Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

хрестьянин

Святая "самоизоляция".

Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" говорит, что в иврите корень кадош, переводимый обычно как «святой», основывается на идее разделения. Учитывая проблемы прямого перевода кадош словом «святой», Рональд Нокс в его переводе Ветхого Завета использует слово « отделять». Поэтому возвышенное звучание старых строк «Итак будьте святы потому что Я свят» у него сильно снижается:

"Я Господь Бог ваш, выведший вас из земли Египетской; Я отделён и вы должны быть отделены подобно Мне" (Левит. 11.46).

А мне думается, что ничего тут не "снижается". Наоборот, становится предельно ясной и понятной история Израиля как "святого остатка". Евреи всю свою историю только тем и занимались, что отделяли себя всевозможными барьерами от других племён и народов, Жить среди какого-нибудь народа, но при этом жить максимально обособленно - это "идея фикс" иудаизма. Виднейший деятель сионизма В. Е. Жаботинский писал в 1936 году: "Я тут разочарую наивного читателя, который всегда верил, что в гетто нас силой запер какой-то злой папа или злой курфюрст... Гетто образовали мы сами, добровольно, по той же причине, почему европейцы в Шанхае селятся в отдельном квартале".

Если переводить кадош словом "отделённый" (от толпы), тогда святость есть ни что иное как "самоизоляция".

диоген

хрестьянин

Почему по телеку не показывают "Как закалялась сталь"?

В Википедии говорится, что ещё в советские времена "по фильму серьёзным образом прошлась цензура. Владимир Конкин, беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» о фильме, вспоминал: «Как в те годы мог пройти огромный диалог между уже ослепшим, прикованным к постели Корчагиным и одноруким Жухраем, который привёз ему печатную машинку? Когда Корчагин спрашивает: „Что происходит, Жухрай? Даже я знаю, что многие так зажрались, превратились в главначпупсов“. Весь этот диалог пошёл под нож».

Здесь-то и следует искать причину, почему фильм, который имел огромный успех и в советские времена регулярно демонстрировался по телевидению, в постсоветской России оказался под запретом.

Вот Павел Корчагин у Цветаева - заходит в гости  к нарождающейся номенклатуре, и застаёт хозяина за выпивкой и с проституткой.

Цветаев

В фильме Корчагин победил Цветаева, но в реальной-то жизни "цветаевы" победили Корчагина! Перестройку ведь они, "цветаевы", сделали. И теперь им очень неприятно видеть настоящего коммуниста. Потому, надо полагать, и не показывают этот фильм по телеку.

Collapse )
хрестьянин

Парадокс, однако...

«Если говорить парадоксами, то можно сказать, что всякий "религиозный мир", в том числе и "христианский", легко обходится без Бога, но зато минуты прожить не может без "богов", то есть идолов…»

Протоиерей Александр Шмеман «Дневники»

идол государственников
хрестьянин

О тонкости культурного слоя.

diak_kuraev (хотя он теперь уже не дьяк) в Миссия реаниматора рассказывает, как в одном монастыре могут жить вместе святые и звери.

"Одна из моих любимых святоотеческих книг, - говорит А. В. Кураев, – «Душеполезные поучения» аввы Дорофея (начало 7 века). Именно там приведён замечательный образ точек на окружности и центра (точки – люди; центр – Бог. Если все точки хотят стать ближе друг ко другу, они должны двигаться не по окружности, а к центру) . Но через 30 лет после первого прочтения я заметил в этой книге, как годами «братья» буквально ссали на авву Дорофея:
«И другой брат также, по искушению ли, или от простоты, Бог знает почему, немалое время каждую ночь пускал свою воду над моею головою, так что и самая постель моя бывала омочена ею. Также и некоторые другие из братий приходили ежедневно и вытрясали свои постилки перед моей келлией, и я видел, что множество клопов набиралось в моей келлии, так что я не в силах был убивать их, ибо они были бесчисленны от жара» (Поучение 4. О страхе Божием). И это происходит в монастыре, где еще недавно подвизался святой Варсануфий и был жив святой Иоанн («Когда я ещё был в монастыре аввы Серида, у старца аввы Иоанна, ученика аввы Варсануфия…»)
."

С подобными примерами я и раньше сталкивался. Дмитрий Мережковский в своём жизнеописании св. Иоанна Креста (Хуан де ла Крус) рассказывает, что, завидев "босоногого" Иоанна издали, "обутые" иноки Саламанкской обители говорили друг другу: "Братия, диавол идёт, - уйдём поскорее!" А во Франции сажали в тюрьмы наиболее верных последователей св. Франциска Ассизского - спиритуалов. Спиритуалы требовали строгого соблюдения заповедей Франциска Ассизского, прежде всего абсолютной нищеты монахов. Католическая Церковь, всегда бывшая очень богатой и буквально купавшаяся в роскоши, не могла согласиться с подобными утверждениями. И в 1322 году папа Иоанн XXII объявил ересью утверждение спиритуалов о том, что Христос и апостолы не имели собственности. Таким образом, и сам св. Франциск был причислен, "задним числом", к еретикам, поскольку он жил в абсолютной нищете, подражая Иисусу Христу.

Ну, это только лишний раз свидетельствует о том, насколько тонким и эфемерным является "слой святости" в Церкви. Как говорил мне один знакомый монах, "ныне в монастыре как в миру, а в миру как в аду".

хрестьянин

Oh, those Russians...

"Мне было тогда не больше 26 лет, но я уж отлично знал, что жизнь бесцельна и не имеет смысла, что всё обман и иллюзия, что по существу и результатам каторжная жизнь на острове Сахалине ничем не отличается от жизни в Ницце, что разница между мозгом Канта и мозгом мухи не имеет существенного значения, что никто на этом свете ни прав, ни виноват, что всё вздор и чепуха и что ну его всё к чёрту!.."
© Антон Чехов

Чехов

Collapse )
хрестьянин

О молитве.

Много раз я встречал описание того, что называется "молитвенным экстазом".

Есть просто молитва как речевая формула, типа: "Отче наш, Иже еси на небесех", и т. д.

И есть молитвенный экстаз, который может быть вовсе без слов, "воздыханиями неизреченными". Пишут, что иногда молящиеся в экстазе могут говорить на каких-то незнакомых языках, непонятных ни самому молящемуся, ни слушателям (феномен глоссолалии).

Причём молитвенный экстаз в православной традиции считается высшей формой молитвы. Цитирую: "Последняя, самая высокая стадия умной молитвы - "экстаз и восхищение ума к Богу". Экстаз представляет не только восхищение к небу душевных сил, но и совершенное "исступление" самых чувств."

И здесь возникает вопрос о том, слышит ли Бог простую молитву.

Если Бог слышит человека запросто, без совершенного "исступления" самых его чувств, то, спрашивается, зачем оно нужно, это "исступление", и откуда оно вообще взялось?

Collapse )
хрестьянин

О "марсианских" обертонах современного православия.

diak_kuraev в ГР РФ (Гражданская религия Российской Федерации) говорит, что в главном храме Вооружённых Сил (ГХ ВС РФ) устанавливают витражи с изображением советских орденов. "Ордена, вознесённые к небу" - http://redstar.ru/ordena-voznesyonnye-k-nebu/

ордена

"Увидим ли мы лик Ленина в храмовом витраже?" - задаётся вопросом diak_kuraev [1].

Collapse )
хрестьянин

Шелест листьев на ветру.

У Гомера в "Илиаде" (Песнь VI. Свидание Гектора с Андромахой) есть такие строки:

"Листьям древесным в дубравах подобны сыны человека.
Ветер одни по земле развевает, другие - дубрава,
Вновь расцветая, рождает, и с новой весной возрастает;
Так человеки: сии нарождаются, те погибают
".



Эти строки мне вспомнились при просмотре ленты друзей "ВКонтакте". Голоса друзей мне представились как шелест листьев...

Есть ли смысл в шелесте листьев? Вопрос, конечно, риторический: никакого смысла в шелесте нет.

Как нет смысла и в том, что пишут друзья.

Посудите сами:
Collapse )
хрестьянин

(no subject)

Записи в сообществе Священный Матриархат за март 2020:

Столп и утверждение матриархата.
Бог есть Любовь.
К вопросу об истоках патриархата.
Первобытное общество было обществом равных.
Об оккультном "брожении" в женском движении.
"А во лбу звезда горит..."
К этимологии имени Деметра.
"Закрытое" общество.
Туареги.
Кхаси.
Западные тямы (чамы) во Вьетнаме.
Народность минангкабау в Индонезии.
Народность мосуо в Китае.
Народность джаинтья в Индии.
Индейцы племени вайю (гуахира).
Народность гаро в Индии.
Культ "матрон" в римской провинции Нижняя Германия.
Галльские "матроны".
Матер Матута.
Являются ли законы природы законами Богини?
Остатки древнеевропейских матрилинейных структур в бронзовом веке и в историческую эру.
"Танковые полчища Гудериана" эпохи неолита.
Первая волна арийской экспансии (ок. 4400 - 4300 гг. до н. э.).
Вторая волна арийской экспансии (ок. 3500 г. до н. э.).
Немного о культуре шаровидных амфор.
Третья волна арийской экспансии (ок. 3000 г. до н. э.).
Фактор мяса.
Трансформация Старой Европы.
Фрагмент из книги И. Бахофена "Mutterrecht".
О "секрете" архаичной улыбки.
Первыми духовидцами были женщины.
Проздравлялка.
Ещё раз про арийскую экспансию в Старую Европу.
О Сардинии и "шардана".
Прежде нежели "история началась в Шумере"...
Памятник Европе на Крите.
К определению понятия "матриархат".
Матриархат как не-патриархат?
Фрагмент из книги И. Бахофена "Mutterrecht" (2).
Хучитан в Мексике.
Менструальные хижины.
Женские инициации у навахо.
Большая часть доисторических наскальных рисунков создана женщинами
Как патриархат рождает матриархат.
Про дождевых червяков в марте.
Продавщица молока.
Мирча Элиаде о "венерах" палеолита.
О роли охотников в гибели матриархально-земледельческих культур.
Мокошь и Шила-на-гиг.
Богиня папуасов.
О "матриархальном" браке Ильи нашего Муромца.
Папуасский "матриархат".
Отголоски матриархата в греческих мифах.
Почему гуанчи не выродились от близкородственных браков?
"Социализм - начало матриархата" с моими комментариями.
Экскурс по доисторическому Ближнему Востоку с Мирчей Элиаде.
О духовном строе неолита.
Железные руды как "эмбрионы" Матери-Земли.
О религии Месопотамии. Думузи-Таммуз и Инанна-Иштар.
Сильный "слабый" пол.
Вселенная - "труп" богини Тиамат?
Пифосы лепили женщины.
Экономика дара.
"Восток - дело тонкое".
Про русскую матрёшку.
Сижу дома, спасаю мир...
Немного про саамов.
Почему поморски жонки столь суровы?
Небесная Корова Млекопитательница.
Почему Великая Богиня "якшается" с дикими животными? (3)
Источник власти.
Мирча Элиаде о культуре мегалитов.
Немного про Хараппскую цивилизацию.
М. Элиаде о характерных чертах минойской религии.
Почему древние европейцы утратили свои языки?
М. Элиаде о "прорастании" доэллинских религиозных структур в микенской культуре.
Венера Каллипига.
Хеттский синкретизм.
НЕОТЪЕМЛЕМОЕ ПРИЗВАНИЕ
Как христианство относится к женщине.
Эгеида и Ханаан. Параллельная история.
Угаритское "двоеверие".
Молитва Исиде.
ex oriente lux
О брачных обычаях в Рязанской губернии.
Восточные истоки культа Афродиты.
Двуликие боги-богини.
Минойские ванны.
Богиня Каттась-Ими в фольклоре среднеобских хантов
Матрилинейность связана с женским земледелием.
О женственности.
Патризм как дитя засухи и голода.
7 лет в ЖЖ.
Ведьмы против нечистой силы.
Был да сплыл: Китай объявил о победе над коронавирусом.
Из "Речи о достоинстве и превосходстве женского начала" Агриппы Неттесгеймского.
Додонские голуби.