Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

хрестьянин

Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах-2.

Оригинал взят у world_jewellery в Богиня Кибела. Черные богини и мадонны. А также о священных черных камнях и метеоритах



Бронзовая фигура из двух борющихся женщин, Восточная Греция, 6 век до н.э., вотивная статуэтка, предназначенная для принесения в дар богине Кибеле по обету, мягкая форма жертвоприношения

Праздники, посвящённые Кибеле и Аттису, отмечали весной. Проводились шумные шествия, звучали барабаны и флейты, шествия носили оргиастический характер, проливалось много крови. Возможно, они стали прообразом аналогичных кровавых шествий на Страстную пятницу, которые до сих пор проходят, например, на Филиппинах. Мифическими жрецами Кибелы (и Реи) были корибанты, которые в диком воодушевлении служили Кибеле, танцевали обнажёнными в шлеме и с мечом. Реальные жрецы богини поступали так же - в порыве неистовства наносили себе раны и совершали самооскопление.

Collapse )

хрестьянин

Советские «Сатурналии для женщин».

Оригинал взят у kornev в Советские «Сатурналии для женщин».

Метаморфоза, которую претерпел в СССР международный день феминизма, 8 марта, - один из примеров того, как исходно подрывные коммунистические элементы были переварены и обезврежены советской (т.е. русской посткрестьянской) культурой. Из этого профессионального праздника лесбиянок-эмансипе, поднимающих бунт против традиционных для женщины социальных ролей, советские люди сделали исполненный архаики «День Матери», «День любви мужчины к женщине» и нечто вроде римских Сатурналий. Большего издевательства над исходным смыслом 8 марта представить невозможно. Люди, которые автоматически ставят знак равенства между понятиями «советский» и «левый», весьма заблуждаются.

Сатурналии - это древнеримский праздник в воспоминание о «Золотом Веке», отмеченном всеобщим изобилием и равенством. В неделю Сатурналий рабы освобождались от тяжелых работ и садились за стол вместе с господами, а господа даже снисходили до того, чтобы им прислуживать. По замыслу римских рабовладельцев, домашний раб должен был ощущать себя младшим членом семьи, а не отчаявшимся каторжником, от которого можно ожидать чего угодно. (Знаменитый эпизод Евангелия, где Христос моет ноги своим ученикам, римлянином был бы понят именно в контексте Сатурналий). Одним из элементов позднесоветского ритуала празднования 8 марта как раз и было освобождение женщины от домашних работ. В течение этого дня советский мачо мог выполнять домашнюю («женскую») работу без всякого ущерба для своего мужского достоинства [1]. Неявно подчеркивалось, что во все остальные дни года домашней работой должна заниматься исключительно женщина. Заметим: женщина, работающая полный день, а не домохозяйка, и нередко зарабатывающая не меньше мужа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] У некоторых мужчин есть традиция - делать 8 марта всю не королевскую работу по дому. Такой вариант остается одним из самых популярных. Мужчины, засучив рукава, идут на кухню и прилагают все усилия, чтобы ненароком не отравить домочадцев своей стряпней.

хрестьянин

Беснование Елоховское.

кликуша

Кликушество всегда было яркой формой крестьянской религиозной культуры. Ясновидение кликуш может интерпретироваться исключительно в контексте одержимости бесом: «будто бы в то время, когда… кликуша лежит без движения и как бы спит, бес выходит из нее, рыскает по свету и разузнает о спрашиваемом», — известны случаи, когда в роли прорицающего демона неожиданно оказывается Богородица. В этом смысле показательно дело «о бесноватой бабе Щаниковой» (известной также как «елховская Дунюшка»), рассматривавшееся в Нижегородской палате уголовного суда в начале 1850-х гг.

Collapse )

Этот пример одержимости очень показателен своей амбивалентностью: тут одержимость бесом является как бы начальной ступенью лестницы духовного восхождения. Очевидно, что в духовном мире восхождение совершается неким парадоксальным образом, через предварительное нисхождение ("кеносис") в области ада. А те, которые пытаются совершить восхождение минуя очистительные жернова страданий, на самом деле никуда не восходят, оставаясь обычными "людьми мира сего".

хрестьянин

Почему в феврале 28 дней?

Написал такой вопрос в поисковике Google и почитал. Одну сплошную ахинею пишут. Полный маразм! Никто даже не знает, что современный календарь из 12 месяцев - изобретение довольно-таки позднее, а первоначально был лунный календарь, состоявший из 13 лунных месяцев. 13 месяцев по 28 дней будет 364 дня. К этому добавлялся ещё 1 "лишний" день (обычно он был карнавальным праздником), и получалось 365 дней, как и сейчас.

Этот календарь зародился ещё в эпоху матриархата и являлся, по сути, "женским" календарём, так как лунный цикл совпадает с женским менструальным циклом. Понятно, что с переходом к патриархату всё "женское" стало демонизироваться-репрессироваться и заменяться новыми порядками. Число 13 стало "чёртовой дюжиной", и вместо 13-ти месяцев сделали 12. Один лунный месяц буквально разорвали на кусочки и растащили по другим месяцам. При этом одним месяцам досталось по 3 дополнительных дня, другим - по 2, а февралю ничего не осталось. Он - единственный - сохранил первоначальное количество дней. Почему именно февралю не досталось дополнительных дней? Потому что он был последним месяцем в патриархальном году. Новый год начинался 1 марта. Об этом, кстати, свидетельствует декабрь. Название этого месяца произошло от латинского слова decem, что значит 10.

Кстати, и в русском языке слово "месяц" является синонимом слова "луна". Это свидетельствует о том, что и наши далёкие предки измеряли время по лунным фазам. Четыре лунных фазы по 7 дней составляют лунный месяц. Вот откуда пошли семидневные недели. Всё стройно и логично.

Лунный календарь был неразрывно связан с культом быка. А бык - "алеф" - является первой буквой финикийского алфавита, от которого произошли все современные европейские алфавиты, в том числе - и русский. "Лунный" бык "сидит" и в самом слове "алфавит". Значит, несмотря на все календарные и алфавитные реформы, мы всё ещё живём по "лунным" неделям и читаем по "лунной" азбуке.
хрестьянин

НАЦИЗМ И СТАЛИНИЗМ. Идеологическая близость тождественна стилистическому единству.










































собрала nora09 politiko.ua



Приведу ещё пару примеров идеологической близости национал-социализма и национал-большевизма. Праздник Первомая отмечали не только в СССР

4906370_89a63ca7.jpg

но и в Третьем Рейхе:

4906366_c1c03d4e.jpg

Серп и молот использовался не только в советской символике,

4906365_925a66ca.jpg

но и в национал-социалистической Германии, где серп и молот был символом Дня труда (1 мая):

4906364_15fcad89.jpg