Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

хрестьянин

Советская сегрегация.

у afanarizm в Об одной лекции в ИРИ РАН прочитал: "... общество сталинских лет было сильно сегрегировано ..."

А ведь действительно! Помню, в подростковом возрасте, слушал я воспоминания одного деда о его молодости. И он рассказывал мне, как он, деревенский парень, буквально "вырвался" из деревни и попал в Ленинград в конце 30-х годов прошлого века. Он был просто ошеломлён разницей жизни между деревней и таким городом, как Ленинград. Как будто попал в другую страну, за границу. Полуголодная жизнь в деревне, и сытая жизнь в Ленинграде, - эта разница просто шокировала.

В СССР, как в разных измерениях, могли одновременно сосуществовать две параллельные реальности. Например, сказочно красивая Москва 1947 года...



... и в то же время, в параллельной реальности, в деревне люди с голода пухли (как, например, моя мама) и мёрли как мухи.

Одна из главных причин голода в СССР 1946-1947 годов, заключалась в неравномерном распределении ресурсов питания. Основной запас зерна, который на самом деле намного превосходил минимальный уровень, необходимый для поддержания системы нормированного распределения, уходил в города для «льготников». В городах, для работников военного производства, милиции, были введены карточки, усиленный паек. Под льготные категории, несомненно, попадала и управленческая номенклатура, всем же прочим и, главное крестьянам, выделялся минимум.

В советских городах жили "белые люди", а в советских деревнях - "белые негры". Управленческая номенклатура жировала, в то время как крестьянам выделялся самый минимум. Что это, как не сегрегация?
хрестьянин

Любовь к Сталину.

А в сталинизме есть всё-таки своя сермяжная правда! Современный русский народ страшно разобщён и "распылён". Нет у него никаких форм самоорганизации: он не состоит ни в церковной общине, ни в казачьей общине, ни в партии, ни в организациях гражданского общества. И русский человек обычно проигрывает при самомалейшем столкновении интересов с представителями иных этносов, которые, как правило, держатся друг за друга в рамках той или иной организации. Единственная организация, которая сохранилась у русских, это государство. И маленький человек, которого все вокруг обижают, естествено желает, чтобы это государство было не пассивным, а репрессивным и наказало всех его обидчиков. Обывателю лень и "в лом" самому объединяться с соседями для самозащиты, - он делегирует эти функции государству. Отсюда любовь к Сталину и жёстким, репрессивным формам власти. Обыватель думает: конечно, при репрессиях и мне может достаться по башке, - как говорится, "лес рубят - щепки летят", - но зато и все мои обидчики будут наказаны. А я хоть и баланду буду хлебать в тюрьме, но это сознание будет мне душу греть... 
хрестьянин

Советские газеты в основном "читались" в туалетах.

У evgen1965 в История Марины Р., основанная на реальных фактах прочитал забавную историю :

Закончив университет, я попросила отправить меня по распределению в дальнюю татарскую деревню.
Культуртрегерство отравляло кровь. Хотелось распространять просвещение любым доступным мне способом.
Мне было 23. И все казалось возможным.
Меня поселили в избушке у замечательной старухи,
которая ни слова не говорила по-русски, но понимала меня каким-то другим, недоступным мне способом.
Первым делом я пошла на почту и выписала журналы:
двадцать пять названий, чтобы не отрываться от культурной почвы.
Я тут же стала кумиром поселкового начальства, которое на каждом собрании непременно упоминало меня, даже если сообщение касалось подъема удоев.
Между тем к моей хозяйке зачастили соседки и, тревожно поглядывая на меня, что-то обсуждали на татарском.
Смысл этих разговоров был мне недоступен, пока из города не приехала дочка хозяйки, Фарида.
- О чем они говорят?
- Они беспокоятся о твоем здоровье.
В свои двадцать три я была здорова как бык, и могла без усилий прошагать сорок километров по бездорожью.
-Почему?
- Вчера на собрании опять говорили, что ты выписала много журналов.
-Ну?
- И они думают, что у тебя большие проблемы с кишечником.
И тут до меня дошло! Газеты и журналы служили здесь туалетной бумагой.


Collapse )
хрестьянин

Адрес наоборот, или Всё не как у людей.

Интересную заметку о государственническом психотипе советского человека прочитал на сайте ADME.

Что важнее — личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решением этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта. Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности. Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается.

http://www.interfax.by/files/2013-08/20130813-113943-734.jpg

Collapse )
хрестьянин

Сталин - мультикультуралист.

Оригинал взят у supermipter в Чтобы помнили

...Основная сила, тормозящая дело объединения республик в единый Союз — это та сила, которая нарастает у нас в условиях НЭП: это великорусский шовинизм. Основная опасность, отсюда проистекающая — опасность, что у нас растет не по дням, а по часам великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся стереть всё нерусское, собрать все нити управления вокруг русского начала и придавить нерусское...

...Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы — то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы...
— Иосиф Сталин на Х съезде РКП(б) в 1921 г. и XII съезде РКП(б) в 1923 г.

В принципе, таким же мультикультуралистом был и Чингисхан. В изложении Ясы от Макризи отмечается, что «Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них». Наверно, тоже опасался великодержавного монгольского шовинизма.
хрестьянин

Приметы времени.

Вчера видел пионэров...

Вся эта пионерия уже в эпоху "застоя" выглядела маразмом [1], а ныне это смотрится просто как сюрреализм.

Живо представил себе такую картину. Приходит в школу на линейку какой-нибудь коррумпированный чиновник из "партии жуликов и воров" и говорит пионэнам, с "ленинским прищуром":

- Юные ленинцы! К борьбе за Наше Дело будьте готовы!

И подмигивает им левым глазом. Пионэры в ответ подмигивают, поднимают руки в пионерском салюте и кричат хором:

- Всегда готовы!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] У пионеров, помнится, был лозунг "Пионер - всем ребятам пример". Интересно, каким же ребятам он - пример, если в СССР поголовно всех детей принимали в пионеры? У нас в классе, к примеру, был драчун и отъявленный хулиган по кличке "Клык", и его тоже приняли в пионеры. (Типа, чтоб показывать "всем ребятам пример".) Я уже тогда, при Брежневе, чувствовал, что такие "пионеры", как "Клык", станут потом комсомольцами, а затем - партейными, превратят КПСС в "партию жуликов и воров", засядут в советских администрациях, и - прощай СССР! Так, собственно, оно и вышло...
хрестьянин

Сопливые коллективизаторы.

У aldanov в Коллективизаторы увидел фотку "коллективизаторов".

коллективизаторы
Бригада по коллективизации 1930 г. Фото из фондов Кирово-Чепецкого МВЦ.

И вот эти дети учили умудрённых тысячелетним опытом пожилых бородатых крестьян, что им делать и как им жить... Как пахать и что сеять... Наверно раскулачивали особо строптивых и "непонятливых"...  Теперь понятно, откуда взялся Голодомор 1932-33 годов. Если за дело взялись такие молокососы - "коллективизаторы", разруха сельского хозяйства была просто гарантирована.
хрестьянин

Что погубило СССР?

Что погубило СССР? - Тотальное огосударствление всего и вся. И, как следствие этого огосударствления, - утрата народной самодеятельности и самоуправляемости.

При этом сложилась парадоскальная "революционная ситуация" наоборот.

"Низы" не могли и не хотели проявлять инициативу в чём бы то ни было. Отсюда - корни брежневского "застоя". Помню, в советские времена среди рабочих была популярна поговорка: "они (т. е. власти) делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем". "Не высовываться" - стало девизом и житейской мудростью огромного количества советских людей. Сталинские репрессии ещё более "нагнули" народ в удобное для власти положение. Результатом этого был всеобщий "одобрям-с". Что бы советская власть ни делала, в ответ раздавались "бурные аплодисменты". "Жираф - большой, ему видней..." Понятно, что когда "жираф" поменял красную расцветку на "триколор", никто даже и не пискнул. Василий Розанов писал в 1918 году: "Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три." Ну, так СССР "слинял" ещё быстрее: 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР в Кремле, а 26 декабря все пошли на работу, как ни в чём ни бывало.

Collapse )
хрестьянин

Почему коммунисты не желают жить в собственных коммунах?

Нет, социалисты-утописты были гораздо честнее и последовательнее советских коммунистов и их современных "россиянских" отпрысков. Те собирались вместе на какой-нибудь незанятой территории и строили там свою утопию с "нуля". Причём - заметьте - строили всё сами, собственными ручками! И, что характерно, всякий раз утопия терпела крах из-за разительного несоответствия ожидаемого и построенного. Построенное всегда почему-то получалось как грубая карикатура того, о чём мечталось утопистам.

Я вот думаю: почему бы советским коммунистам не последовать примеру своих "предтеч"-утопистов? Собрались бы все где-нибудь в одном месте, в Сибири, например, и построили бы там свой "город-сад" собственными ручками, "вкалывая", как Павка Корчагин на строительстве узкоколейки. И явили бы это чудо всему миру: вот, мол, смотрите и любуйтесь, как мы из говна сделали конфетку. Ну а потом распространили бы этот "великий почин" на всю страну: в каждой области и в каждом районе местные коммунисты "ударными темпами" и - главное - собственными ручками - строили бы образцово-показательные коммуны и жили в них сами, на собственной шкуре испытывая все прелести коммунизма. Это было бы честно и ответственно. В истории бывало много случаев, когда врачи или учёные опробывали на себе новое лекарство, прежде чем давать его другим.

В СССР же коммунисты пришли на всё готовенькое, построенное уже до них, заняли царские администрации, да к ним ещё добавили кучу своих горсоветов и сельсоветов, и уселись в этих "советах" руководить "великими стройками". Ну, это подобно тому, как если бы древние социалисты-утописты захватили бы в плен какое-нибудь африканское племя и заставили его, под страхом казни, строить коммунизм. В СССР советские "негры" тоже ведь строили коммунизм под страхом наказания: для не желавших участвовать в "великих стройках" существовал ГУЛАГ, где принуждали силой "вкалывать на папу Карло".

Ныне опять раздаются стоны: ах, как же мы коммунизм-то "просрали"?! Надо бы снова строить СССР 2.0. Ну так в чём проблема-то? Соберитесь все вместе и постройте, ну, хотя бы одну коммунистическую деревню для начала. Свободной земли в России - навалом. И живите там на здоровье с вашим Сталиным и ГУЛАГОМ. А мы посмотрим. Может вы там, в своей коммуно-деревне, вы будете работать "за так" и получать "по потребностям". Может вы там проведёте референдум, как в Швейцарии, чтоб каждый житель деревни получал "безусловный основной доход". Может, у вас там не будет бюрократии и связанной с ней коррупции. Может, не станет преступности и не будет полиции. Может, вы там создадите общество творцов и новые изобретения польются как из рога изобилия...

Ну, а мы же - не дураки, не враги самим себе. Мы, глядя на все ваши чудеса, и сами возжелаем того же, и "весёлыми ногами" дружно пойдём следом за вами в чудесное "светлое будущее", копируя у вас ваши коммунистические деревни. А то, боюсь, как бы не вышло опять всё "через жопу" в СССР 2.0: товарищи коммунисты будут сидеть в госадминистрациях и подписывать свои "указивки", а народ будеть "пахать", после чего товарищи "прихватизируют" весь собранный "урожай".