Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

хрестьянин

Прогресс минус этика равно регресс.

Пишут, что Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1).

"Пока в западной науке ужесточаются ограничения, связанные с биоэтикой, китайская наука, чуть менее обременённая подобными запретами, получает сенсационные результаты, не совсем однозначные с этической точки зрения. В частности, в Китае активно ведутся работы по генетической модификации и клонированию обезьян. В новой статье, опубликованной в журнале National Science Review, сообщается об успешном создании одиннадцати трансгенных макак-резусов (восемь особей первого поколения и три — второго) с копиями человеческого гена MCPH1, также известного под названием microcephalin."

Блин, я раньше смеялся над Германом Стерлиговым, который называл учёных "колдунами", "врагами человечества", а теперь, после известий о том, что "в 2013 году доктор Ши Чжэнли (Shi Zheng-Li) работала совместно с Университетом Северной Каролины и совместно модифицировали вирус летучей мыши, для изучения возможности его передачи от летучих мышей к другим млекопитающим", мне уже не смешно.

прогресс

хрестьянин

Теория и практика фашизма.

Существует самое дичайшее несоответствие между теорией и практикой фашизма, национал-социализма, традиционализма и иже с ними.

Такие теоретики, как Говард Лавкрафт или Юлиус Эвола, позиционируют себя как "последних героев" Традиции, добровольно вступивших в борьбу с чудищами либерализма.

Очень хорошо описал «антропологию фашизма» А. Г. Дугин:

«Человек фашизма» переживает своё состояние как предельно напряжённую трагедию. Он предоставлен только самому себе, но переживает это не оптимистически, как румяный либерал-прагматик с томиком Иеремии Бентама подмышкой, а с холодным отчаянием. Мир модерна он воспринимает как безграничный кошмар, как тотальное отчуждение всех от всего. Это человек индивидуальный, абсолютно закрепощённый со всех сторон, но воспринимающий эту закрепощённость как фатальность и богооставленность.

Тоталитарная пропаганда представляет это следующим образом:

герой

Collapse )
хрестьянин

Неприметный спаситель.

"Исследование группы ученых во главе с профессором Паолой Ронкада из Калабрийского университета подтвердило некоторые публикации, в том числе и в научных изданиях, в которых сообщалось, что у людей, у которых есть собака, развивается менее агрессивная форма COVID-19. Это же относится к людям, постоянно контактирующим с крупным рогатым скотом. COVID-19 имеет определенное сходство с коронавирусами собак (сходство на 36,93%) и коронавирусами крупных рогатых животных (сходство на 38,42%). Иммунная система людей, имеющих постоянный контакт с этими животными, узнает эти вирусы, и, столкнувшись с похожим, во многих случаях перехватывает новый патоген и включает защитные механизмы" (Источник). "Тяжесть течения болезни зависит от того, были ли до поражения в организме инфицированного какие-то антигены, похожие на этот вирус. У меня нет конкретных доказательств, но я подозреваю, что между двумя обычными бета-коронавирусами и новым вирусом есть антигенный перекрест. По генетическим структурам он есть. Но как обстоит дело на уровне антигенов, мы пока точно не знаем. Думаю, что если в организме есть антитела, имеющие хоть какую-то способность связываться с этим новым вирусным антигеном, то вирус не может достичь больших концентраций, потому что эти антитела его будут подавлять, а вирусная частица в комплексе с антителом уже хорошо отлавливается иммунными клетками. Иммунная система не дает им далеко распространиться. Возникает лишь небольшой локальный очаг. Но это моя рабочая гипотеза, и она весьма упрощённо описывает ситуацию" (Источник). ""Во время заразных болезней надо потереть щенка об одежду гостей, приехавших издалека. Щенок или отгонит злых духов, или, по крайней мере, послужит искупительной жертвой ", – писал в конце 19 века русский этнограф Владимир Богораз" (Источник).

Как в стародавние времена, спаситель ходит по улицам, не имея, где главы преклонить,

бездомный пёс

"Милости, - говорит, - хочу, а не жертвы. Возьмите меня, я вам пригожусь"...

"Бог есть любовь". Будем любить животных, - тем и спасёмся.
хрестьянин

Всем курганам - курган.

Силбери-Хилл, высота 40 метров, 1,8 млн. человеко-дней.

Силбери-Хилл (англ. Silbury Hill) — 40-метровый искусственный (меловой) курган около Эйвбери в графстве Уилтшир, Великобритания. Чтобы его построить, потребовалось 1,8 млн человеко-дней, по расчётам учёных.

Начало сооружения кургана датируется около 2750 г. до н. э. (Atkinson 1969).

Интересно, а сколько всего людей проживало на территории современной Англии 4800 лет назад?

Когда же они успели соорудить такую колоссальную усыпальницу, если средняя продолжительность жизни в те времена составляла около 30 лет (если верить расчётам учёных)? Да к тому же, по современным понятиям, древние люди всё время должны были проводить в поисках пропитания, с превеликим трудом оспаривая каждый кусок пищи у хищных животных.  
хрестьянин

О древнейших "рисунках".

Пишут, что в Испании нашли древнейшие наскальные рисунки, и что их сделали якобы неандертальцы. К такому выводу пришли британские и немецкие учёные, которые датировали доисторическую живопись в трёх испанских пещерах и обнаружили, что её возраст — около 65 тысяч лет. В это время в Европе жили только неандертальцы, современные люди сюда ещё не добрались.

"Рисунки" представляют собой какие-то непонятные каракули и загогулины.

рисунок
Красный "рисунок" в пещере Ла Пасиега.

Collapse )
хрестьянин

Мошеннические "скрепы" эволюции Дарвина.

То, что теория эволюции Дарвина не подкреплена никакими фактами, быстро поняли даже её самые экзальтированные сторонники. Но отказываться от неё никто не спешил — по многим причинам некоторым господам выгодно убедить человека в том, что он скотина, а не венец творения (вспомним, что дарвинизм входил в идейную обойму таких человеконенавистнических движений XX века, как коммунизм и нацизм). Однако общественность, возбуждённая «великим открытием великого английского учёного», требовала доказательств. И доказательства явились…

В 1910 году землекопы, работавшие в имении Баркхэм Мэнор, расположенном близ деревни Пилтдаун в Сассексе (юго-восток Англии), извлекли из земли нечто, принятое ими сперва за скорлупу кокосового ореха. Загадочный «кокос» они принесли управляющему имением г-ну Чарлзу Доусону, который был известен как коллекционер разных древностей. С первого взгляда Доусон понял, что перед ним фрагмент очень древнего человеческого черепа…

Так выглядит начало истории со знаменитым «пилтдаунским человеком», или «эоантропом» — «человеком рассвета», как окрестили его восторженные поклонники теории эволюции. Обстоятельства находки известны только со слов самого г-на Доусона. Как эта история начиналась на самом деле, мы не знаем.

Collapse )

хрестьянин

Человек пришёл в Европу 41 тысячу лет назад.

Международная группа генетиков извлекла и проанализировала останки ДНК из зубов  первых жителей Европы  и пришла к выводу, что наши предки проникли на территорию субконтинента 41 тысячу лет назад, что косвенно подтверждает их роль в исчезновении неандертальцев, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

На сегодняшний день существует несколько предположительных дат вымирания первых аборигенов Европы — 50, 45 или даже 30 тысяч лет назад. Сторонники поздних дат вымирания неандертальцев полагают, что в их исчезновении были замешаны наши предки, которые выиграли конкурентную борьбу благодаря более совершенным орудиям труда, культуре, членораздельной речи или же большей "всеядности".

В последние годы был совершён целый ряд открытий, который показал, что неандертальцы, скорее всего, умели говорить и не уступали кроманьонцам в умении изготовлять каменные инструменты, что заставило многих антропологов сомневаться в этих теориях.
Collapse )
хрестьянин

О "боковом росте" человека.

У Лакана есть прекрасная формула "Человек рождается В ЯЗЫК".
То бишь младенца ВБРАСЫВАЕТ в океан слов и смыслов, где он постепенно, месяц за месяцем, год за годом, и принимает некую форму. Волны разнонаправленных дискурсов плющат сознание с разных сторон и СПРЕССОВЫВАЮТ его в некую конфигурацию, которую мы и называем СОБОЙ.

Лакан вообще чихал на биологию, инстинкты, кости-жилы и прочую шнягу, и объяснял человека только через СОЗНАНИЕ
, - комментирует Лакана andeadd в своей заметке про кино. - Но если всё же допустить, что наш гормональный уровень и прочие особенности организма как-то влияют на нашу т.н. ЛИЧНОСТЬ, то можно сказать, что прежде чем родиться в язык, человек рождается В ТЕЛО.

Получается матрёшка: родившийся в тело человек рождается в язык...
я очень ясно это ВИЖУ. Жаль, рисовать не умею, а то нарисовал бы.

*  *  *
Collapse )
хрестьянин

Древние египтяне знали больше учёных Французской Академии наук.

В продолжение предыдущей записи "Небесный металл".

Кроме кинжала из метеоритного железа в гробнице Тутанхамона нашли ещё один предмет «небесного» происхождения, но только не металл, а… обычное стекло. Впрочем, не совсем обычное, а так называемое «ливийское стекло». Называют его так потому, что именно такое стекло находят в Ливийской пустыне. И вот кусочек такого стекла как раз и пошёл на изготовление крылатого жука-скарабея на одном из многочисленных царских амулетов. Картер считал, что это халцедон, но на самом дело это было метеоритное стекло. А потом кто-то нашёл его и, зная о небесном происхождении этого вещества, доставил в Египет, преодолев при этом путь не менее чем в 800 км. А уж египетские мастера превратили его в жука-скарабея, ведь скарабей в египетской мифологии являлся живым подобием Солнца!

пектораль
Нагрудная пектораль Тутанхамона "Рок Бога" (1300-е гг до н.э.) хранится в Каирском музее.

Collapse )