Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

хрестьянин

Под покрывалом Майи.

Принципиальное свойство мира, в котором мы живём, это его непознаваемость. Мы живём "внутри" вселенной подобно тому, как, например, какой-нибудь вирус живёт внутри человеческого организма. И как вирус может представить себе человека? Для адекватного представления вирусу потребовалось бы "выйти" из человека и взглянуть на него "со стороны". Но такой "выход" означал бы смерть для вируса. Точно так же и люди не могут "выйти" из вселенной и посмотреть на неё "со стороны". Люди, подобно вирусам, путешествующим по человеческим органам, бороздят просторы вселенной, но она для них является чем-то вроде "камеры-обскуры" (лат. camera obscūra — «тёмная комната»), светонепроницаемого ящика, в котором темно, "как у негра в жопе". Посему, хотя мы и познаём вселенную, козе понятно, что она никогда не будет познана до конца.

Collapse )
хрестьянин

Афоризмы, которые мне понравились.

Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. А плыть по течению может даже мёртвая рыба.
Джон Кроуи

Если Бог хочет сделать тебя счастливым, то он ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью не бывает.
Далай-Лама

Если хочешь иметь то, что никогда не имел, придётся делать то, что никогда не делал.

Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень, и свою неуверенность.


Collapse )
хрестьянин

Сознание определяет бытие.

Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство представлений, и действительность уже не в силах устоять.

Георг Гегель, немецкий философ
[Письмо Ф. Нитхаммеру, 28 октября 1808 г.]

Великим колдуном был этот Гегель...
хрестьянин

Римские головорезы.

германцы

Археологи из Амстердамского свободного университета заявили, что им удалось обнаружить место в районе пересечения рек Маас и Ваал, где в 55 году до н.э. римский полководец Юлий Цезарь разбил в сражении два германских племени: усипетов и тенктеров. Неожиданно напав на лагерь германцев, находившийся на территории современных Нидерландов, римские войска истребили, по разным оценкам, от 150 до 400 тысяч человек. Это первый пример тотального геноцида по этническому признаку на территории Нидерландов. Обнаружены скелеты, челюсти, наконечники стрел, шлем.

Collapse )
хрестьянин

О сверхъестественной природе жизни.

Не только ум человеческий, но и сама биологическая жизнь на Земле не "состыкуется" с физическими законами вселенной. Об этом пишет alexthunder в своей заметке "Two Arrows of Time".

"Collapse )
Я уже многократно читал и слышал о том, что те или иные явления жизни могут быть "тенями грядущих событий". Например, Голгофская мистерия Иисуса Христа отбрасывала "тени" в прошлое, и этими "тенями" были Элевсинские и другие мистерии.

В связи с этим вспоминается поговорка "цыплят по осени считают". О смысле жизни каждого человека и целокупно всего человечества можно сказать лишь "глядя из будущего", причём из такого далёкого будущего, где вообще прекращается какая бы то ни было биологическая жизнь.

Это легко понять по аналогии с какими-либо биологическими существами, жившими десятки и сотни миллионов лет назад. Если брать их собственную жизнь, отдельно от будущих форм жизни, и задаваться вопросом, в чём был смысл их существования на Земле, то вроде бы смысла никакого нет. Но если смотреть на их существование с точки зрения будущих форм жизни, то приходится признать, что их жизнедеятельность связана, например, с моей жизнедеятельностью. Из их слежавшихся "трупиков" образован плодородный слой земли - гумус, благодаря которому я питаюсь и живу на Земле. Умершие растения спрессовывались сотни миллионов лет в торф, уголь, нефть и газ, которые вращают турбины и генерируют электричество, благодаря которому я пишу эту статью. Точно так же и моя жизнь, и мои статьи в будущем, может быть в очень далёком будущем, послужат энергией для какого-то процесса, который я ныне просто даже не могу осознать. Как тут не вспомнить Блеза Паскаля, назвавшего человека "мыслящим тростником"? Знал ли папоротник, живший миллионы лет назад, что его энергия будет двигать машины, освещать улицы и питать глобальную компьютерную Сеть? Нет, конечно. Так и нынешние люди не знают, какие силы и энергии будущего будут питаться их духом. Все мы - далёкие "тени" будущего.     
хрестьянин

(no subject)

Кто требует и добивается от себя великого, тот должен чувствовать себя очень далёким от тех, кто не делает этого. Эта дистанция будет истолкована теми другими как «самомнение».

Фридрих Ницше [Черновики и наброски, весна 1884 г.]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это точно. Для наглядности можно представить себе спортсмена-бегуна, который решил установить рекорд. И вот он пробегает мимо двух девушек, которые стоят на обочине дороги и строят ему глазки. Если бегун остановится и вступит с ними в контакт, он не установит свой рекорд. А если он побежит дальше, не обращая на них внимания, девушки скажут о нём: "Ну, у него, блин, и самомнение! Вот козёл! На нас вообще не смотрит, словно мы не люди, а пыль придорожная. "  
хрестьянин

Записки сумасшедшего.

Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.

Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть ещё нечто более прекрасное — это любовь к истине.

Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклонённой головой, с запёртыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит её.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, — только бы её не обманывать.

В крови у нас есть нечто, отвергающее всякий настоящий прогресс. Одним словом, мы жили и сейчас ещё живём для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдалённым потомкам, которые поймут его.

Иногда мне кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.

История её мрачна, а будущее сомнительно. (О России.) Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники.


«Чаадаев Петр Яковлевич. Русский философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в императорской России» Википедия.
хрестьянин

Об одном массовом стереотипе.

Человек современной массовой культуры полагает себя "венцом эволюции", находящимся на самом пике технического прогресса. Он, этот самый технический прогресс, обеспечил современному человеку невиданную доселе продолжительность жизни. Аж целых 72 года, если верить государственной статистике.

Понятное дело, что раньше техники было маловато, потому и люди жили меньше, - думает среднестатистический обыватель. И находит подтверждение в Википедии: "Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения России в 1896—1897 гг. составляла у мужчин 29,43 года, у женщин — 31,69."

Ну а что же было раньше, скажем, в до-петровской Московской Руси? Там ведь прогрессу совсем мало было. Значит, там люди жили ещё меньше, не 30, а наверно 25 лет. Ну, в Киевской Руси жили ещё меньше, лет 20. А древние славяне - те вообще жили как собаки, по 15 лет... Что было в каменном веке - так вообще сташно подумать... не люди, а какие-то "мухи-однодневки".

Collapse )