и вся форма рассыпалась в прах.

Collapse )
хрестьянин

Про кукушку.

Сегодня утром - 22 июня - кукушка молчала. А до этого кукукала каждое утро, как заведённая.

В связи с этим впомнились "астрономические" гипотезы о сооружении мегалитических кромлехов типа Стоунхенджа. Много писалось и говорилось о том, что это якобы древняя обсерватория и в день летнего солнцестояния там как-то особым образом ложатся солнечные лучи. Современные неоязычники, кажется, всерьёз восприняли эту материалистическую гипотезу и уже много лет собираются тысячными толпами возле Стоунхенджа. Думают, что и в древности друиды тоже так делали. А чтобы не сбиться с календаря и не пропустить священный день, они соорудили весь этот комплекс.

На самом же деле ничего не надо сооружать; раз кукушка замолчала, значит солнцестояние.

хрестьянин

О парадоксе Ферми.

Отсутствие признаков существования инопланетных цивилизаций говорит либо о том, что человечество является первой разумной расой Вселенной, либо о том, что технологически развитые цивилизации в среднем существуют не более 500 лет, - заявляет математик Дэниел Уитмир.

Вот интересно: а почему же они живут не более 500 лет?

Кажется, ответ на этот вопрос знает Жан Бодрийяр:

"У потребления нет пределов. Если бы оно было тем, чем его наивно считают, — поглощением-пожиранием благ, — то рано или поздно наступало бы пресыщение. Если бы оно относилось к сфере потребностей, то мы должны были бы прийти к удовлетворению. Однако мы знаем, что это не так: людям хочется потреблять всё больше и больше. Такое нарастающее потребительство обусловлено не какой-то психологической фатальностью (пьяница будет пить и дальше, и т.п.) и не просто требованием престижа. Потребление именно потому столь неистребимо, что это тотально идеалистическая практика, которая за известным порогом уже не имеет более ничего общего с удовлетворением потребностей или же с принципом реальности".


Collapse )
хрестьянин

Холодная весна двадцатого года.

Ну, или "чумачечая" весна. Так или иначе, в общем, ненормальная весна. На смену чрезвычайно тёплой зиме пришла чрезвычайно холодная весна, и синоптики прогнозируют чрезвычайно жаркое лето. Чрезвычайная ситуация "нонстоп".

На мой взгляд, есть какая-то связь между этой погодной "лихорадкой" и появлением небывалой пандемии коронавируса. В СМИ уже говорилось, что самой благоприятной температурой для этого вируса является температура + 4 градуса по Цельсию. Так у нас всю прошлую зиму была именно такая температура. Никогда ещё не было такой тёплой зимы. Оттепели всегда были, но никогда ещё не было, чтобы всю зиму была одна сплошная оттепель.

Глобальное потепление - налицо, и я об этом писал ещё в июне 2019 года, в заметке "Писец подкрался незаметно". 6 ноября 2019 года я выложил заметку "У последней черты", где приводил слова учёных о том, что еловечество ждут "неописуемые страдания", если срочно не предпринять меры для сокращения выбросов углекислого газа". Кажется, эти страдания уже начались...

Однако, весь цимес ситуации заключается в том, что учёных никто не слушает. Достаточно посмотреть на Трампа, Он раскритиковал экологических активистов, обращающих внимание на катастрофические изменения климата. "Мы должны отвергать вечных пророков, предрекающих гибель, и их пророчества относительно апокалипсиса. Сейчас время не для пессимизма, а для оптимизма. Мы не позволим радикальным социалистам разрушить нашу экономику", - сказал Трамп. Он не позволит разрушить экономику, которая разрушает природу. Ему и в голову не приходит, что тактический, сиюминутный "плюс" в конечном итоге обернётся стратегическим "минусом".

Collapse )
хрестьянин

Чернокожие абхазы.

В Абхазии, и в годы её пребывания в составе Российской империи, и до, и после, жила в нескольких соседних сёлах община африканского происхождения. Известно, что в конце девятнадцатого века все чернокожие в Абхазии говорили по-абхазски и считали себя разновидностью абхазов. Они традиционно женились на местных девушках точно так же, как и на чернокожих из своей общины. Окружающие абхазы также не воспринимали их как чужаков. Приезжие российские чиновники с удовольствием нанимали чернокожих абхазов в «арапы», подражая царскому двору.

арап

Collapse )
хрестьянин

Человек появляется одновременно с появлением совести.

Из монографии Ю. М. Бородая "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания".

"Рождение совести это и есть, по существу, рождение свободы воли или, что то же самое, — вменяемости. Научившись предварительно "проигрывать" в воображении (сознании!) все собственные побуждения, обусловленные внешними или внутренними "раздражителями", и только затем допускать их в "моторику" (или, наоборот, отменять, запрещать), человек перестаёт быть слепой марионеткой, автоматом, моторно "реагирующим" на все воздействия внешней (или собственной "внутренней") среды. Он получает дар свободного решения — реагировать или... воздержаться! С этого момента среда теряет свою всесильность, её диктат становится не абсолютным; самой главной и устойчивой реальностью для человека становится собственная его воля — нравственный долг, который должен выполняться независимо от эмпирически данного состояния наличной среды, вопреки ей, т. е. вопреки собственным побуждениям, обусловленным как данной внешней средой, так и собственной своей животной природой [1].

Ещё великий Дарвин понял, что нельзя всё в человеке сводить к разуму — к способности адекватно познавать окружающую среду. Есть вещи поважнее. С точки зрения антропогенеза, нравственность глубже разума. И Дарвин отвергает классическое определение человека как "существа разумного". Я думаю, что Дарвин был прав. Исходно человек — "существо нравственное", ибо сутью первичных идеально-общинных связей людей (их первоязыка — мифа) повсеместно является представление о должном, а не об истинном. След своего "первородства" нравственность сохраняет в сознании и современного человека — любого! И чем архаичнее общество, тем этот первородный след яснее".

---------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Подробно см. об этом: Кант И. Критика практического разума// Кант И. Соч. 1965. Т. 4,4. 1.

хрестьянин

Прогресс минус этика равно регресс.

Пишут, что Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1).

"Пока в западной науке ужесточаются ограничения, связанные с биоэтикой, китайская наука, чуть менее обременённая подобными запретами, получает сенсационные результаты, не совсем однозначные с этической точки зрения. В частности, в Китае активно ведутся работы по генетической модификации и клонированию обезьян. В новой статье, опубликованной в журнале National Science Review, сообщается об успешном создании одиннадцати трансгенных макак-резусов (восемь особей первого поколения и три — второго) с копиями человеческого гена MCPH1, также известного под названием microcephalin."

Блин, я раньше смеялся над Германом Стерлиговым, который называл учёных "колдунами", "врагами человечества", а теперь, после известий о том, что "в 2013 году доктор Ши Чжэнли (Shi Zheng-Li) работала совместно с Университетом Северной Каролины и совместно модифицировали вирус летучей мыши, для изучения возможности его передачи от летучих мышей к другим млекопитающим", мне уже не смешно.

прогресс

хрестьянин

Теория и практика фашизма.

Существует самое дичайшее несоответствие между теорией и практикой фашизма, национал-социализма, традиционализма и иже с ними.

Такие теоретики, как Говард Лавкрафт или Юлиус Эвола, позиционируют себя как "последних героев" Традиции, добровольно вступивших в борьбу с чудищами либерализма.

Очень хорошо описал «антропологию фашизма» А. Г. Дугин:

«Человек фашизма» переживает своё состояние как предельно напряжённую трагедию. Он предоставлен только самому себе, но переживает это не оптимистически, как румяный либерал-прагматик с томиком Иеремии Бентама подмышкой, а с холодным отчаянием. Мир модерна он воспринимает как безграничный кошмар, как тотальное отчуждение всех от всего. Это человек индивидуальный, абсолютно закрепощённый со всех сторон, но воспринимающий эту закрепощённость как фатальность и богооставленность.

Тоталитарная пропаганда представляет это следующим образом:

герой

Collapse )
хрестьянин

Неприметный спаситель.

"Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и в научных изданиях, в которых сообщалось, что у людей, у которых есть собака, развивается менее агрессивная форма COVID-19. Это же относится к людям, постоянно контактирующим с крупным рогатым скотом. COVID-19 имеет определенное сходство с коронавирусами собак (сходство на 36,93%) и коронавирусами крупных рогатых животных (сходство на 38,42%). Иммунная система людей, имеющих постоянный контакт с этими животными, узнает эти вирусы, и, столкнувшись с похожим, во многих случаях перехватывает новый патоген и включает защитные механизмы" (Источник). "Тяжесть течения болезни зависит от того, были ли до поражения в организме инфицированного какие-то антигены, похожие на этот вирус. У меня нет конкретных доказательств, но я подозреваю, что между двумя обычными бета-коронавирусами и новым вирусом есть антигенный перекрест. По генетическим структурам он есть. Но как обстоит дело на уровне антигенов, мы пока точно не знаем. Думаю, что если в организме есть антитела, имеющие хоть какую-то способность связываться с этим новым вирусным антигеном, то вирус не может достичь больших концентраций, потому что эти антитела его будут подавлять, а вирусная частица в комплексе с антителом уже хорошо отлавливается иммунными клетками. Иммунная система не дает им далеко распространиться. Возникает лишь небольшой локальный очаг. Но это моя рабочая гипотеза, и она весьма упрощённо описывает ситуацию" (Источник). ""Во время заразных болезней надо потереть щенка об одежду гостей, приехавших издалека. Щенок или отгонит злых духов, или, по крайней мере, послужит искупительной жертвой ", – писал в конце 19 века русский этнограф Владимир Богораз" (Источник).

Как в стародавние времена, спаситель ходит по улицам, не имея, где главы преклонить,

бездомный пёс

"Милости, - говорит, - хочу, а не жертвы. Возьмите меня, я вам пригожусь"...

"Бог есть любовь". Будем любить животных, - тем и спасёмся.