Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

хрестьянин

Миф и демократия.

Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" (Ставрополь, 2015) сообщает, что мифология, особенно древнейшая мифология, чужда каких-либо элементов рациональной логики, а основана на своих собственных законах. Именно поэтому этнографы, записывающие мифы, никогда не встречались с феноменом целостной мифологической системы, в которой различные фрагменты мифологической картины, различные мифологические сюжеты или отрывки сюжетов сплетались бы в сколько-нибудь законченный геометрический узор, складывались в целостную систему. Это обстоятельство привело к тому, что исследователи-этнографы и фольклористы делали эту работу сами. Даже такая полная и хорошо сохранившаяся до нашего времени мифология, как греческая, была систематизирована и упорядочена не античными авторами, а европейскими учёными (Р. Грейвс, А. А. Тахо-Годи, Н. А. Кун и др.). Вместе с тем, тот факт, что сами древние греки, судя по всему, не только не имели никакой целостной (целостной в нашем понимании) мифологической картины, но и не испытывали нужды в какой бы то ни было ее систематизации, оставался без объяснения. Что тогда говорить о культурах стоящих на более низком уровне развития?

Вот как, к примеру, описывал трудности сбора мифов у папуасов маринд-аним П. Вирц: «...Лишь немногие островитяне умеют рассказывать. Некоторые знают много мифов, но изложить их не могут. Их рассказ представляет обычно какой-то фрагмент без начала и конца, и бывает иногда весьма нелегко понять, о чем идёт речь, особенно вначале. Однако со временем я заметил, что во всей области, населённой маринд-аним, большинство мифов рассказывается одинаково, с незначительными отклонениями... Дело, следовательно, было лишь за тем, чтобы записать в разных местах рассказы как можно большего числа информантов. Получив, таким образом, общее представление обо всем материале, можно было дополнить фрагменты отдельных мифов другими. Это был единственно возможный путь. Каждый рассказчик, как правило, начинает своё повествование с того, что ему в данный момент пришло на ум. Чаще всего бывает, сразу даже трудно уловить какой бы то ни было смысл, какую-то последовательность. Но некоторое время спустя, удается опять услышать фрагмент того же мифа. Так составляешь о нем все более и более полное представление, и можешь уже сам выяснить недостающие частности, задавая вопросы. (...) Встретить островитянина, который знал бы целый миф с начала и до конца, удавалось редко. К тому же у многих мифов и нет начала. Они представляют собой, скорее, продолжение, соединяются, переплетаются, переходят один в другой. Как правило, каждый предпочитает рассказывать лишь те мифы, которые ему наиболее близки, т. е. относятся к кругу его тотемно-мифологического родства».

Collapse )
хрестьянин

Политика - вещь несерьёзная.

Пишут о том, что "в Крыму приветствуют идею пустить поезда с Украины на полуостров":  Власти Крыма готовы восстановить железнодорожное сообщение с Украиной, которое было бы выгодно прежде всего Киеву, так как позволит украинским гражданам комфортно добираться до курортов на полуострове.

Интересно, и как же они там не боятся фашистов?

Ведь в школьном учебнике географии в версии 2017 года от издательства "Просвещение" пишут, что в 2014 году в Украине произошёл "государственный переворот, который привёл к власти радикалов-националистов, неофашистов, получивших поддержку США и Евросоюза".

демоны
хрестьянин

Хороший президент.

a_nikonov пересказывает впечатления какого-то завсегдатая "иван-нарва":

"Керсти Кальюлайд - президент Эстонии - приехала в Нарву на обычном поезде, в вагоне с обычными пассажирами, всю дорогу общалась с людьми, угощала печеньками пирожками...
В Нарве поселилась в трехзвездочной гостишке (номер от 38 евро, люкс - 65 евро за ночь), по утрам бегала в парке в сопровождении одного охранника. Выходила в город, беседовала с людьми, по-русски она говорит нормально.
Зарплата у нее всего 6 тыс евро в месяц, кстати."

Керсти Кальюлайд

Кстати, могу открыть секрет, как "дёшево и сердито" раз и навсегда покончить с войнами на планете Земля. Надо всего лишь выбрать президентами всех государств таких женщин как Керсти Кальюлайд. Представляете себя, в Германии немцы в 1933 году выбрали канцлером Керсти Кальюлайд! А в СССР - не Сталин, а своя Керсти Кальюлайд. И в Великобритании - не Черчилль, а Керсти Кальюлайд. И никакой войны бы не было.
хрестьянин

Про украинскую политическую систему.

Украинский политтехнолог Сергей Гайдай пишет:

"Наша политическая система – это теневое государство. Его строительство началось ещё в первый президентский срок Кучмы. Все последующие годы независимости это теневое государство продолжают строить, защищать, расширять и модернизировать наши президенты и их команды.

Теневое государство не имеет публичной идеологии, целей и геополитического курса. Ему это не нужно. Это государство определяет главное: кто владеет и распоряжается основными активами и ресурсами в Украине. И это небольшая группа людей – правящий класс, создавший для себя возможность владеть и  перераспределять государственные ресурсы, активы, финансовые потоки в виде президентской вертикали и лоббистских групп – партий в Раде. При этом все остальные граждане вынуждены жить в системе сословно-феодальной экономики. Принцип её работы – тот, кто при власти, получает самые жирные куски. Кто подальше – довольствуется крошками.

Collapse )


хрестьянин

Безоружная цивилизация и вооружённые до зубов варвары.

messala в своей заметке говорит:

"У римлян непомню кто написал полезный совет путешественнику - вот попадаешь ты в незнакомое место, как узнать, куда тебя занесло - к варварам или к цивилизованным людям? А очень просто. Посмотри, если на улицах люди ходят с оружием, если у каждого на ремне висит меч, это варвары. В цивилизованных странах оружие у солдат, а солдаты в казармах".

Значит, получается так, что до Юлия Цезаря республиканский Рим был цивилизованной страной. Закон запрещал воинам входить в "вечный город" военным строем и с оружием в руках.

Даже военачальник, добивавшийся триумфа, ждал решения вопроса, будет ли ему дарован триумф, находясь вне городской черты, ввиду того, что вступление в город магистрата, не сложившего ещё imperium [1], не допускалось. Поэтому и сенат собирался в таком случае за городом, на Марсовом поле, обыкновенно в храме Беллоны или Аполлона, и там выслушивал военачальника. В силу специального закона, триумфаторы получали на день своего триумфа imperium в городе.

На время форсмажорных обстоятельств римский Сенат вручал императору чрезвычайные полномочия, а затем император, разгромив врагов Рима, должен был сложить с себя эти полномочия и вернуть власть Сенату. (Здесь усматривается очевидная аналогия с призванием Рюрика древними славянами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».)

Collapse )
хрестьянин

Несколько слов о предстоящих выборах в Украине.

trim_c в Кардинальный вопрос говорит, что Депутат от БПП Георгий Логвинский во время ток-шоу на ПРЯМОМ задал чрезвычайно важный, поистине КАРДИНАЛЬНЫЙ ВОПРОС, вопрос,который ночами мучает наших политиков первого ряда, их политтехнологов и их прихлебателей

Вот Зеленский: он ничего не говорит,ничего не делает, никуда не выходит, - ТАК ПОЧЕМУ У НЕГО РЕЙТИНГ РАСТЕТ???


Collapse )
хрестьянин

Социал-дарвинизм - "отец" геополитики.

Почитал с утра пораньше статью Арнольда Хачатурова "Войны разума", опубликованную в "Новой газете", № 21 от 25 февраля 2019. "Сможет ли Россия бросить вызов США и Китаю в новой технологической гонке", - задаётся вопросом автор.

США - Китай

Collapse )
хрестьянин

Дональд Трамп в Америке: каков приход, таков и поп.

Ближе к осени, в преддверии зимы, мухи становятся "злые" и начинают кусаться. Наверно, предчувствуют приближение холодов и смерти своей, вот и "злятся", подлые, кусая всех подряд...

verola в Чем опасен и чем грандиозен Трамп пишет о "злых" политических "мухах". Большая "муха" Трамп - "первый Всадник Апокалипсиса". И у него были свои "предтечи". "Клинтон, конечно, трамп. И Буш младший - трамп, причём в стольких местах, что книгу можно написать. И Обама тоже трамп", - пишет verola, и добавляет: "Но Дональд Джон Трамп - это самый большой, самый ядовитый, самый жирный и мерзкий трамп в истории".

Я, кстати, в своём блоге уже неоднократно писал о всемирном нашествии "политических клоунов". Они много кривляются и что-то говорят, но конкретных дел, особенно добрых дел, противостоящих злу, от них не дождёшься. Эдакие политические "Хлестаковы".

Кстати, о Хлестакове. Он появился тогда, когда при Николае l расцвела русская бюрократия. И - что самое примечательное - эта бюрократия оказалась с "гнильцой", как мы видим из пьесы Н. В. Гоголя "Ревизор". Не те люди, и не на тех местах. Им бы дворниками трудиться с их "куриными мозгами", а они занимают посты градоначальников. Поэтому всё поражено коррупцией. Коррупция же (от лат. corruptio «порча, разложение») - это, попросту говоря, гниение. А на навозной куче, естественно, собираются мухи. Вот и "муха" Хлестаков прилетел и сел прямо на голову городовому. Городового же охватил пресловутый "недостаток политической воли". Потому что "рыльце в пушку", равно как и у его подельников, так что не в их интересах поднимать шум и привлекать к себе всеобщее внимание.
Collapse )
хрестьянин

Современная политическая борьба как аналог игры "Царь горы*".

По сути, современная политическая борьба за власть мало чем отличается от того, что имело место быть на просторах Евразии в эпоху арийской экспансии. О той грызне, переходящей в резню, пожно почитать в Арийский "беспредел" 5-7 тысяч лет назад.

Нет, конечно, нынешние политики носят цивильные костюмчики, а не звериные шкуры. И кое-где на планете борьба за власть имеет мягкие, вполне "вегетарианские" формы. Хотя "животные" "отрыжки" в виде диких, пещерных диктатур случаются там и сям до сих пор. Но, кажется, их становится всё меньше.

президенты
Президенты Аргентины, Чили и Бразилии: сегодня и в 1970-е.

Collapse )
хрестьянин

О Южной Родезии яже нъıнѣ зовомая Зимбабве.

structor_16 пишет о бывшей английской колонии - Южной Родезии, которая ныне зовётся Зимбабве.

"Жили там негры и процентов 10 - белых поселенцев. В основном, англичан и буров (белые жители ЮАР). В начале 1960-х гг. Британская империя развалилась и Южной Родезии тоже вот-вот светила независимость. Встал вопрос, кто будет рулить страной. Среди белых росло беспокойство, что это будут негры. Их же большинство. Между тем каждая первая страна в Чёрной Африке - диктатура, нищета, клептократия, кланы и полная бездарность госаппарата. Это не расизм, это реализм. Ну и само собой, белые элементарно опасались за свои привилегии и безопасность в случае прихода к власти чёрных националистов. Дабы избежать "чёрной независимости", в Южной Родезии возникла идея провозгласить "белую независимость". Лидером этого движения стал местный политик - Ян Дуглас Смит. В 1965 г. Южная Родезия под его руководством объявила "белую независимость". И стала называться просто Родезией.

Ян Дуглас СмитСмит был , если можно так выразится, классическим английским либералом: демократия, капитализм, свободы, но - для белых. И, что примечательно, - Смит не брал взяток. Для правителя африканской страны - не сколотить себе состояние за счет казнокрадства, это просто нонсенс. Уважающий себя политик в стране третьего мира, будь-то Зимбабве, Колумбия или Россия идёт во власть воровать. Воспитанный в семье шотландских колонистов-протестантов Смит больше походил на политиков Западной и Северной Европы, чем Черной Африки.

Родезия Яна Смита была демократической республикой, с выборами, парламентом, партиями, оппозицией, всё как положено. Кроме одного - негры не имели права голоса. К управлению страной их не пускали. Родезия была независимой 15 лет, до 1979 г. Всё это время ООН гнобила Родезию санкциями, а СССР и Китай вооружали чёрных националистов из местных племён на борьбу с расистом Смитом. Англия Родезию также не признавала - независимость-то была провозглашена в одностороннем порядке. В 1979 г. санкции и демография (белых уж больно мало было) сделали своё дело: Смит ушёл. Потом Родезия стала Зимбабве во главе с чёрным президентом Робертом Мугабе. В 1980 г. он победил на выборах. И больше честных выборов в стране не было. Только выборы, где бы побеждал кандидат Боб (кличка Мугабе такая). Он там сидит до сих пор, уже 33 года. Итоги его правления - ужасающие. Инфляция бьёт мировые рекорды. Народ из страны разбегается. Белые фермы - национализированы и переданы чёрным крестьянам. Которые не смогли их обрабатывать на том же уровне. Как правило, просто растащили имущество и забросили. Коммерческие семейные фермы - это культура поколений. Чёрный крестьянин, как и бывший русский колхозник - не по этой части. Коррупция - ужасающая. В белой Родезии при Смите такого и близко не было. В общем, расизм победили. Теперь туземцы живут как умеют
".

Collapse )