Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

хрестьянин

Прошлогодняя картошка и размышления, связанные с нею.

Майские праздники - традиционно - копание в земле на приусадебном участке. Ну, вот, стало быть, копаю я эту самую землю, и что же я вижу? Прошлогодняя картошка вполне благополучно перезимовала, как будто всю зиму пролежала в тёплом подвале, а не на огороде. Значит, земля зимой ни чуточки не промёрзла, даже на штык лопаты. Ну, да, этой весной и никакого половодья не было, и речка не разливалась. Снег ушёл в талую землю, как вода в губку. И такое я наблюдаю все последние 10 - 15 лет. Помню, в детстве весной по улице талая вода рекой текла, так что и в сапогах не везде можно было пройти. А ныне весной можно ходить в летних туфлях, и ноги не замочишь...

Collapse )
хрестьянин

В Индии жители высадили 50 миллионов деревьев всего за 24 часа.

В Индии жители высадили 50 миллионов деревьев всего за 24 часа

Мы часто слышим о том, что процесс глобального потепления необратим. Тем не менее жители Индии доказали на собственном примере, что судьба планеты по-прежнему в наших руках. Конечно, если эти руки готовы сделать что-то ради будущего. Например, посадить дерево.

800 тысяч жителей индийского штата Уттар-Прадеш — от студентов и домохозяек до правительственных лиц — вместе высадили 49,3 миллиона саженцев всего за 24 часа! Таким образом был установлен новый мировой рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, а самый густонаселенный штат Индии обрел надежду на чистый воздух вместо серого смога.

В рамках правительственной программы по экологии планируется засадить 95 миллионов гектаров к 2030 году. Ведь шесть населенных пунктов Индии — Гвалиор, Аллахабад, Патна, Райпур, Лудхиана и Дели — входят в десятку наиболее загрязненных городов мира. Вдохновляет, что жители Индии готовы изменить статистику!

Источник iflscience
Перевод ADME
Фото на превью CRSHELARE/Shutterstock
Источник
хрестьянин

Ученые: Ближний Восток скоро может стать непригодным для обитания.

Ученые считают, что один из самых густонаселенных районов планеты – Ближний Восток, где сейчас проживает, по меньшей мере, 500 миллионов человек, может стать совершенно непригодным для проживания, в связи со значительным изменением климата в регионе. К проблемным территориям специалисты относят и Северную Африку, где существуют аналогичные затруднения.

Ученые: Ближний Восток скоро может стать непригодным для обитания

Collapse )
хрестьянин

Раки, омары, трепанги, и устрицы, устрицы, устрицы, устрицы...

Государства ныне подобны ракам, которые дерутся между собою в кастрюле с водой на газовой плите. Вода-то нагревается, а глупые раки не замечают этого.

Аральское море

Ну ничего, скоро уже им будет не до драчек.
хрестьянин

"Шахтёры" Гватемалы

Оригинал взят у masterok в «Шахта» – крупнейшая свалка в Гватемале


APTOPIX Guatemala The Mine

Огромная свалка на окраине Гватемала-Сити не случайно была названа «шахтой». Свалка – источник заработка для «шахтеров» – тысяч бедных горожан и жителей соседних деревень, которые копаются на свалке в поисках металлолома. Работа на «шахте» таит немало опасностей.

Велика вероятность, что «шахтер», попытавший здесь счастья, может погибнуть под завалами мусора или умереть, заразившись страшной болезнью. Несмотря на риск, сотни местных жителей все равно продолжают копаться, зарабатывая почти в два раза больше минимальной заработной платы существующей в городе Гватемала-Сити.

bp1

Человек укрываясь от дождя, стоит на насыпи мусора на дне одной из крупнейших мусорных свалок в городе, известной как «Рудник», в Гватемала-Сити. Сотни старателей ежедневно перебирают горы мусора, даже ныряя в сточные воды,  чтобы найти на продажу металлолом. Эта деятельность является крайне опасной из-за оползней и обвалов, но зарабатывает многие из них около 150 кетсалей ($ 20 долларов) в день, почти в два раза больше минимальной дневной заработной платы. (Rodrigo Abd / Associated Press)

Условия работы осложняют сточные воды, поступающие из городской канализации. Источник фото: Rodrigo Abd, AP

Сбор металла с помощью магнита. Источник фото: Rodrigo Abd, AP

Металл, собранный с помощью магнита. Источник фото: Rodrigo Abd, AP

Золотая подвеска. На свалке можно найти и такое.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

bp17

67-летний Томас Перез Эрнандес готовится отнести металлолом, который он нашел на дне крупнейшей свалки в Гватемале.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

bp19

Мальчик по имени Уилмер помогает Гилберто взвесить металл.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

29-летняя Ирма (справа) и 30-летняя Дора выбираются со свалки с мешками, набитыми мусором. Они возвращаются после ночной «смены» на свалке.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Мешок с найденным на свалке металлом.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Возвращение наверх после дневного «улова».
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Мужчины сортируют металл, найденный на свалке.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Этому парню повезло – он нашел золотое кольцо.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Мужчина с мешком найденного металла после проведенного дня на дне крупнейшей свалки Гватемалы.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

Мужчины копаются в поисках металлолома.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

GUATEMALA-LA MINA

Мальчик по имени Паллета ищет металл в грязных сточных водах.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

GUATEMALA-LA MINA

15-летняя Балукуита ищет металлолом в грязных водах рядом с горой мусора.
(Rodrigo Abd/Associated Press)

APTOPIX Guatemala The Mine

«Шахтеры» в поисках металла.
(Rodrigo Abd/Associated Press)


хрестьянин

Колбаса – дороже жизни?!

Обжорство

Животные вида Homo Sapience – существа, зачастую, двуличные и неприятные… Как часто мы декларируем возвышенные идеи и с величайшей самоотверженностью бросаемся в реализацию благороднейших проектов… Но лишь тогда, и до тех пор, пока это не противоречит нашим мелким, своекорыстным интересам!
Вот наглядный пример: немецкая партия зеленых, еще недавно набиравшая по опросам около 23% голосов, почти полностью лишилась поддержки избирателей! А причина проста: экологи подняли руку на святое – на колбасу! Дело в том, что лидеры партии предложили ввести в столовых по всей Германии принудительный "день без мяса" - по четвергам. И когда речь зашла о принудительном вегетарианстве, бундесбюргеры отвернулись от зеленых!

А между тем животноводство - один из самых вредных видов деятельности человека, влияющих на изменение климата. Дело в том, что пережевывая траву, коровы отрыгивают метан - газ, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее углекислоты. Ученые подсчитали, что за три года жизни одна-единственная корова выбрасывает в атмосферу столько парниковых газов, сколько малолитражный автомобиль за 90 000 километров пути!
На Земле живет примерно полтора миллиарда коров, и каждая из которых выделяет метан, в среднем, раз в 40 секунд! Так вот именно коровы (а не автомобили) считаются настоящими убийцами климата. Потому что - ни много, ни мало - 18 % всех мировых выбросов парниковых газов приходится на животноводство.
// ФОБОС
хрестьянин

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордной отметки

На протяжении практически всей истории техногенного прорыва человечества наблюдается неуклонный рост содержания углекислого газа в атмосфере. Это оборотная сторона развития мировой промышленной сети. За последние годы больше всего отходов произвели Индия и Китай, но и в развитых странах постоянно увеличивались выбросы углекислого газа в атмосферу.
© Jose Ignacio Soto | Shutterstock.com
Сейчас же ситуация оказалась критической. Приборы, находящиеся на гавайском вулкане Мауна-Лоа, зафиксировали рекордный уровень содержания главного парникового газа в атмосфере: 400 долей на миллион, что соответствует доисторическому периоду на земле — плиоцену.
Сегодняшние показатели CO₂ на 50 единиц превышают условно допустимый уровень, который возможен для безопасного существования экосистемы Земли. И если угрожающий рост углекислого газа не остановить, то уже невозможно будет контролировать процесс нагревания планеты.
Сценарий дальнейшего развития событий много раз уже описан учеными — экологический коллапс: таяние ледников, подъем уровня морового океана, резкое изменение климатических зон.
И если сейчас, по мнению ученых, мы еще можем избежать катастрофы, перейдя на «чистые» виды энергии, то по достижению концентрации углекислого газа 450 долей на миллион приведет к неконтролируемым последствиям.

Источник: GISMETEO

======================================================================================================

Чтобы перейти на "чистые" виды энергии, необходимо, во-первых, создание Мирового Правительства с диктаторскими полномочиями, во-вторых, уничтожение одного миллиарда автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и, в-третьих, повсеместный отказ от рыночной экономики с переходом на экономику плановую.  Кто-нибудь верит в то, что это  возможно осуществить? Лично я не верю. К сожалению, люди, в массе своей, только тогда производят переоценку ценностей, когда заходят в совершенный тупик, из которого нет выхода. То есть когда они реально видят перед собою пропасть погибели. Но в том-то и дело, что когда они увидят эту пропасть, делать что-нибудь будет уже бесполезно.